AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Попытки пересмотра трехсторонних договоренностей только усугубят ситуацию для самой Армении, реваншизм не пройдет. Эксперт

Попытки пересмотра трехсторонних договоренностей только усугубят ситуацию для самой Армении, реваншизм не пройдет. Эксперт

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
12.12.2022 19:00

/upload/iblock/c07/c079576ecbbc0c85e6e75af3203fa9dd.jpg

Второй год после подписания лидерами России, Азербайджана и Армении трехстороннего заявления подходит к концу. Надежды на заключение до конца года мирного соглашения между Баку и Ереваном сводятся к нулю. Армения пока так и не согласилась на реализацию проекта Зангезурского коридора. По процессу делимитации также подвижек невидно. Как в последние недели «сигнализирует» официальный Баку, прогресс в армяно-азербайджанской нормализации, выполнении трехсторонних заявлений остается довольно ограниченным.

Определенные силы решили ее к концу года накалить. Казалось бы, вполне рабочий в рамках логики нормализации отношений Азербайджана и Армении вопрос с мониторингом незаконной добычи полезных ископаемых в Карабахе, армянские сепаратисты решили превратить в очередное шоу с целью столкнуть Россию и Азербайджан.

Остудить ситуацию, считает руководитель портала PolitRUS, политолог Виталий Арьков, может потенциальная трехсторонняя встреча лидеров России, Азербайджана и Армении на «полях» неформальной встречи глав государств СНГ в Санкт-Петербурге в конце декабря:

vitaly-arkov.jpg

- Официальный Ереван под воздействием разных сил весь год пытался пересмотреть, блокировать выполнение трехсторонних заявлений, активизировать истерию вокруг статуса Карабаха. Это давняя армянская традиция. И при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне, какие документы Армения только не подписывала на международном уровне. И выполняла их в итоге? Нет. Все время были какие-то отговорки, выдвигались новые условия. Лидеры Армении меняются, но официальный Ереван верен своим традициям. В самом негативном плане.

Армянская оппозиция за два года после подписания трехстороннего заявления не смогла реализовать свою повестку, не смогла свергнуть Пашиняна. Теперь, когда вопрос мирного договора прорабатывается Баку и Ереваном, активизировались сепаратисты, устраивают акции, пытаются столкнуть Россию и Азербайджан, искусственно сформировать негативный фон.

Недавно глава МИД России Сергей Лавров пояснял на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым заявил, что обсудил с коллегой проблематику незаконной добычи в Карабахе и что «на земле» представители ведомств Азербайджана ведут работу с участием российского миротворческого контингента. Примечательно следующее: глава российской дипломатии особо подчеркнул, что «возникающие у азербайджанских соседей и коллег по теме выполнения договоренностей трехсторонних заявлений, имеют для РФ приоритетное значение».

Некоторые силы, в том числе армянская диаспора, пытаются играть на самых болезненных вещах - статусе Карабаха, невыводе армянских формирований из Карабаха, использовать это как инструмент для столкновения России и Азербайджана на уровне миротворцев, информационного пространства и т.д.

Как известно, Москве совершенно ненужна еще одна горячая точка в подбрюшье. Москва старается, чтобы топоры войны не были снова откопаны и расчехлены. Ни Арменией, ни Азербайджаном. Сохранять мир, когда два народа десятилетия враждовали, когда слишком много заинтересованных в том числе третьих сил в том, чтобы напряженность в регионе оставалась на неопределенное время, чтобы там были столкновения между разными силами, довольно непросто. Единственно подписи по документом это все не остановят. Нужна многоуровневая работа. И Москва продолжает заниматься этим вопросом.

В ходе состоявшихся в эти дни в связи с ситуацией переговоров с Пашиняном и Алиевым Путин, я уверен, предложил разобраться в ситуации. Понятно, у каждого своя правда, но Ереван перегибает палку, злоупотребляет доверием и добротой. И это нужно прекращать. Армения по-своему трактует подписанные документы, совершенно диаметрально противоположное тому, что в них зафиксировано. И на голубом глазу заявляет, что она права: смотрит в книгу – видит фигу.

То, что Россия все время держит руку на пульсе, ведется постоянный диалог со сторонами, позитивно. И для ситуации в регионе, и для утверждения статуса Москвы как посредника. Вопросы решаются. Вполне допускаю, что будет организована встреча в Санкт-Петербурге на неформальном саммите СНГ. Сейчас, по всей видимости, в трехстороннем формате согласовываются все детали. И такая встреча на фоне срыва Арменией брюссельских переговоров лидеров очень важна для урегулирования.

