AZN = 51.35 RUB
USD = 87.3 RUB
EUR = 95.46 RUB
Новости дня

A
Политолог Павел Клачков о сближении Баку и ЕАЭС: Нужно быть гением, чтобы вести себя так, как Азербайджан...

Политолог Павел Клачков о сближении Баку и ЕАЭС: Нужно быть гением, чтобы вести себя так, как Азербайджан...

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
11.06.2023 13:30

/upload/iblock/5dd/5dd924c3fd54b1c18df0903efa2881cb.png

Азербайджан берет вектор на Евразийский экономический союз. Москва давно приглашала Баку в структуру. Азербайджанская сторона присматривалась, но по большей части скептически относилась к такого рода экономической интеграции, как, впрочем, и к интеграции в рамках любой другой структуры. Официальный Баку всегда старался стоять особняком по отношению к такого рода (и любым другим «обязывающим») структурам и всегда подчеркивал, что имеет прекрасные отношения со своими соседями по СНГ и без участия в ЕАЭС. Негативным и одновременно сдерживающим фактором для Азербайджана было нахождение в структуре Армении. Однако новое время рождает новые тенденции и новые реалии. Вторая Карабахская война привела, по мнению Баку, к завершению армяно-азербайджанского карабахского конфликта, что позволило Азербайджану выйти совершенно на новую ступень регионального и международного статуса. Кроме того, с «закрытием» конфликта для Азербайджана, России и других стран региона появились новые экономические возможности. Вспыхнувший два года назад конфликт между Россией и Западом снова предложил и Азербайджану, и Россию новые реалии. Представители российской власти, вернувшись к заявленной несколько лет назад российским лидером идее Большого Евразийского партнерства, все чаще стали говорить о серьезном потенциале взаимодействия между ЕАЭС и Азербайджаном. В итоге в августе прошлого года Азербайджан впервые в истории в лице премьера по приглашению российского коллеги Михаила Мишустина принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета.

17 мая этого года на встрече с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в Баку тему сотрудничества ЕАЭС с Азербайджаном поднимал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Мясникович представил азербайджанскому лидеру предложения по сотрудничеству с Евразийским экономическим союзом.

Уже 25 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев впервые в истории по приглашению российского лидера Владимира Путина принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Кремле. Путин поблагодарил Алиева за участие в заседании и подчеркнул, что отношения Азербайджана со странами-членами организации постоянно растут и имеют значение для каждой страны организации.

Сегодня премьер Азербайджана Али Асадов во второй раз принял участие в заседании Евразийского межправсовета в Сочи, а также здесь же примет участие в Евразийском конгрессе.

Выступая на заседании Евразийского межправсовета, Асадов заявил, что развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с партнерами по Евразийскому экономическому союзу является одним из приоритетов внешней политики Азербайджана. И вновь предложил транспортно-логистические возможности Азербайджанской Республики партнерам по Евразийскому экономическому союзу.

Почему Азербайджан начал сближение с ЕАЭС – «Москва-Баку» комментирует политолог, директор филиала Финансового университета при Правительстве РФ Павел Клачков.

- Что послужило толчком к тому, чтобы Азербайджан, который долгое время этого не делал, начал сближение с Евразийским экономическим союзом? Уникальное сочетание двух факторов. Первый по значимости – мудрость руководства Азербайджана, которой я не перестаю восхищаться: насколько успешно, сбалансированно у Ильхама Алиева и его команды получается вести внешнюю политику. Сегодня, когда на международной арене политические «монстры», сверхдержавы столкнулись в яростной битве и эта битва только нарастает, вести корабль небольшой страны и вести так, чтобы он преодолевал все штормы, оставался независимым (что удается, мягко говоря, не каждому даже считающемуся крайне серьезным игроком на международной арене государству), суверенным, отстаивающим свою суверенность и даже выигрывающим, когда вокруг все рушится, для этого нужно быть политическим гением. И этим политическим гением удается быть Азербайджанскому государству и его руководству. Власти Азербайджана чувствуют пульс и тенденции времени на перспективу. И с опорой на это принимают стратегические и правильные решения. Кстати, в отличие от Армении, которая, мы видим, периодически все более демонстрирует свое отдаление от России.

Сегодняшнее время, глобальные геополитические изменения продемонстрировали – тот, кто делает ставку исключительно на Запад, на участие только в его проектах – только потеряет, это уже неcерьезно.

Сегодня серьезно заявляет о себе Китай, Россия не сдается: мы уже несколько лет находимся в условиях жесточайших санкций, а сейчас – и вооруженного противостояния Западу, и тем не менее Россия устояла, Россия развивается. И это говорит о том, что Запад уже давно не так силен. Сегодня актуализируются проекты, которые носят не то, чтобы антизападный, а скорее незападный характер. И именно они являются перспективными. И это понимают лидеры в Латинской Америке, Азии, Африке, некоторые лидеры Запада. Понимает это и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

И здесь идет завязка на второй важный фактор движения Азербайджана к ЕАЭС. Это изменившаяся, переориентировавшаяся, нашедшая новые, настоящие приоритеты политика Москвы. До недавнего времени в том числе и в руководящих кругах России был силен блок, ориентированный на сотрудничество с Западом, на поставку именно туда энергоресурсов, считалось, что за этим последует обогащение и т.д. Но реальность такова: всё, все эти прозападные песни закончились, никакого примирения в ближайшей перспективе быть не может. И Москва снова разворачивается на Евразию. Сейчас российская дипломатия более активна на этих векторах, чем ранее, взаимодействовать с дружественными странами, теми, которые не находятся под контролем англосаксонского Запада. Не переориентируются только те, кто находится сегодня в полном подчинении у США. Есть такие по сути колонизированные страны. Азербайджан к ним не относится. И он будет осторожно, но целенаправленно действовать в том направлении, которое на сегодняшний момент является наиболее для него перспективным. И это евразийское направление.

