AZN = 45.04 RUB
USD = 76.41 RUB
EUR = 82.63 RUB

Помпео прибыл в Узбекистан

Помпео прибыл в Узбекистан

Москва-Баку
02.02.2020 17:43
/upload/iblock/f65/f6551e5247d213ffb9aa490a5e5d3d17.jpeg
Госсекретарь США Майкл Помпео прибыл с визитом в Узбекистан. В понедельник запланирована его встреча с президентом страны Шавкатом Мирзиеевым и участие во встрече с главами МИД пяти стран Центральной Азии. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу узбекистанского МИД.

Ранее пресс-служба госдепартамента США проинформировала, что Помпео с 29 января по 4 февраля посетит Украину, Белоруссию, Казахстан и Узбекистан и проведет встречи с главами этих государств. В частности, госдеп уточнял, что Помпео посетит Ташкент 2-3 февраля и примет участие во встрече формата "С5+1" (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и США).

"Государственный секретарь США Майкл Помпео прибыл с официальным визитом в Узбекистан", - говорится в сообщении в Telegram-канале министерства. По данным ведомства, в Ташкентском международном аэропорту имени Ислама Каримова гостя встретил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

По данным МИД, основные мероприятия визита запланированы на 3 февраля, в частности, делегацию госдепа США, как ожидается, примет президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.
В МИД Узбекистана предусмотрено проведение двусторонних переговоров, уточняет пресс-служба. Стороны обсудят ход реализации договоренностей, достигнутых в рамках узбекско-американского саммита на высшем уровне в мае 2018 года в Вашингтоне, обменяются мнениями по актуальным вопросам международного значения.

Госсекретарь США также примет участие в министерской встрече в формате "Центральная Азия и США" ("C5 + 1)" в Ташкенте, - добавили в МИД Узбекистана. Ранее ведомство сообщало, что во встрече примут участия главы внешнеполитических ведомств пяти стран Центральной Азии.

В сентябре 2015 года США и пять стран Центральной Азии — Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан — создали новый формат взаимодействия "Страны Центральной Азии — США" (С5+1) для обсуждения региональных вопросов.