AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
Политолог Павел Клачков: Запад пытается открыть новый фронт противостояния с Россией, теперь уже на Южном Кавказе

Политолог Павел Клачков: Запад пытается открыть новый фронт противостояния с Россией, теперь уже на Южном Кавказе

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
27.05.2022 15:00

Фото: Google
Фото: Google

Cегодня официальная Москва отреагировала на итоги встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, состоявшейся 22 мая в Брюсселе при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила на брифинге: Москва надеется, что Брюссель будет помогать реализовывать трехсторонние договоренности, в не вести геополитические игры.

"Стратегическая цель России - содействие стабильности и процветания Южного Кавказа. Одна из ключевых задач на этом пути - комплексная нормализация отношений Баку и Еревана, а также установление прочного мира. Основу усилий на данном направлении составляют трехсторонние договоренности лидеров. Россия оказывает всестороннее содействие партнерам на всех треках, включая разблокирование транспортных связей, делимитацию границ и налаживание общественного диалога и разработку мирного договора. Мы видим упорные попытки ЕС вклиниться в процесс реализации трехсторонних договоренностей на высшем уровне, рассчитываем, что Брюссель будет помогать их реализовывать, а не пытаться вести геополитические игры», - заявила Захарова и напомнила, что Россия готова оказывать консультативное содействие двусторонней комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы.

Накануне на границе Азербайджана и Армении прошла первая встреча вице-премьеров двух стран Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна, возглавляющих национальные комиссии по делимитации. Вторая встреча ожидается на следующей неделе в Москве, третья – в Брюсселе.

Напомним, что Москва не в первый раз обвиняет Запад в попытке влезть в мирный процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Так в апреле глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что США и Франция отказались взаимодействовать с РФ в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и дал понять, что западные страны пытаются соорудить велосипед там, где он уже создан и делает это в своих узких интересах.

И сейчас, после третьей за весь поствоенный период встречи Алиева, Пашиняна и Мишеля в Брюсселе ОБСЕ, Госдеп и Париж единогласно выступили с заявлениями о готовности продолжать содействовать миру между Азербайджаном и Арменией.

624ebb09b64ae969507 (1).jpgСитуацию «Москва-Баку» комментирует политолог, директор филиала Финансового университета при Правительстве РФ Павел Клачков.

-Такие категории как «искренность» в большой политике отсутствуют по определению. Политики могут делать заявления, но надо понимать, что любое сказанное слово опирается на правила глобальной игры и те цели, которых необходимо достичь – это преследование стратегических интересов, каких-то своих выгод. Зачастую более хитрые, опытные политики, преследующие эти самые стратегические интересы, пытаются использовать ловушки, чтобы загнать в них необходимые страны.

Так вот, регион Южного Кавказа все больше становится зоной интересов западного мира на фоне разворачивающегося сегодня конфликта в Восточной Европе, зоной интересов с точки зрения использования его как инструмента столкновения с Россией. У Запада нет добрых, светлых намерений, он не ставит целью заботу о благе народов южнокавказских государств, их благополучии. Цель – спровоцировать открытие дополнительного фронта у российских границ. Никаких других целей ЕС, США нет. Как мы сейчас увидели, Евросоюз в целом, как и отдельные его страны, не субъектны. В большей степени они управляются Соединенными Штатами. Вашингтон ставит им условия, что делать, а что – нет.

Cо стороны ЕС, США идет последовательная, прямая попытка перетянуть одеяло в армяно-азербайджанском урегулировании на себя. Никто этого и не скрывает. Те «подвижки», которые мы видим после трехсторонних встреч в Брюсселе, - это не подвижки, а использование наработанного в трехстороннем формате лидерами России, Азербайджана и Армении потенциала. При посредничестве Москвы все договоренности уже давным-давно были достигнуты. Но Запад пытается специально столкнуть страны. Любое попадание в ловушку западной дипломатии чревато серьезными катастрофами. Попытки западных стран влезть в армяно-азербайджанский процесс Москве не может не нравиться, ведь они расшатывают ситуацию.

Кому-то может показаться, так подают это на публику и в ЕС, что вот позаседали Брюсселе и вуаля, случилось чудо! Но «чудо» это, если Евросоюз доведет свою сверхактивность, инициативу до конца, может вылиться в кровавое, мерзкое, отвратительное продолжение. Евросоюз, США, Франция уже периодически делают заявления в пользу той или иной стороны конфликта. А такие заявления - это звоночки. Международные западные структуры, нацеленные вроде как в том числе на урегулирование конфликтов, в частности, ОБСЕ - это уже мертвые структуры. Взять хотя бы Минскую группу, деятельность которой в течение практически 30 лет попыток «урегулирования» нагорно-карабахского конфликта так и не дала никакого результата. Россия же сохраняет баланс по отношению и к Азербайджану, и к Армении.

Гарантом мира на Южном Кавказе может быть только Россия. Мы – соседи, для соседей всегда важно жить в мире и согласии. Любая подозрительная активность, связанная с нарастанием конфликтного потенциала вдоль российских границ, не может нами не восприниматься как угроза. Поэтому мир, стабильность, развитие экономических связей, разблокирование всех транспортных связей, в том числе коридоров - это то, в чем Россия действительно серьезно заинтересована. И все участники карабахского процесса, как мне представляется, это очень хорошо понимают. Лидеры Азербайджана и Армении - главы суверенных государств. Они ни у кого в рабстве не находятся и сами выбирают посредника, который предлагает свои услуги. Я уверен, президент Азербайджана - мудрый политик. Он не поведется на посулы. 

Сегодня настало время тектонических сдвигов в архитектуре миропорядка. И очень многим, на самом деле, всем придется выбирать направление дальнейшего пути. Время, когда можно было юлить, безвозвратно уходит. Кто раньше это поймет, тот будет более эффективным.

Даже Турция, как мы сейчас видим, член НАТО, в НАТО же и поднимает бунт, заявляет, что против вступления Финляндии, Швеции в Альянс. Турция проводит свою, суверенную политику и в рамках укрепления своих позиций позволяет вещи, которые другие члены Североатлантического альянса позволить не могут. Мир меняется очень сильно, с космической скоростью. Между полюсами влияния формируется огромный водораздел и посредине оставаться становится все сложнее.

Я считаю, что России в армяно-азербайджанском урегулировании еще много над чем нужно работать. Нужно сильно стараться, чтобы не допустить никакого очага нестабильности в Закавказье, а именно этим сейчас и пытаются наши «партнеры» заниматься. Сейчас время, когда Россия сконцентрирована на украинском треке. И чем спокойнее в этот непростой период будет на Южном Кавказе, тем спокойнее будет и для нас, движение на пути к миру без провокация со стороны внешних игроков – залог процветающего региона. Да, само собой это не случится. Это вопрос большой серьезной работы всех – и дипломатов, и военных, и политиков, и общественных деятелей. Россия здраво, реалистично смотрит на ситуацию в Закавказье, мы стараемся проводить конкретную работу, а не делать из мирного процесса шоу.