AZN = 37.58 RUB
USD = 63.75 RUB
EUR = 70.53 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Почему Болтон и Госдеп США решили активизировать роль посредников в карабахском конфликте. Российские эксперты

Почему Болтон и Госдеп США решили активизировать роль посредников в карабахском конфликте. Российские эксперты

Олег Белозеров    "Москва-Баку"
22.06.2019 23:16
/upload/iblock/aca/aca2b735ef2ea10c045c254fb560ea41.jpg

Подводя итоги переговоров по Нагорному Карабаху, которые провели в Вашингтоне на этой неделе главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Зограб Мнацаканян, российские эксперты особенно подчеркнули, что впервые за много лет в этот мирный процесс решили вмешаться США. Инициатором визита обоих министров за океан стал, как известно, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Напомню, прошлой осенью он совершил турне по столицам Южного Кавказа, сразу после визита в Москву. Теперь же он принимал глав дипломатии Азербайджана и Армении у себя.

Кроме Болтона, который также провел отдельные встречи с Мамедъяровым и Мнацаканяном, с гостями вели переговоры заместитель госсекретаря США по политическим делам Дэвид Хейл и исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер.

Почему же Болтон и Госдеп решили активизировать свою роль как посредников в карабахском конфликте? Мирные переговоры вокруг Нагорно-Карабахского конфликта – это достаточно важный процесс, в котором американцам очень хочется играть не последнюю скрипку, считает специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов. Но сейчас на этот мирный процесс накладываются и другие региональные проблемы, уверен он.

«Между американцами и турками нарастает напряжение, а Азербайджан – партнер Турции. Поэтому в Вашингтоне и появилась идея переманить на свою сторону Азербайджан в этом споре. Этого у американцев не получится.

Азербайджан – достаточно мощная, самостоятельная, региональная держава. Она давно заняла свою собственную позицию, которую подкрепляет как экономическим потенциалом, так и военным путем. Азербайджан усиливает свою армию, показывая, что становится все более сильным игроком», – сказал Михайлов порталу «Москва-Баку».

«Не думаю, что американцы решили вдруг стать реальными миротворцами в этом конфликте. То есть для них в принципе важен хаос в регионе. Что касается Армении, то интерес США, прежде всего, заключается в том, чтобы настроить ее против России», – отмечает политолог.

«Тем временем сама Армения мечется то в сторону Запада, то в сторону России, и соответственно там царит политическая нестабильность. На этом американцы и пытаются играть. Но им сложно, поскольку у Азербайджана есть четкая позиция. И Россия, скорее всего, в ближайшее время также выскажет свою более четкую позицию по Карабаху», – подытожил Михайлов.

Директор Института политических исследований Сергей Марков пояснил порталу «Москва-Баку» считает важным, что визит глав азербайджанской и армянской дипломатий организовал лично Джон Болтон. Попытками сдвинуть мирный процесс с мертвой точки советник Трампа стремится поднять свой авторитет в вашингтонских коридорах власти.

82918135-680591.jpg«Болтон решил проявить активность. Сейчас его влияние в Вашингтоне снижается, круг его полномочий сузился. Но пока не очень понятно насколько, отобрали ли у него Нагорный Карабах или же этот конфликт, наоборот, остался одной из немногих зон, где он может проявлять какую-то активность. В любом случае Болтон сейчас пытается вновь доказать Трампу свою состоятельность, чтобы в последствии восстановить доверие президента», – сказал Марков.

Кроме того, Болтон неровно дышит к Ирану, поэтому наверняка он эту тему поднимал на переговорах с главами МИД Азербайджана и Армении, чтобы понять, есть ли какие-то здесь еще дополнительные ресурсы, с помощью которых, американцы могли бы ударить по Ирану с севера, уверен Марков.

Кстати, как раз в дни визита Мамедъярова и Мнацаканяна в Вашингтон армянская печать с тревогой комментировала сообщения из Баку о том, что военный бюджет соседнего Азербайджана вырастет в новом году на 4,9 процентов. Кроме того, сетовали ереванские комментаторы, Азербайджан стал за последний месяц рекордсменом по интенсивности военных маневров. Он провел их сразу пять, причем часть из них – вместе с турецкой армией. Армянская армия не может позволить себе такой темп, признавали наблюдатели в Ереване.

«Рост военного бюджета на 5% не является чем-то экстравагантным, но в Армении, конечно, нарастает озабоченность, – сказал по этому поводу Сергей Марков. – Ведь если они не будут идти ни на какие мирные переговоры, как об этом говорит президент Алиев, на повестку дня встанет возобновление военных действий. И в этой войне Азербайджан может оказаться существенно сильнее».

Причем, армянский премьер Никол Пашинян втайне эту озабоченность старается подогревать, уверен российский политолог. «С одной стороны он устами министра обороны угрожает новыми «наступательными операциями». Но с другой стороны – Пашинян заинтересован в том, чтобы у общества в Армении поднимался некоторый страх перед боевыми действиями. Этот страх он попытается превратить затем в политический капитал, чтобы уговорить правящие круги пойти на компромисс с Азербайджаном. Сам Пашинян хочет пойти на этот компромисс, но он ищет возможности, как избежать при этом возникновения внутриполитического кризиса», – подытожил российский эксперт.