Москва видит и армянский реваншизм, попытки манипуляций, вспышки активизации заявлений о том, что нет, не отдадим Карабах. Армянская сторона злоупотребляет, очень сильно злоупотребляет терпением Москвы и Баку.

Понятно, что де-юре Карабах азербайджанский, но де-факто сейчас оставшаяся часть Карабаха подконтрольна Армении, там проживает армянское население. И сепаратисты, и диаспора, и Ереван этим манипулируют. Пользуются тем, что там находятся миротворцы. Они, видимо, понимают только когда Баку решает вопрос силовым методом. Но армянские силы и пытаются это спровоцировать, чтобы потом показать, что вот, Азербайджан против миротворцев. На это все и рассчитано.

Кстати, многие российские армяне понимают, что решение карабахского вопроса затянулось и это наносит вред армянскому народу, Армении, не дает стране развиваться, тянет ее назад.

В этом году Ереван стал выражать не только свои интересы, за ним встали и Франция, и США, и Иран и стали активно играть на этом направлении. Они пытаются руками Армении пакостить в регионе.

Цель Запада остается прежней - выбить Россию из армяно-азербайджанского урегулирования, подорвать мирный процесс, который был запущен Москвой, и перезапустить его под своей эгидой, закрепиться в регионе. Чем он весь год упорно и занимался. Мы видим попытки Брюсселя, Парижа. Армения пускает западных наблюдателей на свою территорию. Именно Армения стала проводником интересов Запада на Южном Кавказе. Последний демарш армянского премьера на саммите ОДКБ также указывает на это.

Очевидно, что Пашинян просто по течению пользуется возможностями, которые у него появляются – он традиционно «работает» и на мир, и на реванш в надежде, что ситуация изменится в пользу Армении. На этом фоне сепаратисты решают свои задачи оставить Карабах под контролем Армении. Это реваншисты, живущие национализмом, они не хотят мира с Азербайджаном. Вместе с тем, с подписанием трехстороннего заявления 10 ноября 2020 года, ситуация в регионе изменилась. Пересмотреть трехстороннее заявление невозможно, невозможно пересмотреть итоги 44-дневной войны. Подписание этого документа открыло возможности для развития прежде всего для самой Армении. И реваншизм, блокирование реализации трехстороннего заявления приведет к новым потерям для Армении – во всех отношениях – человеческих, репутационных. Реваншизм, попытки пересмотра трехстороннего заявления под давлением внутренних и внешних сил приведет к краху для Армении, усугубит ее положение.

Как мы видим сегодня, и вопрос статуса Карабаха по сути решенное дело. Россия всегда придерживалась позиции, что Карабах – это Азербайджан. Ни на какое удержанием оставшейся части Карабаха сепаратистами Азербайджан никогда не согласится. Россия все это понимает, видит все эти попытки сталкивать Москву и Баку разными силами.

Пашинян при всей его «многоликости», все равно на коротком поводке у Москвы. Если он попытается что-то предпринять за рамками допустимого, если он будет наносить реальный вред России, полагаю, это уже будет лидер, с которым в Москве не будут вести диалог. К руководству Арменией должны прийти люди серьезные, ответственные. Да, сегодня сохраняется опасность, что в республике к власти могут прийти радикалы. Пашинян на этом фоне - меньшее из зол. Сегодня Москва удерживает Армению от радикальных действий. Может быть Пашинян клятвенно обещал в Москве, что будет выполнять договоренности, но, как мы знаем, армянский премьер – не хозяин своему слову. Встречаясь с Путиным, Алиевым, он говорит одно, а возвращаясь в Ереван, говорит совершенно другое. Возможно, это похоже на биполярное расстройство. Но по факту это просто желание всем угодить, всем продаться – и Западу, и России, и Ирану, и Турции. Большинство стран придерживается многовекторной политики. Мы это видим на примере того же Азербайджана. У Баку налажено партнерство и с Россией, и с Западом. Но налажено грамотно, мудро, в основе такой политики – свои национальные интересы. И свои национальные интересы Баку не предаст. А у Еревана его политика – скорее политическая проституция.

Россия будет требовать от Еревана неукоснительного выполнения подписанных премьером документа. Не юлить, не трактовать по-своему, а следовать букве документов. Мы не раз слышали от Еревана, в том числе от Пашиняна, пусть с оговорками, что власти Армении готовы подписать мирный договор, что нужно снизить планку по статусу Карабаха. Это позитивный сигнал.