AZN = 39.28 RUB
USD = 66.63 RUB
EUR = 75.89 RUB
BRENT = 59.05 USD
Новости дня

Политологи о саммите «G7»: Скуку развеял Трамп и тайное стало явным

Политологи о саммите «G7»: Скуку развеял Трамп и тайное стало явным

Инесса Рассказова    "Москва-Баку"
31.05.2017 01:07
Фото: Twitter
Фото: Twitter

Саммит «Большой семерки», прошедший в Италии, западные СМИ уже поспешили окрестить как «неудачный» и «провальный». Вплоть до того, что во всеуслышание прозвучал парадоксальный тезис «победил Путин».
Дональд Трамп отметился выходящими за рамки выходками, как, например, ставший притчей во языцех толчок президента Черногории, помешавшего Трампу быть в первом ряду, как он, по-видимому, привык. Или тот момент, когда во время выступления итальянского премьера «самый сложный президент США в новейшей истории» демонстративно вынул наушники из ушей и уставился рассеянным взглядом в стол. Или вызывающе дорогой жакет Меланьи Трамп за пятьдесят тысяч долларов, в то время как одной из ключевых тем на саммите была тема бедности…

Как же расценивать итоги «G7» и откровенно пренебрежительное поведение Трампа, который накануне был куда как более почтителен и любезен с королем Саудовской Аравии?

Известные российские политологи Дмитрий Абзалов, Михаил Синельников-Оришак и Андрей Окара поделились с «Москва-Баку» своим мнением о «посиделках на Сицилии».

Что это за чудовище – Трамп...

«Вообще эти посиделки, известные, как «G7» всегда были достаточно скучным мероприятием, потому что собиралась группа товарищей, единомышленников, ничего конкретного они не подписывали, и конкретные вопросы конкретно не решали, - рассуждает Михаил Синельников-Оришак. - Поскольку сам формат заседания этого не подразумевает. «G7» - это всего лишь «группа семи», эдакая группа старых, добрых друзей, которые всегда видели любые проблемы одинаково.

Синельников-Оришак.jpgО любом из прошлых саммитов можно было сказать – «поговорили, как меду напились». Но данный саммит выбился из разряда скучных и рядовых, потому что… Скуку развеял Трамп. В группе товарищей появился не совсем товарищ. Человек, который смотрит на мир несколько по-другому. И каким образом с ним можно обсуждать и решать вопрос с климатом, если человек откровенно в это не верит? Ну не верит он в глобальное потепление, и никогда не скрывал, что смотрит на эту проблему достаточно насмешливо. Да, собственно, многие ученые различных стран уже в полный голос говорят о том, что это жульничество, и надуманная история, примерно, как с птичьими и свиными гриппами: каждый раз, когда появляется новая болезнь, с ней принимаются усиленно бороться, выделяются огромные суммы, подписываются документы, а спустя какое-то время о ней забывают. И вскоре… появляется другая болезнь. Я бы ретранслировал взгляды Трампа следующими словами: похоже на аферу. Поэтому и отношение соответствующее.

Само поведение Трампа на саммите в некоторых эпизодах, в частности, этот уже ставший знаменитым толчок президента Черногории – я думаю, таких случаев будет еще много. Трамп, как человек авторитарный просто привык себя так вести. Поэтому придется принять как данность это легкое и в то же время тяжелое американское хамство. Я не считаю, что Трамп это сделал нарочито-демонстративно, дескать, «я вам покажу, кто в доме хозяин». Просто на протяжении десятилетий при управлении своими компаниями для него существовало только его мнение, а все остальные были неправильными. В его понимании Черногория это… Он может быть, о самом существовании Черногории и услышал в связи с этим случаем. Для Трампа это было словно: «вот я иду, а ты у меня под ногами путаешься». Вряд ли он даже успел что-то при этом подумать, скорее у него сработал рефлекс.

Ему уже неоднократно говорили, что управление Америкой – это не управление личным бизнесом, но в семьдесят лет люди не меняются, во всяком случае, не так быстро. Тому, что он вынул наушники из ушей во время выступления хозяина мероприятия, премьер-министра Италии я бы не стал придавать большого значения, просто таково его своеобразное представление об этикете. С другой стороны, разговаривая с королем Саудовской Аравии он бы так не поступил, потому что там речь шла о сделке на сто миллиардов долларов и об ощутимом для США профите, там было реальное дело, и он чувствовал себя, как в своей тарелке. А что здесь? Дежурное собрание, выступает докладчик, читает все, что надо прочитать, в какой-то момент Трампу просто мог надоесть этот бубнеж и он задал себе резонный вопрос: «Почему я вообще должен это слушать?». Хотя я не исключаю, что у него банально зачесалось ухо.

Однако, если смотреть на вещи в целом и по существу, абстрагировавшись от мелких поступков, Трамп, естественно, не может, учитывая преследующую его по пятам критику, прийти на первое собрание этого «клуба» и сказать: «Я так не хочу, вот с этим я не согласен и вообще пошли вы все…».

Начинать первое знакомство с явного неприятия того, что делали его предшественники в плане наработок, создававшихся годами он не мог себе позволить, соответственно, в итоговых документах, которые по сути своей никакие не документы, а скорее декларации, необязательные к исполнению, все острые углы были сглажены, подобраны обтекаемые формулировки. Чтобы хотя бы создавать внешне благостную картину: «Не зря съездили…».

