AZN = 37.61 RUB
USD = 63.8 RUB
EUR = 70.96 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Политолог: Громкое заявление в Карабахе было не случайностью, а результатом последовательной политики Пашиняна

Политолог: Громкое заявление в Карабахе было не случайностью, а результатом последовательной политики Пашиняна

06.08.2019 20:16
/upload/iblock/0ad/0ad5234496e3bbc341c08f2dc8d589b4.jpg

Вчера премьер-министр Армении Никол Пашинян во время пребывания в Карабахе выступил с громкими заявлениями. В столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики он назвал конечную цель дипломатии Еревана на пути урегулирования карабахского конфликта - "Объединение двух армянских республик". Никол Пашинян впервые громко заявил, что "Карабах - это Армения, и все". В интервью "Москва-Баку" политолог Рауф Раджабов рассуждает о том, как дальше будут разворачиваться события в регионе конфликта.

- Пашинян заявил, что Карабах - это часть Армении. Как вы считаете, насколько серьезно прозвучавшее в Ханкенди заявление?

- Последнее заявление Пашиняна не является популистским. Я не считаю, что те действия, которые совершаются премьер-министром Армении, являются популизмом и непонятными шагами. К сожалению, многими экспертами с момента прихода к власти Никола Пашиняна делались неправильные выводы, они утверждали, что он продолжит политику Левона Тер-Петрсяна. На самом деле, Пашинян все это время вел целенаправленную политику на объединение Армении с Карабахом. Это было им изначально обозначено, но мало кто обратил на это серьезное внимание. Громкое заявление в Карабахе было не случайностью, а результатом последовательной политики Пашиняна. Теперь эта политика обязывает азербайджанскую сторону кардинально изменить свою риторику. И самое главное - создать единую концепцию по восстановлению территориальной целостности Азербайджанской Республики. Вокруг этого документа должна объединиться вся страна. Внутри Азербайджана должно быть полное единство по карабахскому вопросу, только тогда мы сможем добиться восстановления территориальной целостности Азербайджана, о чем в свое время неоднократно говорили общенациональный лидер Гейдар Алиев и президент Ильхам Алиев. Сейчас нам необходимо менять весь переговорный процесс, иначе произойдут необратимые процессы.

- Но ведь есть правовые решения у данного вопроса?

- Есть международное право, которое, к сожалению, в мире давно не работает. Никто уже не исходит из международного права. Сегодня в мире бытует право силы, а не сила права. Именно сила будет диктовать политику в ближайшие годы. Есть такое понятие - real politic, и сегодня мы должны руководствоваться именно этим принципом.

- Как думаете, карабахские армяне ждали именно такого выступления от Пашиняна?

- Известно, что в следующем году в самопровозглашенном Карабахе должны пройти, так называемые, парламентские и президентские выборы. Заявление Пашиняна носит долгосрочный характер и обращено именно к 2020 году. С другой стороны, выступление Пашиняна должно объединить армян, проживающих в Армении и Карабахе. Некоторые эксперты все это время говорили о внутреннем конфликте между руководством Армении и Карабаха, о том, что они практически находятся на стадии столкновения. На самом деле, мы неверно оценили ситуацию, столкновение не произошло и не произойдет. Армянская сторона сейчас работает над усилением своей внутренней платформы. Пашиняна недооценивали, а это было неправильно. Нужно уважать противника, но быть вдвое умнее его и вести поступательно свою политику.

- "Революция должна быть продолжена в Армении, в Карабахе и среди всего армянства", - сказал вчера Пашинян. Удастся ли ему через "революцию" устранить власти Нагорного Карабаха?

- Бако Саакян уходящая фигура, это уже очевидно. Саакян и его окружение не будет вновь претендовать на власть. На самом деле, нам нужно обратить внимание на другое - в Карабахе Пашиняном были четко и конкретно озвучены шесть принципов "всеармянского консенсуса". Становится очевидным, что теперь в Карабахе и Армении будут группироваться именно вокруг этих тезисов.