AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Помощник госсекретаря США: Мир между Баку и Ереваном принесет пользу всему региону

Помощник госсекретаря США: Мир между Баку и Ереваном принесет пользу всему региону

28.06.2024 15:58

Фото: Google
Фото: Google

Мир между Баку и Ереваном принесет пользу всему региону. Об этом сказал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен в ходе брифинга в Баку.

Он отметил, что США придают большое значение вопросу заключения мира между Азербайджаном и Арменией.

«Это одновременно способ решить многолетний спор между странами и позволить им построить мирные отношения в будущем. Это также позволяет региону в целом получить выгоду, поскольку мы считаем, что их сотрудничество не только улучшит сотрудничество в области безопасности в отношении соседей, у которых могут быть некоторые неблагоприятные интересы, но также позволит перемещать товары из Центральной Азии через Азербайджан, а затем через Грузию и Армению на мировые рынки. И это будет хорошо для каждой страны на этом пути. Это создаст огромные экономические возможности в ключевых торговых странах. Мы обсудили важность продвижения по данному пути сейчас, когда ситуация в регионе позволяет это, и обе стороны заявляют, что они очень заинтересованы в том, чтобы это произошло», - сказал он.

О желании США расширить сотрудничество с Азербайджаном в различных сферах

США хотят расширить сотрудничество с Азербайджаном в различных сферах. Об этом сказал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен в ходе брифинга в Баку.

«Мы хотим укрепить и расширить сферы сотрудничества. И большая часть нашей сегодняшней дискуссии была посвящена ситуации в регионе и возможностям правительств более эффективно работать вместе. Я остановлюсь на некоторых конкретных вопросах, которые мы обсуждали. Мы рассмотрели ситуацию в регионе от Центральной Азии до Атлантики, севера и юга, наблюдая за тем, как развиваются события», - сказал он.

О достижении прогресса по многим вопросам в борьбе с изменениями климата с помощью COP29

COP29 позволит достичь прогресса по многим вопросам в борьбе с изменениями климата. Об этом сказал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен в ходе брифинга в Баку.

«Мы обсудили вопрос председательства Азербайджана в COP29. США решительно поддержали роль, которую Азербайджан играет в этом вопросе. Мы предоставили как можно больше консультаций и технической поддержки. Мы считаем, что изменение климата является ключевым вызовом для мира и что эта встреча дает возможность добиться реального прогресса по некоторым важным вопросам, включая переход на возобновляемые виды топлива и борьбу с последствиями изменения климата. Поэтому нас воодушевляет прогресс Азербайджана в этом вопросе», - сказал он.

О Среднем коридоре, как о важной инициативе для региона

Верим, что Средний коридор - важная инициатива для региона. Об этом помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен заявил журналистам в Баку.

Транскаспийский международный транспортный маршрут, известный также как "Средний коридор", - международное транспортное направление, которое пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. Частью коридора является железная дорога Баку - Тбилиси - Карс.

О готовности Вашингтона провести встречу глав МИД Азербайджана и Армении

Вашингтон готов провести встречу министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Об этом помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен заявил журналистам в Баку.

"Речь идет о том, что было бы наиболее полезным для обеих сторон. Я надеюсь, что министры иностранных дел найдут возможность встретиться в самое ближайшее время. Если это произойдет в Вашингтоне, мы будем рады принять их в любой роли, которую мы сможем сыграть. Но есть много каналов, и обе стороны поддерживают очень эффективную прямую связь. Мы участвуем в этом процессе в качестве друзей, чем бы мы ни могли помочь", - сказал Джеймс О'Брайен.

О большом потенциале для поставок товаров из Центральной Азии через Азербайджан

США видят большой потенциал для поставок товаров из Центральной Азии через Азербайджан. Об этом сказал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен в ходе брифинга в Баку.

Он отметил, что США видят огромную возможность для Азербайджана как государства получать товары и, в конечном итоге, услуги, поступающие через Каспий, а затем на глобальные рынки, независимо от того, идут ли они через Грузию.

«Но мы также считаем, что существует огромная возможность поставлять товары через Армению и Турцию либо к Черному морю, либо, по сути, к Атлантике, либо к Средиземному морю. И эта возможность снизит затраты на транспортировку. Это предоставит альтернативы, защищенные от геополитического вмешательства. И все это — отличный повод думать, что десятки миллионов людей от Таджикистана до Киева выиграют от открытия этого коридора. Мы считаем, что это должно быть сделано с согласия всех заинтересованных сторон. И мы знаем, что все начинается со взаимопонимания между Арменией и Азербайджаном, чтобы не просто был маршрут, проходящий через Грузию, который имеет некоторые реальные преимущества, но и доставлялись товары к Черному морю», - сказал О’Брайен.

О достижении прогресса в делимитации границ между Азербайджаном и Арменией

Азербайджан и Армения достигли прогресса в делимитации границ. Об этом сказал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен в ходе брифинга в Баку.

«Эти действия укрепляют доверие, и важно, чтобы они продолжались. Оба общества ясно дали понять, что хотят принять это решение самостоятельно. Сейчас наблюдается недостаток доверия, и важно, чтобы стороны двигались вперед как можно быстрее», - сказал он.

О приглашении Азербайджана на встречу НАТО

Азербайджан приглашен на встречу НАТО. Об этом сказал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен в ходе брифинга в Баку.

«Госсекретарь Блинкен проводит мероприятие для всех партнеров НАТО, включая Армению и Азербайджан. Поэтому я ожидаю, что обе страны примут участие. Это пройдет на уровне министров иностранных дел. Всего примут участие 30 стран-партнеров», - сказал он.