AZN = RUB
USD = RUB
EUR = RUB
Новости дня

A
Политолог Павел Клачков: От хороших отношений России и Азербайджана многое зависит на Южном Кавказе и не только

Политолог Павел Клачков: От хороших отношений России и Азербайджана многое зависит на Южном Кавказе и не только

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
17.04.2025 20:06

/upload/iblock/6e7/6e7a7b0b4011d345ec005533e57e7afd.jpg

Политолог, директор филиала Финансового университета при Правительстве РФ Павел Клачков – в интервью «Москва-Баку» комментирует интенсивные контакты между Россией и Азербайджаном.

- Павел Владимирович, минувшие недели обозначилась интенсивными контактами в российско-азербайджанских отношениях. Главы МИД РФ и Азербайджана очень тепло поздравили друг друга и страны с годовщиной установления дипотношений. Москву посетил представитель президента Азербайджана Халаф Халафов, в российской столице прошли его отдельные переговоры с главой МИД РФ, а также с двумя его заместителями. На полях Анталийского дипломатического форума также Сергей Лавров провел переговоры с азербайджанским коллегой, обсуждалась среди прочих вопросов подготовка визита Ильхама Алиева в Москву на 9 мая. Кроме того, Баку посетил спецпредставитель президента РФ Швыдкой, где вручил российские медали азербайджанским театральным деятелям… Перечень можно продолжить, о чем свидетельствует такая интенсивность?

- Действительно, если проанализировать события в сфере российско-азербайджанских отношений за последние недели, то картина вырисовывается довольно объемная. Это и сфера культуры, и парламентское взаимодействие, взаимодействие по линии МИДов, подтверждена, что крайне важно, информация о посещении президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым парада Победы в Москве.

Все это демонстрирует картину планомерной, рационально выстроенной стратегии наших отношений, наших стран и грамотной, компетентной внешней политики Азербайджана.

Мы видим, как именно за счет правильной последовательности шагов на международной арене Ильхам Алиев и его команда выстраивают отношения с совершенно различными государствами, здесь мы прежде всего говорим о России, таким образом, что выводят их, наверное, на лучшую парадигму, лучшую траекторию из всех возможных.

Да, бывают сложности в отношениях, у кого их не бывает, но именно умение вывести ситуацию из тупика, сложного периода в отношениях, стабилизировать ситуацию и вывести на дальнейшее стратегическое сотрудничество, - это настоящее искусство высокой дипломатии.

Мы видим, как именно благодаря такой способности видеть вперед, предугадывать, делать расчеты на будущее, Азербайджан в мире не воспринимают как просто небольшую страну, чьего-то сателлита. Азербайджанская Республика благодаря мудрой политике своего президента ведет собственную, исключительно национально ориентированную политику. В этом и есть залог успеха Баку. Мы это видим на примере российско-азербайджанских отношений, мы это видим и на примере того, какую важную роль играет Ильхам Алиев в налаживании турецко-израильских отношений. Потому что снятие напряжений по этому дипломатическому треку – это несомненная заслуга президента Алиева.

Азербайджан на регулярной основе поднимает тему нового миропорядка, построения более справедливого мира. И в этом вопрос у Москвы с Баку единая позиция.

Мы сейчас видим, как многие страны Запада, буквально заходят в тупик, сталкиваются как с внутренними, так и внешними проблемами. Запад уже не тот, каким он нам предстал в начале 1990-х. Мир меняется, меняется его политическая конфигурация. И Азербайджана сегодня в регионе Южного Кавказа и даже гораздо шире выступает таким форвардом этих процессов. Баку прекрасно понимает, что расклад в мире меняется, меняются расклады в геополитической борьбе.

Еще 20 лет назад критика со стороны Запада воспринималась бы, как ой-ой-ой, целый Запад покритиковал, как нам жить дальше. А сейчас наоборот, если Запад не покритиковал, значит, видимо, что-то не то делаешь… А если критикуют, значит все правильно делаем.

Безусловно, Азербайджан сегодня воспринимается и как форвард стабильности и безопасности на Южнолм Кавказ, как самое ответственное государство, которое лучше всех держится на фоне давления того же Запада или кого бы то ни было еще. И именно смелость и решительность Азербайджана в том, что он не боятся нападок, критики, попыток поставить какие-то политические подножки и делает его самым сильным в Закавказье. Ведь у многих еще остается желание подстроиться под уходящий порядок, под Запад, они не понимают, что уже дуют свежие, молодые ветра мировой политики. А смелость, решительность, умение действовать в соответствии с ситуацией приводит к успеху. Тем, кто занимается международными отношениями, давно стало понятно, что Запад уже давно не является каким-то кумиром, каким-то учителем жизни. И умная внешняя политика Азербайджана позитивно характеризует его, ведь только устойчивое, стабильное государство может осуществлять успешную внешнюю политику.

Многие хотели и хотят столкнуть Россию с Азербайджаном. Между нашими государствами была напряженность, но все мы готовы признавать свои ошибки, готовы конструктивно, с упором на союзничество, решать все проблемные вопросы. Это самое главное. Самое главное, что в основе наших двусторонних отношений – нерушимый фундамент, который зиждется на исторических связях, на близости мировоззрений наших лидеров.

Мы сумели преодолеть поджигаемый извне сценарий конфронтации, вывести наше сотрудничество на конструктив и движение вперед, все это благодаря политической воле, взаимопонимаю между лидерами России и Азербайджана.

Безусловно, то, что президент Азербайджана Ильхам Алиев будет присутствовать на параде Победы в Москве, то, что азербайджанские военнослужащие пройдут строем по главной площади России, - это очень важно и символично не только с точки зрения наших двусторонних отношений, но и с точки зрения геополитики. Ведь кто бы что ни говорил, а присутствие лидера того или иного государства на 9 Мая в Москве – это сегодня однозначный геополитический маркер, маркер очень важный, говорящий. Вся политика завешана на символизме. Кто не понимает важности, глубины символических шагов, тот ничего не понимает в политике. Политика - это не какие-то абстрактные идеи, это реальные действия, которые зачастую имеют свое выражение в символических шагах наших лидеров. Когда мы вместе думаем о будущем.

От стабильности, конструктива, позитива России как одной из геополитических центров мира и мощной региональной державы Азербайджана зависит политика и военно-политическая остановка в макрорегионе, это очевидная вещь.

- Россия на регулярной основе фиксирует, что готова способствовать решению всех оставшихся вопросов между Баку и Ереваном. Но при этом отмечает, что эти вопросы нужно серьезно прорабатывать. В принципе, такова же позиция Баку, что мирный договор нельзя просто взять и подписать, не урегулировав основополагающие вопросы…

- Это позиция ответственных государств. Это объективный подход, подход с вниманием к миру соседей. Говоря о проработке мирного договора и разрешения всех основополагающих вопросов, нужно зафиксировать, что если бы все могло решаться на раз-два, отношения Азербайджана и Армения давно бы были нормализованы. И здесь в том числе нужно смотреть, может быть какая-то «инородная» внешняя сила «способствует» тому, чтобы позиции сторон не сближались, может быть, кому-то выгодно греть руки на неурегулированности ситуации между Азербайджаном и Арменией. А Россия наоборот, - за сближение позиций. Любые порывистые, необдуманные решения могут стоить мира в будущем и привести вновь к реваншу. А это очень опасно. Поэтому все вопросы, мешающие крепкому миру, должны быть заранее урегулированы.