AZN = 38.9 RUB
USD = 66 RUB
EUR = 73.22 RUB
BRENT = 58.54 USD
Новости дня

Посол Азербайджана в Бельгии: В Брюсселе не предусматривалось принятие заключительного документа по встрече министров

Посол Азербайджана в Бельгии: В Брюсселе не предусматривалось принятие заключительного документа по встрече министров

14.05.2019 18:21
/upload/iblock/4fa/4fa25b122b76f1d6736e4061338daabd.jpg

Принятие заключительного документа по встрече глав МИД, посвященной десятилетию запуска программы ЕС «Восточное партнерство» в Брюсселе, вообще не предусматривалось.

Об этом сказал посол Азербайджана в Бельгии и Люксембурге, руководитель представительства Азербайджана при ЕС Фуад Искендеров, комментируя информацию о том, что Азербайджан не согласился с заключительным документом по итогам встречи, и что использование Азербайджаном права на вето связано с отсутствием ссылок на территориальную целостность страны, сообщает во вторник Trend.

Посол отметил, что вопрос был всесторонне озвучен министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым во время конференции высокого уровня, посвященной десятилетию Восточного партнерства. 

По словам Искендерова, принятие заключительного документа по встрече министров в Брюсселе, посвященной 10-летию Восточного партнерства, вообще не предусматривалось: «Также обсуждения, проведенные во время выдвижения предложений по принятию единого документа Восточного партнерства и всех стран-членов ЕС и европейских институтов, носили процедурный характер. Обсуждения велись вокруг того, будет ли документ сжатым, или расширенным, всесторонним и уделяющим вниманием всем моментам, как это было на прежних саммитах. 

Азербайджан был сторонником полного отражения принципиальных вопросов всех стран-членов ЕС и стран Восточного партнерства в случае принятия заключительного документа. В этом контексте вопрос независимости, суверенитета и территориальной целостности всех стран Восточного партнерства был совместно предложен Азербайджаном, Грузией и Молдовой. Просто с целью определенного сокращения документа была достигнута договоренность о том, чтобы во время обсуждений стран Восточного партнерства с институтами и странами-членами ЕС документ содержал ссылки на документы прежних саммитов и тем самым отражал вышеуказанные принципы. В документе под названием «заключительные примечания председателя», подписанном высоким представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерикой Могерини, имеют место все ссылки на документы прежних саммитов».

Фуад Искендеров еще раз подчеркнул, что во всех саммитах Восточного партнерства однозначно признаны территориальная целостность, суверенитет и независимость.

Посол отметил, что Азербайджан не проводил специальных обсуждений с грузинской и украинской сторонами по этому документу. В заключение была достигнута договоренность относительно того, чтобы этот краткий, не являющийся декларацией документ был отражен как «заключительные примечания председателя».

В отличие от вышеперечисленных фактов празднование «непризнания территориальной целостности» Азербайджана в армянской печати является полным абсурдом: «Если противоположная сторона внимательно прочитает документ, то увидит ссылки на документы, принятые на прежних саммитах».

Посол особо подчеркнул, что внешняя политика Азербайджана опирается на интересы государства и нормы и принципы международного права: «Нынешний визит Ильхама Алиева в Брюссель является самым наглядным примером этого отношения».

Искендеров напомнил, что во время визита проведен ряд встреч высокого уровня, и продолжаются мероприятия, посвященные десятилетию Восточного партнерства. В этих мероприятиях участвует и Эльмар Мамедъяров, и во всех проводимых обсуждениях озвучивается позиция Азербайджана, опирающаяся на национальные интересы страны».