AZN = 45.04 RUB
USD = 76.41 RUB
EUR = 82.63 RUB

Почему важно говорить о трагедии в азербайджанском Ходжалы. Российский эксперт

Почему важно говорить о трагедии в азербайджанском Ходжалы. Российский эксперт

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
27.02.2020 13:48

Ходжалинская трагедия стала одной из самых кровавых страниц в истории нагорно-карабахского конфликта. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении при поддержке незаконных вооруженных банд и формирований и непосредственном участии 366-го мотострелкового пехотного полка бывшего СССР захватили город Ходжалы. Захватчики творили зверства в отношении мирных людей. В общей сложности жертвами Ходжалинской резни стали 613 человек, включая 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 1275 жителей Ходжалы были взяты в заложники, судьба 150 остается неизвестной. Ряд стран и международных организация признал события в Ходжалы геноцидом. Российский эксперт, директор Института политических исследований Сергей Марков в комментарии «Москва-Баку» рассказал, почему сегодня важно говорить о трагедии в Ходжалы.

82918135-680591.jpg«На мой взгляд, есть несколько моментов, почему сегодня важно говорить о трагедии в Ходжалы. Первый момент. Важно, чтобы трагедии, подобные Ходжалинской, никоим образом не были забыты. Потому что память о том, насколько кровавой была эта трагедия, говорит человечеству о том, что такое не должно повториться никогда и нигде. Вместе с тем, мы не можем сказать точно, что такое больше никогда не произойдет в какой-либо точке Земли. И чем больше в Азербайджане и в мире об этом говорят, чем активнее проводят кампанию о донесении правды о событиях в Ходжалы, тем неповаднее будет тем, кто может такую резню задумать вновь.

Второй момент. Виновники этой массовой резни рано или поздно должны быть наказаны, в том числе те, кто отдавал приказ. По всей видимости, цель организаторов резни в Ходжалы заключалась в том, чтобы за счет учиненной над мирными жителями в этом городе в Нагорном Карабахе расправы, в будущем захватить еще большее число территорий. Кроме того, боевики по всей видимости намеревались за счет уничтожения мирных жителей заполучить пустые территории, которые в будущем можно было бы на что-то обменять. То есть резня в Ходжалы стала сигналом для этнических чисток. Азербайджанское население вследствие чудовищной жестокости произошедшего в Ходжалы в панике стало покидать захваченные армянскими отрядами территории, что полностью отвечало политическим целям захватчиков. Эти политические цели выполнялись конкретными людьми и эти лица должны понести наказание. Они должны быть арестованы и подвергнуты суду.

Третий момент. Азербайджан всегда и везде, говоря о нагорно-карабахском конфликте, о Ходжалинской трагедии, подчеркивает, что Ходжалы – это азербайджанская земля. И рано или поздно она будет возвращена в состав Азербайджана. И это так.

Четвертый момент заключается в том, что донесение правды о том, что произошло в Ходжалы, выбивает из рук Армении образ страдающего народа, который она пытается продвигать в связи с геноцидом армян. А здесь мы видим факт страшного по своей жестокости военного преступления, поэтому армянским политикам в принципе довольно трудно говорить о некой жертвенности. События в Ходжалы «капитал» той самой жертвенности нивелирует, а политические позиции Азербайджана в международном диалоге с Арменией усиливает.

Пятый момент. Родственники жертв и азербайджанский народ никогда не забудут об этих событиях. Это в крови. Память крови.

Шестой момент заключается в том, что, помня о трагедии, Азербайджан напоминает самому себе о необходимости иметь сильную армию. Только сильная армия может обезопасить от таких трагедий.

При этом, на мой взгляд, Азербайджан мало говорит в России об этой трагедии и эту ситуацию стоило бы исправить. Это очень важно. Участие российской делегации в 2019 году в масштабном шествии в Баку в память о жертвах Ходжалы в некотором роде совершило революцию в плане донесения фактов об этих событиях до россиян. Число людей, которые узнали об этой трагедии, благодаря участию российской делегации в шествии, увеличилось в десятки, если не в сотни раз. Репортажи с акции показали российские федеральные каналы».