Съездили на самом деле не зря, так как многим хотелось вблизи посмотреть, что же это за чудовище – Трамп, как с ним иметь дело, и возможно ли в принципе с ним иметь дело. Судя по некоторым репликам возникает впечатление, что в целом посиделки не понравились коллегам по «G7», если обратить внимание на реплики Меркель: «Хватит уж нам надеяться на кого-то». Понятно, кто при этом подразумевается. Если раньше приезжал президент США задавал какую-то повестку, и все выстраивались в кильватер этой повестки, то в этот раз лидеры шести стран разъехались если не озадаченными, то озабоченными – это точно. Как им теперь строить свои взаимоотношения с Соединенными Штатами Америки совершенно непонятно. Заседание на Сицилии, по идее, должно было прояснить ситуацию, а вместо этого оно еще больше ее запутало».

Встреча в неудачный момент

По мнению политолога Андрея Окары, какого-то прорыва на саммите, как и самой логики понимания взаимоотношений между ЕС и Америкой не возникло главным образом потому, что встреча произошла в неудачный момент:

Без названия (2).png«Трамп пока не определился с внешней политикой, в Европе, в свою очередь, наблюдаются турбулентные изменения, связанные с парламентскими выборами во Франции, исход которых повлияет на курс Макрона, выборами в Германии и Brexit. Все это не позволяет строить какие-то долгосрочные стратегии развития, положение слишком зыбко и невнятно.

Определенность мы видим только в отношении России, здесь заметна и последовательность, и воля продолжать санкции. Не снимать их, а возможно даже увеличивать, ставя их в зависимость от ситуации на Донбассе. От санкций очень страдает и французская, и немецкая, и итальянская экономика, однако Европа по-прежнему склонна ориентироваться на ценности, а не на интересы. Что и подтвердил саммит на Сицилии».

Самый честный саммит


Прозвучавший в некоторых СМИ тезис «В итоге победил Путин» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов назвал в интервью «Москва-Баку» признаком деградации европейской и американской прессы, а саммит на Сицилии – самым честным, в отличие от предыдущих.

Без названия (3).png«Саммиты «G7» стали бесполезными еще при Обаме, потому что вопросы климата бесполезно решать без Китая и Индии, большая часть населения приходится на эти две страны, равно как и грязное производство, - говорит Дмитрий. - То же касается вопросов с миграционной составляющей: в «семерку» не входит ни Турция, ни Сирия, ни Иран, ни Северная Африка, и обсуждать проблемы миграции без присутствия стран, откуда мигранты перемещаются как-то странно. Какое отношение миграция имеет к Японии, представляющей собой одну из самых замкнутых систем в мире?

Аналогично с экономикой. Поэтому от формата «G7» серьезных прорывов ждать было бесполезно, и их никто, по большому счету не ждал. Но! Особенностью сицилийского саммита стало то, что наконец-то Трамп сказал достаточно откровенно, о чем молчал Обама. О том, что этот формат неэффективен! И о том, что трансатлантическое партнерство и солидарность носят все более рациональный характер.

Первые ростки того, что европейцев начинают в сфере импорта выдавливать с американского рынка появились задолго до Трампа. Просто раньше выдавливание происходило в мягких формах, сейчас же Трамп больше не скрывает, что в основе должен стоять американский интерес. Не общее мировое благо, и не единые враги, а именно интерес. Интерес экономического характера. Вот что больше всего в этом саммите и напугало. С другой стороны, саммит именно поэтому и получился честным. Все завуалированное стало явным.

На самом деле Европа получила плохие новости. Начиная с Украины и заканчивая евроинтеграцией. Теперь Европе придется самостоятельно за все платит и самой за все отвечать. Раньше никакой ответственности на европейцах не было. В эту открытую дверь Европу просто взял и втолкнул Трамп. Поскольку если Россия не поддерживает какие-то европейские проекты, это еще можно пережить, но если Европа лишается поддержки США, то здесь все гораздо сложнее. Кто будет платить?

И Меркель впервые за долгое время, за все проведенное на посту канцлера время придется по-настоящему взять на себя ответственность. Я бы сказал, что это уникальная ситуация: и Франция, и Германия вынуждена сделать очень важный выбор для самих себя. Это очень, очень серьезный вызов.

«В итоге победил Путин?». Сам факт появления подобных заявлений говорит о том, что и европейские, и американские СМИ очень сильно потеряли в качестве. Если кто-то думает, что России выгодна разобщенная Европа, этот человек абсолютно не разбирается в экономике. Это наш основной внешнеторговый партнер, мы поставляем газ в Германию, нам невыгодно, чтобы Германия перестала быть центром ЕС, у нас там стоит хаб! Напротив, нам нужна единая, рациональная европейская позиция. От того, что Болгария отстригает «Южный поток», на несколько миллиардов просаживая бюджет, позиция не становится более рациональной. А Италия от ввода санкций только ежегодно теряет четыре миллиарда, это тоже удар по рациональной позиции. И все это происходит из-за Украины, которая имеет к Италии такое же отношение, как Бангладеш к Канаде.

России совсем не нужно, чтобы развалился Европейский Союз, или чтобы они подрались с Трампом, но - чтобы у Европы была своя, личная, самостоятельная позиция по всем вопросам. Интересно строить те отношения, которые понятны и рациональны».