AZN = 35.44 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 58.24 RUB
Новости дня

A
Политолог Сергей Марков: Визит Нэнси Пелоси в Армению - это ответ Еревана России и ОДКБ

Политолог Сергей Марков: Визит Нэнси Пелоси в Армению - это ответ Еревана России и ОДКБ

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
21.09.2022 23:00

/upload/iblock/27d/27d2d5b150a63daba9761ac72dcbe3a0.jpg

В минувшие выходные Армению посетила спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

О визите в Армению американского политика стало известно после произошедшей 12-13 сентября эскалации на армяно-азербайджанской границе и отправки в Армению в связи с произошедшим по запросу Еревана миссии ОДКБ.

Пелоси в Армении встречали с большим почетом – вдоль трассы из аэропорта были вывешены государственные флаги республики и США. На этом фоне в Ереване прошли акции в поддержку приезда Пелоси, а также с требованиями выхода Армении из ОДКБ.

По прибытии в Ереван Пелоси сразу поспешила осудить «агрессию» Азербайджана против Армении, хотя США должны соблюдать баланс, если позиционируют себя в качестве посредника. Пелоси сразу пояснила цель своего визита: «Мы хотим понять, чего Армения ждет от США и какую поддержку мы можем оказать». В том числе и военную, заявила спикер.

Пелоси провела встречи с премьером и спикером парламента Армении, представителями оппозиции, а также переговоры в Министерстве обороны.

Официальные лица Армении в свою очередь на встрече с Пелоси поблагодарили США за оперативную реакцию на эскалацию с Азербайджаном и "помощь" в урегулировании ситуации, призвали ввести санкции против Баку, и уже в который раз подняли тему необходимости рассматривать вопрос нагорно-карабахского урегулирования через механизм Минской группы ОБСЕ и с отсылкой к Мадридским принципам.

Скандальный визит Пелоси в Армению на фоне критики Ереваном ОДКБ «Москва-Баку» прокомментировал директор Института политических исследований Сергей Марков.

- Сергей Александрович, критика Ереваном ОДКБ и визит Пелоси – вряд ли совпадение…

- Сейчас хорошо видно, как проармянское лобби пытается оправдать эту поездку Пелоси в Армению внутриамериканской повесткой, связать ее с предстоящими выборами в Конгресс США, дескать, Пелоси таким образом борется за армянский электорат. Это все чушь. На самом деле такое объяснение – скорее желание США и армянских лоббистов отмазать премьера Армении Пашиняна. Этот визит не был какой-то частной инициативой Пелоси с целью получения голосов, это официальная политика США. Тем более он обратил на себя внимание своей "эскцентричностью" в связи с недавним скандальным визитом Пелоси на Тайвань и в этой связи напряженность между Китаем и Соединенными Штатами. 

Пашинян всегда был прозападным политиком, просто ему приходится маневрировать. Пашинян пытается увести Армению от России. Кстати, ситуация вокруг Пелоси и критики Арменией ОДКБ еще раз подтверждает – автором недавней эскалации между Арменией и Азербайджаном был Пашинян. Боевые столкновения дали ему повод привезти Пелоси. Премьер Армении знал, что ОДКБ не будет оказывать военную поддержку Армении, это нереально. Что Россия не будет этого делать. Во-первых, она полностью погружена в спецоперацию на Украине, зачем ей очередная эскалация на Южном Кавказе, во-вторых, конфликт России с Турцией, Азербайджаном совершенно не нужен. Азербайджан – такой же союзник России, как и Армения. Кроме того, Россия последовательна в окончательной нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, тем более в сегодняшних геополитических условиях. Кроме того, все государства-участники ОДКБ (за исключением Армении) считают Азербайджан своим другом. Даже у христианской Белоруссии сложились гораздо более теплые, позитивные, конструктивные отношения с Азербайджаном, чем с Арменией.

Занятно смотрится, только недавно Пашинян говорил, что Армению «некоторые силы» в России пытаются представлять как прозападную. Получается, что так и есть. Пашинян был бы только рад, если французские, а не российские миротворцы пришли бы в Карабах, идею чего неоднократно и пытался он продвинуть. Но понятно, что Россия, Азербайджан были бы категорически против этого. Россия не позволит Западу вмешиваться в дела региона, тем более что, абсолютно проармянская, нескрываемая или плохо скрываемая позиция Франции всем ясна.

