AZN = 51.69 RUB
USD = 87.88 RUB
EUR = 96.1 RUB
Новости дня

A
Почему у Парижа нет возможности в пику России и Азербайджану отправить в Армению военный контингент. Мнение эксперта

Почему у Парижа нет возможности в пику России и Азербайджану отправить в Армению военный контингент. Мнение эксперта

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
20.06.2024 17:20

/upload/iblock/0c0/0c04c9417ffb77fb512e028aa113037e.png

Политолог, эксперт по Франции Надежда Узунова в интервью «Москва-Баку» рассказала, чего Франция добивается поставками вооружения на Южном Кавказе.

1031772722_0_21_1200_775_1920x0_80_0_0_184722bfb67e3e565ee503809398f01a.jpg- Надежда Юрьевна, на днях министр обороны Армении посетил Париж. Было заключено соглашение на поставку 36 гаубиц CAESAR в течение 15 месяцев. Кроме того, группа политиков, общественных деятелей Франции в очередной раз призвала Макрона направить миротворческий контингент в Армению. А сегодня правительство Армении одобрило кредит от Французского агентства развития на 75 млн евро на погашение дефицита бюджета. Чего добивается Франция и насколько ее явно проармянская позиция отвечает общей линии ЕС да и США на Южном Кавказе?

Пока противостояние на Южном Кавказе и попытки провоцирования эскалации в регионе идут «фоново» на Южном Кавказе по сравнению с глобальной ситуацией. Естественно, французские гаубицы в количестве 36 штук на 15 месяцев в отношении Азербайджана ничего не изменят в пользу Армении. Но нельзя недооценивать ситуацию с обрабатыванием Западом Армении.

Мир cегодня оказался в ситуации, это касается в том числе и Южного Кавказа, когда стали разрушаться новые союзы, но создаваться новые. И каждая сторона жестко начинает выдвигать свои требования, многие - никак не сообразуясь с окружающими.

Я бы это сравнила с Броуновским движением. И оно затронуло в том числе Закавказье. С одной стороны, речь идет о том, что Запад противостоит в этом регионе России и пытается ее ослабить и чуть ли не открыть второй фронт противостояния через Армению. С другой стороны, Франция мстит России за вытеснение из Африки.

В начале июня в Париже прошли переговоры Франции и США. Макрон и Байден подняли тему Южного Кавказа, транслируя то, что Париж и Вашингтон якобы выступают за мир в Закавказье. Но очевидно, что у Штатов свои интересы, и эти интересы далеко не во всем пересекаются с интересами ЕС и Франции.

CША, кроме России, борются с Китаем. Идея Китая «Один пояс, один путь», в котором заинтересован и Азербайджан, беспокоит Запад.

Кроме того, еще одна завязка в этом клубке – у Франции в последние годы развивается негативная тенденция в отношениях с Турцией. И это касается противостояния двух стран в регионе Средиземного моря.

Известно, что Франция обвинила Азербайджан в участии в протестах на своей заморской территории в Новой Каледонии. Баку сегодня информационно и политически зеркально противостоит Франции в ответ на политику Макрона. Это, в целом, на фоне сегодняшнего противостояния гегемонии Запада и построения многополярного мира, особенно, когда Запад давит – пожалуй, эффективный ход. Когда вроде бы региональное государство, но на самом деле эффективный в недавнем прошлом лидер Движения неприсоединения, отвечающего тенденциям времени.

Парижу выгодно использовать Армению – здесь и исторические связи двух стран, и прозападность армянского руководства, и географическая, историческая и союзническая связь с Россией – а это с точки зрения использования Западом выгодно. C приходом власти в Армении Пашиняна в стране с годами начала развиваться идея необходимости сближения с Западом под предлогом того, что Россия якобы не справляется со своими союзническими обязательствами.

Проблема в том, что при при развертывании потенциального масштабного военного конфликта в регионе, к чему и стремится Запад, неизвестно, кто и как себя поведет.

