AZN = 37.7 RUB
USD = 63.96 RUB
EUR = 71.92 RUB
BRENT = 72.08 USD

Политолог Ильгар Велизаде: Сопредседатели МГ ОБСЕ не готовят повестку, озвученную Пашиняном

Политолог Ильгар Велизаде: Сопредседатели МГ ОБСЕ не готовят повестку, озвученную Пашиняном

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
18.03.2019 21:00

/upload/iblock/e50/e509984be3dc45e59bb5534ee5f27b11.jpg

Проведение премьер-министром Армении Николом Пашиняном совместного заседания Совбезов Республики Армения и самопровозглашенного Нагорного Карабаха в Ханкенди в Азербайджане «взяли на карандаш».

Основной темой повестки была заявлена оценка нынешней ситуации в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, а также определение скоординированных действий. В интервью «Москва-Баку» азербайджанский политолог Ильгар Велизаде рассказал, к чему могут привести происходящие в регионе события.

-Для чего премьер-министру Армении нужно было проводить заседание Совбеза Армении в самопровозглашенном Карабахе?

- Этот факт абсолютно возмущает, являясь явной яркой провокацией и подтверждением того, что Армения оккупировала Нагорный Карабах. Ведь заседание важного исполнительного органа Армении проводится на территории другой страны - на оккупированных азербайджанских землях, и более красноречивого факта оккупации Карабаха со стороны Армении быть не может.

С другой стороны, Никол Пашинян сделал на этом заседании заявление, которое сложно как-то квалифицировать... Выступая в Ханкенди, он заявил, что Армения должна участвовать в подготовке азербайджанского народа к миру. Это заявление не укладывается ни в какую логику. Как можно готовить азербайджанский народ к миру, если ты находишься на его оккупированных территориях и своим присутствием констатируешь факт этой оккупации. Мы могли бы говорить о мире, если бы армянская сторона, скажем, сделала какой-то жест доброй воли, свидетельствовавший о ее желании к миру, готовности к каким-то компромиссам, переговорам. Сегодня в ситуации, когда нарушаются пункты международного права, стране-оккупанту обращаться к азербайджанскому народу и говорить о своем желании подготовить его к миру, это полный нонсенс. Происходящие в эти дни события говорят о том, что Армения ни о каком мире не думает, она неадекватно оценивает существующие риски и провоцирует тем самым на возобновление военных действий.

- То есть вероятность эскалации есть…

- Есть, и вероятность эта, в первую очередь, исходит от армянской стороны. В конце февраля министр обороны Армении Давид Таноян заявил, что его страна должна готовиться к наступательным действиям в Карабахе. Это говорит о том, что Армения не видит перспективы в переговорном процессе, лелеет планы реванша за поражение в апрельских боях 2016 года и готовится к реализации наступательных планов. Азербайджану ничего не остается, как готовиться к войне, внимательно отслеживая ситуацию на линии фронта, чтобы устранять провокации с противоположной стороны. Сегодня на фоне заявлений Пашиняна возможность провокаций на линии фронта возрастает. Напомню, в Душанбе главы Азербайджана и Армении договорились об укреплении режима прекращения огня, однако теперь действия армянской стороны свидетельствуют о том, что они могут в одностороннем порядке пойти на нарушение этих договоренностей. И в этих условиях Азербайджану не останется ничего, как готовиться к войне и отражению поставленных армянским руководством целей по наступательным операциям в Карабахе.

- Недопустимость изменения формата переговоров, на котором настаивает Армения, отметил и Евросоюз, и сопредседатели МГ ОБСЕ. Как вы считаете, если ли у международных организаций ресурсы, чтобы повлиять на официальный Ереван?

- В этих условиях у международных организаций есть один ресурс - это реализация тех возможностей и условий, которые предоставляет международное право. Сложившуюся ситуацию нужно ввести в правовое поле. В условиях, когда одна сторона говорит о наступательных операциях, международное сообщество должно согласиться с необходимостью другой стороны защищать свои земли и восстановить свою территориальную целостность в рамках международного права. Каждая страна на основании положений и норм международного права, в частности, устава ООН, имеет право на отражение внешней агрессии. Поэтому международные организации должны согласиться с правом Азербайджана отвоевать свои земли и восстановить территориальную целостность страны. Для этого никаких отдельных решений принимать не нужно, для этого все есть, просто нужно признать существующую реальность. Азербайджану ни от кого не нужно одолжений. Нам нужно, чтобы международное сообщество показало Еревану, где находится правда.

- Сопредседатели готовят встречу глав Азербайджана и Армении. На заседании Совбеза Пашинян заявил о том, что обеспечение вовлечения самопровозглашенного Карабаха в переговорный процесс остается одним из важнейших вопросов обсуждений с Ильхамом Алиевым. Но Ильхам Алиев не раз говорил, что изменения формата переговоров не будет. Получается, Пашинян провоцирует Азербайджан отказаться от предстоящей встречи по урегулированию конфликта?

- Скажу одно - Минская группа ОБСЕ не готовит повестку, которую заявляет Никол Пашинян. В переговорном процессе такой повестки нет, она есть только в воображении армянской стороны.