На переговорах Пелоси с официальными лицами Армении поднималась такая тема, как решение вопроса статуса Карабаха посредством Минской группы ОБСЕ. Но США и Франция, во-первых, сами отказались от сотрудничества с Россией в таком формате, а теперь пытаются что-то мутить. Во-вторых, все эти разговоры о возвращении к старым документам, которые обсуждались до Второй Карабахской войны, - в новых реалиях это все невозможно. 

Армения хочет, чтобы Запад ей помог. Поэтому официальные лица в Ереване и поблагодарили  США за якобы способствование деэскалации ситуации на армяно-азербайджанской границе. А Запад только и думает, как вытолкнуть Россию с Южного Кавказа, чтобы установить там свои порядки. 

Пелоси очень актерски подошла к своему визиту, пустила слезу, показывая, что США на стороне Армении. Все это для того, чтобы в большей степени расположить, показать, что «вот кто настоящий защитник Армении».

Пелоси встретилась в Ереване и с оппозицией, что говорит о желании США влиять на все силы в Армении.

Вместе с тем, вряд ли США будут оказывать какую-то военную помощь Армении.

Безусловно, отход Армении от России, потенциальный выход из ОДКБ будет означать в том числе и отказ Армении от мирного договора с Азербайджаном. Россия нацелена на мир между Арменией и Азербайджаном. 

Если Армения продолжит так деструктивно себя вести, это грозит плохими для нее последствиями. Очевидно, России никак не может нравиться происходящее, хотя она всячески не показывает это. Но вот такие финты, которые мы видим со стороны Армении, приведет к тому, что Россия в итоге предупредит Ереван, если вы будете себя так вести, мы уйдем от нейтралитета к полной поддержке Азербайджана. Полагаю, есть все основания, чтобы Россия поддержала Азербайджан, Карабах полностью ему вернулся.

Пока же Россия продолжит давить на Армению с точки зрения реализации ею трехсторонних договоренностей Еревана, Баку и Москвы. Визит российского премьера Мишустина в Баку должен немного Армению насторожить, поскольку там будут обсуждаться пути продвижения мирного процесса. Думаю, сейчас Пашинян попытается сделать какой-то жест в сторону Кремля, чтобы смягчить вспыхнувшую против него негативную волну в России. Москва может активизировать помощь более пророссийским силам в Армении. Но ей нужно найти такого лидера, чтобы он был умеренным, шел к миру с Азербайджаном, не был реваншистом.

Ситуация с Пелоси показала - Армения совершенно точно не готова к подписанию мирного договора с Азербайджаном. Приближается вторая годовщина трехстороннего заявления, а она все устраивает провокации. У Армении стратегия – чтобы кто-то воевал за ее интересы.

- Цели США здесь ясны. И мы знаем, что Россия, в отличие от США, традиционно занимает сбалансированную позицию по армяно-азербайджанскому урегулированию. И когда на прошлой неделе между Азербайджаном и Арменией на границе произошла эскалация, Россия традиционно ее остановила, умиротворила ситуацию. Но при этом российские депутаты, которые продолжают вести себя, ну… почти как западные партнеры. В частности, господин Милонов снова встал на сторону Армении… Разве это не противоречит гослинии?

- Ну, по-видимому, у депутата армянские спонсоры. Поэтому он и занимает радикально проармянскую позицию. Но Милонову будет все сложнее и сложнее высказывать такую позицию, во-первых, благодаря политике Москвы армянское лобби постепенно теряет свою силу, во-вторых, потому что Армения с каждым днем все более откровенно отодвигает себя от России к Америке. Возникает вопрос: а не будет ли армянское лобби все больше пятой колонной. Ведь со стороны Армении по отношению к России мы наблюдаем фактически предательство. Хотя армянские партнеры все делают отсылки к тому, что ОДКБ должна помочь. Но Россия не будет провоцировать в регионе новый конфликт, она хочет умиротворения. А Армения, судя по всему, не хочет.

Скоро состоится визит в Баку председателя Госдумы России Вячеслава Володина. И, конечно, подобные «вбросы» со стороны Милонова в информационное пространство может быть имеют на кого-то действие. Но мы на днях еще раз увидели на «полях» саммита ШОС в Самарканде, какие отношения у России и Азербайджана, у двух лидеров. Так что Россия и Азербайджан в общем и целом смотрят в одном направлении.