Страны Южного Кавказа, Каспийского региона и даже, как оказалось, Грузия – против вмешательства Запада во внутренние дела. И потенциальная эскалация в Закавказье, как в других регионах мира, может оказаться неуправляемой. Сегодня, как и отмечает российский лидер, действительно есть тенденция государств, которые ранее находились под «кураторством» Запада, к своему настоящему суверенитету, независимости. Это нормально. И это тенденция времени.

Россия старается действовать на умиротворение в регионе. Запад – напротив.

- Что Франции действительно мешает направить «миротворческий» контингент в Армению?

-Армения еще входит в ОДКБ и официально не выходила из структуры. И это налагает на нее обязательства.

Да, премьер Армении на регулярной основе критикует Организацию Договора о коллективной безопасности, а на прошлой неделе он заявил, что страна выйдет из структуры и сделает это, когда захочет. C другой стороны, политические заявления – это одно, а реальные шаги – это другое. На мой взгляд, Пашинян понимает, что в какой-то степени нужно исходить из политических реалий и положения Армении в сложившейся ситуации в регионе. Он понимает, чем резкие шаги Армении в отношении России могут обернуться для самой республики крайне негативным образом. И документы, подписанные между Арменией, США и ЕС на трехсторонней встрече армянского премьера, госсекретаря Соединенных Штатов и главы Еврокомиссии 5 апреля в Брюсселе, - по факту не являются железобетонной гарантией выполнения обязательств перед Ереваном.

Запад буквально уже напичкал Армению своими структурами, несмотря на то, что Запад действительно перекраивает, переформатирует республику буквально во всех сферах – в сфере безопасности (она же военная сфера и не только), в страну направляются американские инструкторы, расположена «мониторингово»-разведывательная миссия ЕС, которая только расширяется и пополняется странами, никак не относящимися к Евросоюзу. Идет реформирование Западом в Армении госуправления, экономики, энергетики и прочего-прочего. И это показатель того, что Запад действительно серьезно занялся Арменией в качестве создания антироссийской и антикитайской площадки. 

Но все это абсолютно не значит, что при потенциальном развертывании серьезного военного конфликта на Южном Кавказе НАТО включится на «земле» в это противостояние. Зачем НАТО портить отношения в той или иной степени с выгодным Западу, ресурсным Азербайджаном. Да, он на Южном Кавказе ведет свою независимую политику. Но Запад в отношении Азербайджана работает и на плюс, и на минус. И видит в нем как проблему в качестве независимой страны, и в то же время, - страну-ресурс. Азербайджан при всем этом довольно масштабном давлении держится. И более того, в последнее время стал совершенно открыто предъявлять претензии западным странам, в числе которых, кстати, и США. А такой подход – это очень серьезный шаг для государства. И премьер Армении в том числе это понимает. И в итоге видим такие «качели» - когда и хочется, и колется… И для Армении, и для Запада. И неизвестно, чем это обернется. Кроме того, внутри самой Армении также возникает вопрос – а устраивает ли общество этот «поход» на Запад. Очевидно, что у населения пытаются вызвать ненависть к России. И у Пашиняна есть поддержка со стороны населения. Но для любой страны нестабильность опасна, а для такой маленькой страны как Армения, которая еще и «зажата» со всех сторон – тем более. И это может оказаться смертельным.

Сейчас в мире есть горячие точки. Украина, сектор Газа. В Азиатско-Тихоокеанском регионе немыслимыми темпами наращивается военное присутствие. Все эти конфликты пока мир «переваривает» и они не превратились в глобальные. Но нужно четко понимать, что они – это часть стратегии, сюжета гибридной войны, которая может превратиться в глобальную. Это важно четко понимать. Запад использует влияние на экономику, на безопасность, поставки вооружения в странах тех или иных регионов как инструмент влияния. Поэтому нельзя исключать и того, что и Запад изыщет средства для того, чтобы устроить новую войну в пику России или другим глобальными игрокам в Закавказье. Это на фоне проблем Запада на Украине видится вариантом дальнейших действий. Сегодняшняя попытка США взять под себя все административные, экономические направления, финансовые потоки, энергетику – любимую тему Запада – тому свидетельство.