AZN = 39.45 RUB
USD = 66.92 RUB
EUR = 76.08 RUB
BRENT = 61.60 USD

Политолог Фикрет Садыхов: «Лазаревский клуб» пытается вбить клинья в российско-азербайджанские отношения

Политолог Фикрет Садыхов: «Лазаревский клуб» пытается вбить клинья в российско-азербайджанские отношения

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
07.12.2018 12:15
/upload/iblock/83b/83b00adf525fef02c9f208ac251964a9.jpg

Заседание "Лазаревского клуба", состоявшееся в Ереване, и прозвучавшие на нем антиазербайджанские высказывания, вызвали шквал возмущения в Азербайджане. Общий тон "Лазаревского клуба" противоречит усилиям сопредседателей минской группы ОБСЕ, в том числе и России, по продвижению процесса урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, заявил официальный Баку. Политолог Фикрет Садыхов в интервью «Москва-Баку» высказал свое мнение о произошедших на последние дни событиях. 

/upload/iblock/2e4/2e4adb633fb094c8f091340d232217f2.jpg
  

- Как вы расцениваете заявления, прозвучавшие во время последнего заседания "Лазаревского клуба" в Ереване? Насколько эти выступления способствуют мирному урегулированию карабахского конфликта?

- Этот клуб с претензиями, на так сказать, институт общественной дипломатии, однозначно делает все, чтобы вбить клинья в российско-азербайджанские отношения. Те деятели, которые активно участвовали в этом и других мероприятиях в Ереване, нацелены на то, чтобы оболгать и дискредитировать Азербайджан, который якобы угрожает армянской безопасности. В ход пускаются различные выдумки и абсолютно далекие от реалий заявления. Я думаю, что это не в интересах самой России, потому что затулинская группа и его азербайджанская фобия, известна не только в Азербайджане, но и в самой России, где существует экспертное сообщество, которое не воспринимает его в качестве трезвомыслящего общественного деятеля. Но то, что он является членом Государственной думы, это в значительной степени создает проблемы в наших взаимоотношениях с Россией. Об этом должны позаботиться и подумать депутаты Госдумы. Они часто посещают Азербайджан и знают действительную ситуацию - кто оккупировал территории нашей страны и что на самом деле происходит в регионе.

- Как вы расцениваете прошедшую вчера встречу глав МИД Азербайджана и Армении? Она, в свою очередь, стала последней в переговорном процессе в этом году…

- Практически все заявления ереванских политиков, сделанные за последнее время, не реализованы и были сплошным фейком. Их стремление усадить за стол переговоров третью сторону – сепаратистский режим Нагорного Карабаха, не было претворено в жизнь. Им не удалось это сделать, они поняли, что это может негативно повлиять на политическую ситуацию в Армении и вновь пошли на переговорный процесс. Тут, конечно же, сыграла наша решительность, принципиальность, последовательность, дипломатическая активность.

Встреча в Милане состоялась, она естественно не могла решить всех существующих проблем, на это никто и не рассчитывал. Но то, что главы МИД беседовали три часа, этот факт весьма примечательный. Потому что наверняка были обсуждены многие ключевые проблемы, и Азербайджан вновь подтвердил свою последовательную позицию по урегулированию карабахского конфликты. Я думаю, что армянская сторона в течение этого времени имела возможность выслушать, понять, и хочется надеяться, сделать выводы.

Не будем забывать еще и о том, что встреча проходила в преддверии парламентских выборов в Армении, и я думаю, что это тоже играет определенную роль в политической жизни партии «Моя Армения». Потому что их противоречивые и взаимоисключающие заявления уже набили оскомину не только в Азербайджане, но и в самом армянском обществе. Сегодня против Пашиняна и его сторонников активно выступают его оппоненты, обвиняют во многих грехах, в том числе, что он якобы хочет сдать Карабах. Это, конечно же, полная инсинуация, но по сути стороны пытаются избежать обвинений в свой адрес и идут на все, чтобы эти обвинения не помешали им при выборах в парламент.

- Как вы считаете, чем запомнился в этом году переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта?

- 2018 год, если исходить из контекста взаимоотношений с Арменией, был насыщенным серьезными событиями. Они связаны с тем, что в соседней стране поменялась власть, которая стала по новому подходить к решению карабахского конфликта, делать новые, абсолютно не соответствующие реалиям заявления, рассчитанные на внутреннюю аудиторию. Но реальность показала, что в Армении за время прихода к власти новых сил, не была решена ни одна из актуальных проблем. Не нашли своего решения ни борьба с коррупцией, ни подъем экономического состояния населения, ни проблемы, связанные с Карабахом. Более того, одним из после предложений, прозвучавших со стороны Азербайджана, был обмен пленными, и это была гуманная акция официального Баку. Однако она не нашла должной реакции со стороны Армении. Не случайно, что в Ереване сегодня родственники пленных, которые находятся в Азербайджане, выступают с заявлениями против Пашиняна, что не делает ему чести и не способствует росту его рейтинга. Об этом новые власти должны серьезно подумать и прийти к какому-то разумному решению