AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Посол Азербайджана в России: Ходжалы – это незаживающая рана азербайджанского народа (видео)

Посол Азербайджана в России: Ходжалы – это незаживающая рана азербайджанского народа (видео)

Москва-Баку
25.02.2021 23:38

/upload/iblock/7db/7db15f4c391a81d12f990d24dff4ddb8.jpg

В Москве в Еврейском музее и центре толерантности состоялось мероприятие, посвященное 29-й годовщине трагедии в Ходжалы. Выступивший на мероприятии чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль оглы обращаясь в этот день к молодому поколению отметил, что Ходжалы -это незаживающая рана азербайджанского народа.

«Я хотел бы поблагодарить Еврейский центр и музей толерантности, за то, что мы уже традиционно проводим здесь день памяти трагедии в Ходжалы. Просто потому что еврейский народ хорошо знает, что такое Холокост и что такое жертвы трагедий. Хотелось бы особо подчеркнуть, что президент Израиля господин Ривлин с высокой трибуны ООН отметил трагедию в Ходжалы. Ходжалы — это незаживающая рана азербайджанского народа. Каждый год, в конце февраля мы поминаем жертв трагедии, которая произошла в 92-м году. В результате кровавой бойни погибли сотни местных жителей. Прошло почти 30 лет, наша боль не стала меньше, нам по-прежнему нет успокоения, потому что убитые в Ходжалах дети никогда не станут взрослыми. Сегодня впервые за долгие годы мы отмечаем этот день с совершенно другим, особым чувством. Мы отмечаем его как народ-победитель, который благодаря своей доблестной армии, своим отважным сыновьям, под руководством сильного и мудрого Верховного главнокомандующего одержал долгожданную азербайджанским народом победу. Сегодня мы с уверенностью смотрим в будущее, потому что весь мир убедился в том, насколько у нас мощная и современная армия как высок боевой дух наших солдат и офицеров, как сильна и непреклонна воля нашего Президента и Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Эта война вернула нам не только оккупированные врагом азербайджанские территории, она вернула нам честь и достоинство, возможность нашему поколению смотреть в глаза младшим, а младшему поколению выполнить важнейшую историческую миссию освободителей своей Родины. На этой войне мы потеряли тысячи молодых жизней, каждая из которых для нас бесконечно дорога. Эти жизни были отданы ради того, чтобы очистить наши земли от вражеского сапога, чтобы никогда и никому неповадно было покушаться на наши территории, для того, чтобы миллионы беженцев смогли наконец-то вернуться в свои дома и для того, чтобы ваше поколение могла учиться в лучших университетах мира с высоко поднятой головой. Не забывайте об этом и всегда помните, что отныне на вас двойная ответственность за себя и за того парня, который уже никогда не вернется, не окончит университет, не станет врачом, инженером, педагогом или музыкантом. Помните об этом каждый день, каждый час и каждую минуту.

Ходжалинская трагедия стала самой масштабной и кровавой, но, к сожалению, не единственной трагической страницей в ходе первой карабахской войны. Среди молодых людей, которые сегодня принимают участие в нашей встрече, наверняка есть будущие историки, журналисты, политологи. И я хочу обратиться к вам и привлечь ваше внимание к тому, что прямо сейчас на наших глазах продолжает фальсифицироваться история Азербайджана. К сожалению, в последнее время в российской прессе звучали утверждения о том, что первая карабахская война началась, якобы, с сумгаитских событий. Я хочу напомнить, что первая кровь пролилась не в Сумгаите. А случилось это гораздо раньше. Ещё в феврале 88-го года в Аскеранском районе были убиты двое молодых азербайджанцев, что вызвало широкий общественный резонанс в Азербайджане. По нарастающей шло выдавливание многочисленного азербайджанского населения из Армении. Закрывались азербайджанские школы, шли массовые увольнения азербайджанцев с работы. Они не принимались на лечение в больницах, слышали постоянную угрозу на улицах и в общественных местах. Ещё раньше, в апреле 83-го года армянские экстремисты, проводившие т.н день геноцида устроили резню в Зангибасарском (ныне Массиском районе), напав на семью азербайджанцев Гафаровых во время свадьбы, убили четыре человека, ранили десятки азербайджанцев. Но несмотря на многочисленные жалобы, обращения, местная милиция и администрация никак на это не реагировала. Даже после обращения в союзные органы уголовные дела так и не были заведены. Уже в 86-м году, почти половина азербайджанского населения была изгнана и гафарского района Армении. А в октябре 87-го после отстранения Гейдара Алиева от должности Первого заместителя председателя совета министров СССР начинается массовое изгнание азербайджанцев с территории всей Армении. В то де время на антиазербайджанских митингах в Ереване звучали призывы к очищению Амении от турок. Страшные события произошли в Гукарском районе Армении. В ночь на 27-е ноября 1988 года армянские боевики атаковали село Барталлы. Там были заживо сожжены 13 азербайджанцев и жестоко убиты более 70 человек. Зверства против азербайджанцев имели место в Гюмри. Из 21 тысячи населения Амассийского района 18 тысяч жителей составляли азербайджанцы, которые в следствии этнических чисток были также изгнаны из своих земель.

И самое удивительное, что руководство Советского Союза во главе с Горбачёвым делало вид, что ничего не происходит. Все жалобы азербайджанцев в союзный цент оставались без ответа или на них давались формальные отписки. В январе 88-го года азербайджанские беженцы из Армении раненные, измученные, напуганные тысячами стали прибывать в Баку. И в общей сложности только с территории Армении было изгнано более 250 тысяч азербайджанцев.

Трагедия в Ходжалы никогда не перестанет болеть в наших душах. И сегодня я ещё раз хочу обратиться к нашей молодежи, к тем, кто поведет нашу жизнь дальше. Никогда об этом не забывайте!