AZN = 39.27 RUB
USD = 66.63 RUB
EUR = 76.66 RUB
BRENT = 84.02 USD

Политолог Фикрет Садыхов: Победа Путина важна для развития стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией (видео)

Политолог Фикрет Садыхов: Победа Путина важна для развития стратегического партнерства между Азербайджаном и Россией (видео)

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
19.03.2018 14:11

Вчера в России состоялись президентские выборы. По предварительным результатам Центральной Избирательной Комиссии РФ Владимир Путин набрал 76,6 процента голосов (56,2 миллиона). Корреспонденты «Москва-Баку» попросили прокомментировать итоги президентских выборов в РФ азербайджанского политолога, профессора Западно-Каспийского Университета Фикрета Садыхова, а также узнали его мнение о дальнейших перспективах сотрудничества между Азербайджаном и Россией.

- Фикрет муаллим, как оцениваете сегодняшние стратегические партнерские отношения между Азербайджаном и Россией?

- Взаимоотношения между Россией и Азербайджаном в формате стратегического партнерства строятся на протяжении уже многих лет. Формируются на основе взаимопонимания, конструктивности, на основе добрососедства. Россия - наш северный сосед. Нас связывают многовековые узы и взаимоотношения, которые сформированы за последние годы, и они отвечают интересам как Азербайджана, так и Российской Федерации. Это очень важно, потому, что масса вопросов, масса проблем, которые приходится решать Азербайджану и России, практически полностью отвечают интересам двух государств. Это и региональная безопасность, и стабильность, и другие вопросы, связанные с гуманитарным, экономическим и политическим сотрудничеством. И здесь, конечно, важную роль играют лидеры двух государств, между которыми установились достаточно дружеские взаимоотношения, партнерские связи – серьезный и важный вкладв развитии стратегического партнерства между нашими странами.

- По-вашему, как отразятся итоги выборов президента РФ на сотрудничестве между двумя странами? На какие сферы деятельности будут сделаны акценты в предстоящие годы? Вопрос урегулирования карабахского конфликта: будет ли он в центре внимания?

- Конечно, для нас была важна победа нынешнего президента РФ Владимира Путина, победа убедительная, она не вызывает никаких сомнений. Народ России поддержал нынешнего президента, и это, конечно же, дает основание думать в Азербайджане о том, что тот прежний формат стратегического партнерства и тесного сотрудничества будет продолжен. Он будет формироваться, развиваться, совершенствоваться и приносить взаимовыгодную пользу для обоих государств. Я думаю, что это достаточно позитивный фактор. С нынешним президентом России уже сложились достаточно тесные взаимоотношения. Президент РФ Владимир Путин хорошо понимает те проблемы, которые существуют в регионе Южного Кавказа. Я думаю, что и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ и в качестве президента страны - стратегического партнера Азербайджана, Путин должен сделать все необходимое, чтобы проблемы, которые нас беспокоят на протяжении многих лет, я имею в виду Нагорно-Карабахскую проблему и конфликт с Арменией, оккупацию азербайджанских территорий, был сдвинут с мертвой точки и решен в рамках интересов наших государств.

- Накануне выборов диаспорские организации Азербайджана заявили о поддержке кандидатуры Владимира Путина. Как вы думаете, с чем это связано? Как повлияет избрание Путина на деятельность азербайджанской диаспоры в России?

- Диаспорские организации Азербайджана в России делают очень большую и масштабную работу. Они, прежде всего, занимаются укреплением азербайджано-российских связей и отношений. Другая часть их деятельности связана с реализацией наших интересов в РФ, ну и доведение до широкой общественности тех реалий и процессов, которые происходят и в регионе и в Азербайджане в целом. Думаю, что наши диаспорские организации будут и впредь работать в этом ключе, в этом направлении. И президент Владимир Путин, вступив в свой новый срок, будет делать все необходимое для расширения возможностей диаспорских организаций в Российской Федерации. Вы помните, что были определенные проблемы, связанные с Всероссийским азербайджанским конгрессом (ВАК). Сейчас новая организация уже зарегистрирована в Министерстве юстиции, и, я думаю, она будет решать новые задачи в русле стратегического партнерства. От деятельности наших диаспорских организаций будет очень многое зависеть в плане укрепления и взаимопонимания между нашими странами, а также дальнейшего сотрудничества в рамках стратегического партнерства.