В принципе та же логика Движения неприсоединения, в котором успешно председательствует Азербайджан, отвечает сегодняшним процессам.

Поэтому процесс сближения Азербайджана с ЕАЭС пошел, можно сказать, что Азербайджан отозвался и так объективно сложились обстоятельства, когда в текущих международных условиях (всегда ставя в центр внимания национальные интересы) Баку заинтересовался и отозвался.

Более того, государства СНГ, ЕАЭС, да даже ОДКБ – это все по сути одни и те же страны, cоседи. Как заявил (и это очень важно), Ильхам Алиев на заседании в Кремле Высшего Евразийского экономического совета, я приглашен сюда как гость, но я себя гостем не считаю. Потому что Азербайджан давно и плотно взаимодействует со всеми государствами ЕАЭС, кроме Армении. Но и Армении он сигнализирует на регулярной основе, что готов к миру, что давайте взаимодействовать. И то, что Никол Пашинян согласился на участие Азербайджана в мероприятиях ЕАЭС на регулярной основе, думаю, это также интересный сигнал. Потому что Азербайджан определенно теперь будет участвовать в них постоянно. Это точно. Сотрудничество будет только нарастать, будут находиться разные формы взаимовыгодного взаимодействия.

И для ЕАЭС по сути открывается новая страница. Премьер-министр Азербайджана заявлял, что статус Азербайджана как транспортно-логистического хаба растет и государства ЕАЭС могут воспользоваться этим его потенциалом (это подразумевало и то, что если с Арменией будет окончательно урегулирован конфликт, она также сможет этими возможностями воспользоваться).

Россия очень заинтересована в том, чтобы взаимодействовать с Азербайджаном в рамках ЕАЭС. Многие процессы на евразийском пространстве идут в связке. Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече в Минске с главами Советов безопасности СНГ снова говорил, что на пространстве СНГ необходимо окончательно урегулировать конфликты, в частности, окончательно урегулировать конфликт между Азербайджаном и Арменией. России хватает имеющегося сегодня конфликта в Восточной Европе.

Россия недаром поставила экономический фактор в качестве первостепенного этапа в армяно-азербайджанском урегулировании, исходя из трехстороннего заявления лидеров РФ, Азербайджана и Армении от 10 ноября 2020 года, а это разблокирование транспортно-экономических связей между Баку и Ереваном. Сегодня это видится сверхперспективным стратегическим проектом. Когда Москва называет одним из первостепенных для себя транспортных коридоров «Север-Юг», который будет пролегать через Азербайджан и Иран. Как мы знаем, по итогам трехсторонней встречи Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Москве 25 мая лидеры договорились о конкретных действиях по реализации проекта железной дороги, идущей через западные районы Азербайджана, армянскую территорию и Нахчыван. Азербайджан приступил к развитию нового стратегичеcкого транспортно-энергетического хаба – Нахчывана, расположенного на границе с Турцией, Ираном и Арменией. Ничего больше не может быть альтернативой, только этот путь. И руководство Азербайджана отлично это понимает.

Очевидна и прозрачна, конструктивна и умна политика Азербайджан: это работа на то, чтобы создать вокруг себя пространство безопасности, мира и конструктивного взаимодействия. Безопасности не только в прямом смысле этого слова, но безопасности по всем направлениям.

Менталитету азербайджанского народа несвойственно стремление к войне. Как мы увидели, азербайджанцы могут отстоять свою безопасность, свои интересы на поле боя. Но в случае со Второй Карабахской войной это не было самоцелью, а вынужденной мерой, последовавшей за десятками лет бездействия со стороны международных структур.

Продолжение армяно-азербайджанского конфликта на Южном Кавказе выгодно только внерегиональным игрокам, тем же Соединенным Штатам.

Сейчас появилась информация, что Азербайджан перенес дату переговоров в Вашингтоне. Значит, что-то не устраивает. Я уверен, наши, страны евразийского пространства должны отстаивать свои интересы, в том числе в вопросе армяно-азербайджанского процесса. Если англосаксонские марионетки не станут мешать, то все будет хорошо.

Мы видим исполненные здравого смысла шаги Азербайджана на пути к стабилизации ситуации на Южном Кавказе, к умиротворению, к обеспечению большей безопасности. И нет никаких сомнений, что именно в этом направлении лежит путь перспективный, который может принести выгоду всем государствам региона. Заработают транспортные коридоры, будут развиваться хабы, пойдет международная торговля – от данных шагов выиграют все страны региона. Против могут быть только конкуренты в других регионах.