AZN = 38.1 RUB
USD = 64.63 RUB
EUR = 72.25 RUB
BRENT = 72.07 USD
Новости дня

Порошенко ввел военное положение на Украине до 25 января

Порошенко ввел военное положение на Украине до 25 января

"Москва-Баку"
26.11.2018 16:07

Фото: flickr.com/Ministry of Defense of Ukraine
Фото: flickr.com/Ministry of Defense of Ukraine

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о введении в стране военного положения до 25 января 2019 года. Об этом во вторник сообщается на сайте главы государства, сообщает ТАСС.

Порошенко в ходе специального обращения заявил, что вводит режим военного положения в стране с 28 ноября.

«Согласно решению СНБО, принятому сегодня ночью, как президент, как Верховный главнокомандующий ВСУ я выполнил свою конституционную обязанность и несколько часов назад своим указом ввёл военное положение на всей территории Украины с 09:00 28 ноября», — цитирует Порошенко «112 Украина».

Ранее украинский лидер подписал указ СНБО о военном положении. При этом сообщалось, что оно будет действовать с 15:00 мск 26 ноября.

Накануне утром корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в нарушение статей 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву пересекли госграницу России. Суда вошли во временно закрытую российскую акваторию и несколько часов совершали опасные маневры, не реагируя на требования сопровождавших их российских катеров и кораблей.

Было принято решение применить оружие. Все три корабля задержали примерно в 20 километрах от российского побережья и в 50 километрах к юго-западу от обычного места прохода судов по Керченскому проливу под Крымским мостом.

Во время инцидента легкие ранения получили трое украинских военных. Им оказали медицинскую помощь, угрозы жизни нет.

Россия возбудила уголовное дело о нарушении госграницы и запросила срочное заседание Совбеза ООН по ситуации в Азовском море. Предварительно встреча назначена на 11:00 понедельника (19:00 мск).

Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел в стране военное положение, армию и СБУ привели в полную боевую готовность.

В Москве произошедшее назвали провокацией.