AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Кто пытается повернуть решение армяно-азербайджанского конфликта на Запад. Мнение эксперта

Кто пытается повернуть решение армяно-азербайджанского конфликта на Запад. Мнение эксперта

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
24.11.2021 11:50

Фото: Google
Фото: Google

Крайняя активизация западных партнеров на южнокавказском треке сегодня, особенно на фоне не состоявшейся на российской площадке запланированной встречи лидеров России, Азербайджана и Армении в годовщину подписания трехстороннего заявления, буквально бросается в глаза.

На днях стало известно, что 15 декабря на «полях» саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе пройдет встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, организованная главой Евросовета Шарлем Мишелем. Кстати, именно Шарль Мишель одним из первых отреагировал на эскалацию, произошедшую 16 ноября на границе между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения.

Напомним, до этого, 10 ноября, главы МИД Азербайджана и Армении при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и министра иностранных дел Франции провели переговоры в другой европейской столице - Париже.

Согласно источникам, до этого в России, 9 ноября, планировалось проведение встречи лидеров РФ, Азербайджана и Армении. Несмотря на подтверждение подготовки такой встречи со стороны Кремля, она не состоялась после заявления главы армянского правительства о том, что Ереван "не избегает встреч", "но нам важен их контекст, их символика, их потенциальный результат». На днях в Кремле сообщили, что для проведения трехсторонней встречи нужно согласие всех сторон.

vitaly-arkov.jpgКто пытается повернуть решение армяно-азербайджанского вопроса на Запад и завязать узел урегулирования, «Москва-Баку» свою точку зрения обозначил политолог, руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков:

"В последнее время заметна активизация западных партнеров на кавказском направлении. С этим фактом связано и очередное "виляние" премьер-министра Армении Пашиняна и его отказ от трехсторонней встречи с лидерами России и Азербайджана. В Ереване поняли, что как только для них перестала существовать военная угроза со стороны Баку, можно опять динамить Россию, заигрывать с Западом. В некотором роде эти заигрывания вынужденные – Пашиняну после поражения Армении во второй Карабахской войне нужно стараться удержаться у власти.  

Кроме того, премьер Армении должен Западу, поскольку именно через его поддержку он пришел к власти. Общеизвестны связи главы армянского правительства с Фондом Сороса, именно при поддержке западных кураторов он пришел к власти в Армении в ходе «бархатной революции» в 2018 году, свергнув тогда представителя «карабахского клана» Сержа Саргсяна. И теперь Пашинян должен отработать обещанное Западу, то есть вести антироссийскую политику. Но он должен и России, особенно после подписания трехстороннего заявления. 

Никол Пашинян заблокировал намеченную на годовщину подписания трехстороннего заявления встречу с Путиным и Алиевым, потому что формат показал свою эффективность. Премьер Армении понимал, что на встрече Путин будет с него требовать выполнения соглашения. Пашинян понимает и то, что на встречах в западных столицах, которые, как мы увидели в течение года после окончания войны, занимают более проармянскую позицию, будет, извините «бла-бла-бла». 

Пашинян встретится с Алиевым, но эта встреча не даст результатов, нужных для продвижения в урегулировании. На ней со стороны западных посредников будут звучать заявления об озабоченности, призывы к миру, а может быть и предложение пересмотреть трехстороннее заявление, подписанное при посредничестве Москвы. Пашинян может продвигать идею подписания при посредничестве Запада нового соглашения, более выгодного Армении. 

Очевидно, что со стороны Запада будет много слов и мало дела, как это было с Минской группой ОБСЕ на протяжении десятилетий. России же год назад удалось посадить Азербайджан и Армению за стол переговоров и остановить конфликт.

Запад сильно играет на публичность – дескать, мы это делаем по установлению мира на Южном Кавказе. И это не может не бросаться в глаза, что встречи проходят в Париже, в Брюсселе, а вот в России так и не прошла. На трехсторонней встрече в России планировалось подписание конкретных документов. Но в итоге прямо перед переговорами Пашинян перешел к своей обычной тактике – сегодня «да», завтра – «нет». В итоге встреча не состоялась. 

Вместе с тем, сказать, что Армения однозначно переходит на сторону Запада, нельзя, все зависит от того, как ей удастся балансировать. Но в итоге ей все равно придется выбирать между Западом и Россией – служить двум хозяевам невозможно.

На самом деле, несмотря на свои порой проармянские заявления, как в случае с регулярным продвижением вопроса статуса Карабаха, Запад Армении помочь не хочет. Армения для него – это инструмент для дезавуирования статуса России и Турции в регионе, который по итогам второй Карабахской войны повысился, в то время, как влияние США и Франции в регионе было сильно урезано. Владимир Путина на Валдайском форуме четко дал понять, что для армяно-азербайджанского урегулирования, кроме Москвы, Баку и Еревана более никто не нужен. И поэтому Запад пытается использовать Армению для того, чтобы снова попытаться войти в регион и снизить влияние Москвы и Анкары, это во-первых, а во-вторых, спровоцировать новый очаг напряженности. А также отвлечь внимание Москвы от той же Сирии. Главное, чтобы эти новые игрища Запада действительно не привели к новому военному конфликту, в котором он, в отличие от России, которой в своем подбрюшье не нужна эскалация, заинтересован.

Вчера Путин провел телефонный разговор с Пашиняном. В официальной информации традиционно были общие фразы, но я уверен, что за закрытыми дверями между президентом России и премьером Армении был жесткий разговор.

Очевидно то, что Пашинян был оставлен у власти для завершения работы по мирному урегулированию. Понятно, что кроме него в Армении вряд ли бы кто-то трехстороннее соглашение подписал. Пашинян как раз для этого и нужен был, он сделал грязную работу. Но теперь пытается в очередной раз всех обыграть – и Москву, и Баку.

Президент Алиев же сейчас согласился на встречу в Брюсселе, чтобы не давать лишний козырь Еревану, который бы при отказе со стороны Баку сразу сказал, что вот, это Азербайджан не хочет решать вопросы, не хочет мирного решения конфликта. Конечно, Москва и Баку видят проделки Армении и проделки Запада и будут всячески противостоять этому".