AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня
17 Сентября, 18:35

A
Политолог Сергей Марков: Армения хочет переформатировать мирное соглашение от 9 ноября 2020 года

Политолог Сергей Марков: Армения хочет переформатировать мирное соглашение от 9 ноября 2020 года

Татьяна Новикова    Москва-Баку
01.08.2021 14:00

/upload/iblock/8fd/8fd201bc82052eaa81a3f434a1f939e0.jpg

На границе Армении и Азербайджана снова происходят боевые столкновения. Свою обеспокоенность по возникшему обострению ситуации на армяно-азербайджанской границе высказывают в мировом политическом сообществе, рассматривая в этом подрыв послевоенного мира. Напряженную ситуацию на границе создаёт Армения. Именно ей выгодно обострение конфликта, как повод начать переговоры о переформатировании мирного соглашения. Об этом заявил в интервью порталу «Москва-Баку» генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков.

- Кому из сторон выгодно обострение конфликта на армяно-азербайджанской границе?

- Это выгодно конечно Еревану. Дело в том, что он очень хотел бы сформировать некое конфликтное пространство. Сейчас это армяно-азербайджанская граница. Тем более, что она сейчас проходит демаркацию и делимитацию, которой не было на этом месте, поскольку эти районы азербайджанской территории контролируются армянской стороной на протяжении четверти века. Также Ереван использует эти военные конфликты для того, чтобы показать, что конфликт не закончился и требуется вмешательства. Что опять необходимо начать переговоры, но уже не о мирном договоре, а о переформатировании азербайджанского мирного договора от 9-10 ноября 2020 года. Это такая позиция Еревана. Но я думаю это не является хитрым планом, там большая часть эмоциональной составляющей. Армянское сообщество абсолютно шокировано поражением во Второй Карабахской войне и не может примириться с этим. И поэтому есть радикальные группировки, которые ведут войну, но повторюсь, что это скорее по эмоциональным причина, а не по причинам какого-то хитрого плана.

- Буквально сегодня Пашинян выдвинул предложение разместить на границе Армении и Азербайджана российских пограничников и наблюдателей ОДКБ. Какой реакции и от кого он ждал?

- Он ждал реакции от Путина. Но сейчас это невозможно, поскольку граница не прошла демаркацию и делимитацию. Вот после того как это пройдет, это предложение будет возможно вполне.

В связи с обострениями на границе могут ли другие страны быть вовлечены в конфликт Армении и Азербайджана?

- В этом конфликте сейчас уже Франция, без сомнения, занимает определенную позицию на стороне Армении. У президента Макрона есть очень большое желание высказаться в поддержку Армении. Но проблема Франции в том, что они не могут никак найти какие-либо действенные методы. Ну что конкретно они могут сделать? Войска послать? Но это вызовет крайне негативную реакцию России. Собрать еще одну конференцию? Но все потребуют конкретной повестки дня. Это тоже не работает. Им только остаётся послать туда какие-нибудь приборы наружного видения. Что-то такое. У Франции очень большое желание быть более активной в этом конфликте, и быть активной именно на стороне Армении. Но конкретные политические форматы своей активности Франция найти никак не может.

- Армения снова поднимает закрытый Азербайджаном вопрос по статусу Нагорного Карабаха. На что она надеется?

- Они надеются на то, что будет какой-то статус. И они надеются, что будет статус, который закрепит нынешнее положение. Дело в том, что руководство Азербайджана четко сказало - никакого особого статуса не будет. Но даже статус области - это тоже статус. А плюс сейчас эта территория контролируется другим государством. Они надеются, что в переговорном процессе нынешний статус будет заморожен. Как это было прописано в Казанской Формуле по решению нагорно-карабахского конфликта еще более 10 лет назад по инициативе России. Где все четко и ясно было прописано. Заморозка статуса после передачи семи районов. Но Армения хотела заморозить статус как есть с семью районами для того, чтобы потом разменять их на признание независимости Карабаха. Но ничего не получилось, вместо этого получилась война. Сейчас они тоже хотят заморозить существующий статус-кво. Но я думаю, что Россия не будет поддерживать этот проект, а Азербайджан будет категорически против. И это может вылиться в новую войну через какое-то время. Но сейчас новая война совершенно не нужна. Желание Армении заморозить статус-кво, а не продвигаться вперед - это то, что уже подвело один раз Армению, может подвести еще раз.