Политолог, член Российского совета по международным делам Алексей Наумов – в интервью «Москва-Баку» представляет свое видение будущего российско-азербайджанских отношений в текущих реалиях, а также анализирует, как потенциальная нормализация отношений между Россией и США повлияет на Закавказье.
- На днях исполнилась третья годовщина подписания Россией и Азербайджаном Декларации о союзническом взаимодействии. Какие перспективы у отношений, учитывая, что в них сегодня есть сложные вопросы, требующие решения?
- Отношения России и Азербайджана, на мой взгляд, в глобальном плане не основаны исключительно на хороших отношениях двух лидеров или общих исторических связях. Это мое мнение. Сегодня они основаны на общем видении двух наших государств необходимости построения более справедливой мировой системы, справедливого миропорядка, на общем видение будущего Южного Кавказа. Мы переживаем сложный момент в двусторонних отношениях, но думаю, дальше падать мы не будем. Полагаю, по мере того, как будет проходить время, по мере того, как выйдет финальное расследование по потерпевшему крушение борту AZAL, мы будем выходить на более высокие точки отношений. Взаимодействие продолжается, недавнее подписание президентом Азербайджана документа с Россией по коридору «Север-Юг» и другие двусторонние шаги как раз об этом свидетельствуют.
- Как потенциальная нормализация отношений между Россией и США и в перспективе урегулирование украинского кризиса может сказаться на Южном Кавказе? Как вообще администрация Трампа относится к данному региону?
- Нормализация отношений между Россией и США хорошо скажется на регионе. Значительное количество проблем в отношениях Российской Федерации и Соединенных Штатов, их подавляющая часть связана именно с желанием США регулировать и влиять на постсоветское пространство, в том числе на Южный Кавказ. А если этого не будет (а при Трампе я вижу именно такой прогноз), то и ситуация в Закавказье будет поспокойнее. По мере улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном мы увидим триумф той точки зрения, которую отстаивают Россия и Азербайджан – на суверенизацию региона, чтобы страны региона сами определяли свою судьбу, а не были втянуты в какие-то военные блоки или в межгосударственные объединения, не имеющие отношения к региону вроде Европейского Союза. Думаю, что мы со временем увидим отход Армении от своей в большей степени прозападной позиции. И тогда есть шанс, что Армения скорее пойдет на подписание мирного договора с Азербайджаном.
Азербайджан и Грузия позитивно воспринимают потенциальную нормализацию между Россией и США, потому что она, как я и отметил, будет способствовать стабильности в регионе. Мы уже видели, как премьер Грузии поддержал Трампа в возникшей скандальной ситуации с Зеленским. Баку и Тбилиси не хотят, чтобы регион был ареной столкновения интересов России и Запада. Азербайджан и Грузия при урегулировании кризиса Россия – США могут незначительно потерять из-за сокращения параллельного импорта, но в целом для них это не будет болезненно. Армения же значительно потеряет от сокращения параллельного импорта. И, к тому же, если Европейский Союз будет вынужден отказаться от попыток затащить Армению в себя, НАТО откажется от попыток затащить республику в себя, то курс Никола Пашиняна на обретение новых западных покровителей потерпит крах. Хорошо же для армянского народа и страны в целом было бы суверенизироваться, исходить из интересов именно Армении, из интересов армянского народа, который должен состоять в том, чтобы примириться с Азербайджаном, с Турцией, с Россией и перестать тащить в регион сторонние силы.
- Россия не отказывается от логики более справедливого миропорядка и многополярности. Госсекретарь США тоже вдруг высказался в пользу многополярного мира. С чего вдруг? И продолжит ли РФ сближаться с глобальным Югом, отстаивать идею Большого Евразийского партнёрства?
- Россия не откажется от идеи многополярного мира, она продолжит сближаться со странами глобального Юга и отстаивать идею Большого Евразийского партнерства. РФ не хочет ограничивать свои внешнеполитические контакты. И будет стремиться иметь такие отношения с Вашингтоном, которые бы не стали проблемой для сохранения и развития Россией своей суверенности. Если Вашингтон будет согласен с тем, что страны имеют право на свои собственные интересы, то и США станут частью многополярного мира. Госсекретарь США Марко Рубио сделал заявление о необходимости многополярного мира, потому что он понимает: эпоха гегемонии закончилась. Соединенные Штаты не могут во всех сферах – военной, политической, экономической и дипломатической поддерживать свою ведущую роль и поэтому при Трампе смирятся с реальностью.
За прошедшие три года с начала эскалации конфликта между РФ и Западом власти России дали понять, что суверенность страны – это ключевой, стратегический вопрос и отказываться от этого подхода власти не намерены. Наоборот, РФ готова взаимодействовать со странами, которые уважают ее суверенитет. Если США при Дональде Трампе не только слушают, но и слышат Москву, то все будет хорошо. Россия не хочет разрушить весь старый мир и построить новый. Она хочет сделать мир более справедливым и готова к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми участниками международных отношений, в том числе с Соединенными Штатами Америки.