AZN = 33.12 RUB
USD = 56.3 RUB
EUR = 57.92 RUB
Новости дня

A
Посол РФ в США сообщил, что Вашингтон хотел бы ограничить использование "Посейдонов" и "Сарматов"

Посол РФ в США сообщил, что Вашингтон хотел бы ограничить использование "Посейдонов" и "Сарматов"

"Москва-Баку"
14.05.2022 23:17

/upload/iblock/54e/54ef935f07d2191793a42dd4c149833f.jpg

Соединенные Штаты хотели бы ограничить использование носителя беспилотных подводных аппаратов "Посейдон" и межконтинентальную баллистическую ракету «Сармат». Об этом заявил в субботу посол РФ в США Анатолий Антонов в эфире телеканала "Соловьев Live", пишет ТАСС.

«"Посейдон" им очень не нравится, не нравится очень "Сармат", и на всех встречах, которые у нас есть с представителями академических кругов, нам все время говорят, что в будущем соглашении по контролю над вооружениями надо запретить эти "Посейдоны", конечно же, надо ограничить использование "Сарматов" и так далее», - сказал он.

Впервые о создании подводного аппарата, позже названного "Посейдон", сообщил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в марте 2018 года. По словам президента, такие беспилотники могут оснащаться как обычными, так и ядерными зарядами, что позволит им поражать широкий спектр целей. Беспилотник должен получить неограниченную дальность хода и рабочую глубину более 1 км.

Межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат" разработана в Государственном ракетном центре имени В. П. Макеева (входит в Роскосмос), изготовителем является завод Красмаш (входит в Роскосмос). По оценкам экспертов, МБР РС-28 "Сармат" способна доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира как через Северный, так и через Южный полюсы.