AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Политолог Алексей Фененко: Москва больше не будет поддерживать Пашиняна, который откровенно выступает с антироссийских позиций

Политолог Алексей Фененко: Москва больше не будет поддерживать Пашиняна, который откровенно выступает с антироссийских позиций

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
02.08.2021 13:13

/upload/iblock/aea/aea8503500501c58b81772223bf03cfb.jpg

Как передает Минобороны Азербайджана новые ночные обстрелы азербайджанских позиций со стороны Армении были зафиксированы сегодня в районах Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана. Многие эксперты сошлись во мнении, что данная провокация выгодна только одной стороне. Обострение на армяно-азербайджанской границе показывает сегодня позицию Пашиняна, который тем самым говорит армянскому обществу, что для него конфликт не решен, и есть надежда на реванш. Об этом в интервью порталу «Москва-Баку» рассказал эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко.

/upload/iblock/358/358c1c1b524f104d00bd6a6573be6b2f.jpg

- Почему на армяно-азербайджанской границе не снижается обострение?

- Сегодня обострения на армяно-азербайджанской границе происходят по одной единственной причине. Пашиняну после победы на выборах необходимо продемонстрировать армянскому обществу, что для него конфликт не решен. Он хочет показать, что надежда на реванш для армянского общества существует, и это связано с самим Пашиняном. Сегодня он несет армянскому обществу такой посыл, что сдача армянских позиций во второй Карабахской войне был с его стороны просто тонкий, хитрый и тактический ход. Собственно говоря, Пашинян пришел к новой власти после выборов с двумя взаимоисключающими обязательствами. Первое обязательство он дал России и Азербайджану, что будет поддерживать мир. И второе - он заявил своему обществу, что это только временное перемирие. И он с помощью Запада сумеет отвоевать эти регионы. Теперь он показывает всем, что он что-то делает и не думайте, что вопрос до конца закрыт. Таков его посыл.

- Россия и Франция как могут отреагировать на этот посыл?

- Я думаю, что со стороны России может быть только один ответ. Надавить на Пашиняна, чтобы тот выполнял соглашение. Другой реакции у России не будет. А вот Франция не будет на него давить. Потому что для Франции, как для члена НАТО, антироссийская риторика Пашиняна очень выгодна.

- Какой может быть сценарий развития событий, если напряжение на армяно-азербайджанской границе не спадет?

- Я думаю, что в ближайшее время Армения не будет больше продолжать обстрелы и создавать напряжение по одной простой причине - Пашинян прекрасно понимает, что если начнется новый военный конфликт, то он точно завершится не в пользу Армении. При нынешнем военном потенциале и соотношении сил ему нет смысла развязывать конфликт. Так как это будет очевидное и гарантированное поражение Армении, и потеря уже остатков Карабаха.

- Зачем тогда Пашинян снова поднимает закрытый для Азербайджана вопрос по статусу Карабаха?

- Чтобы показать, что он что-то делает. Тем самым он говорит: вы меня избрали гарантом мира, вот я какой-то мирный процесс и готов запустить. Но он попытается все это утопить в бесконечной бюрократической волоките. Конечно, можно предположит, что он тем самым собирается переформатировать соглашение, которое было заключено 9 ноября 2020 года. Но возникает вопрос - во что переформатировать? У него и так остался последний кусочек Карабаха. Если он будет все сильно затягивать, то есть большие риски потерять и этот. Поэтому я не вижу, как можно переформатировать существующее соглашение?

- Попытаться заморозить статус…

- Заморозить статус он конечно попытается. И даже может растянуть этот процесс на несколько лет дискуссий. И он все это будет пытаться делать. Но вопрос в другом, насколько ему это позволит сделать сегодняшняя ситуация. Потому что сегодня Россия однозначно не будет вмешиваться в этот конфликт, и тем более поддерживать Пашиняна, который откровенно выступает с антироссийских позиций.