AZN = 38.39 RUB
USD = 65.13 RUB
EUR = 71.3 RUB
BRENT = 58.92 USD

Посол России в Азербайджане: Москва и Баку идут вместе по всем направлениям

Посол России в Азербайджане: Москва и Баку идут вместе по всем направлениям

Лейла Мурад, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
10.06.2019 10:57

/upload/iblock/7bf/7bfef25c95a6a01a83e5fdb3a69bc339.png

Накануне 12 июня — Дня России в Баку прошла пресс-конференция посла РФ в Азербайджане Михаила Бочарникова. Дипломат рассказал о состоянии российско-азербайджанских отношений и перспективах стратегического партнерства. Корреспондент «Москва-Баку» также принял участие в брифинге для журналистов.

Россия и Азербайджан идут вместе по всем направлениям

«Отношения между Азербайджаном и Россией развиваются поступательно, и в этом нет никакого сомнения. Между нами сложилась дружественная атмосфера, которая воплощается в конкретных делах – во встречах, решениях и сотрудничестве. И меня, как посла России в Азербайджане, это только радует. Мы идем вперед вместе по всем направлениям.

Политический контакт у нас продолжает развиваться на основе взаимопонимания. Как всегда тон нашим политическим отношениям задают президенты Владимир Путин и Ильхам Алиев. Уже состоялась встреча президентов 26 апреля в Пекине и до конца года, я уверен, такие встречи будут еще. Сигналы, исходящие от наших лидеров, доходят на все уровни межгосударственных отношений и благоприятно воздействуют на эти отношения.

В политической сфере состоялись также многочисленные контакты и на уровне министров иностранных дел и на уровне министров других сфер, а также на уровне экспертов. Проводится ежедневная работа и она продолжается", - подчеркнул дипломат.

Экономическое сотрудничество и реализация "дорожных" карт

"Что касается экономики, могу отметить, что для нас всегда показателем является торговля между нашими странами. Если опираться на российскую статистику с январь по март текущего года товарооборот между Россией и Азербайджаном превысил полмиллиарда долларов США. Напомню, что в 2018 году, товарооборот составлял 2 млрд 400 миллионов долларов и показал рост в 13 с лишним процентов по сравнению с предыдущими результатами. За нынешний период – с января по март 2019 года – эта цифра значительно изменилась: полмиллиарда долларов США и прирост более 10%. Есть статистика азербайджанская за последние четыре месяца: товарооборот между нашими странами составил более 800 миллионов долларов и вырос на 20 с лишним процентов. Это очень положительное явление. При этом хочу отметить, что торговля между Азербайджаном и Россией строится на ненефтяном секторе», - подчеркнул посол.

На вопрос СМИ, как реализуются "дорожные" карты экономического сотрудничества между Азербайджаном и Россией, посол ответил: «Как известно, у нас есть пять дорожных карт по совместным действиям по ключевым направлениям нашего взаимного экономического сотрудничества. План этот, как известно, был заключен сравнительно недавно и нацелен он на период до 2024 года. В настоящее время идет работа по его выполнению по всем направлениям». 

Демаркация границы

Также дипломат рассказал о продвижении в вопросе демаркации границы.

«Очередная встреча рабочей группы по демаркации азербайджано-российской границы состоится на следующей неделе в Баку. Демаркация идет достаточно успешно. Уже определена границы значительной протяженности. И, насколько я знаю, процесс демаркации проходит в очень дружественном плане. От себя лично хочу отметить, что всегда считал и считаю, демаркация и делимитация границы - это не вопрос разделения двух стран, напротив,  это вопрос объединения двух стран», - подчеркнул Бочарников. 

Приглашение России к использованию азербайджанского порта Алят

На вопрос о перспективах использования Россией новых возможностей азербайджанского морского торгового порта в Аляте, посол ответил: «Наши азербайджанские друзья очень активно приглашают Россию к использованию возможностей логистических маршрутов, имеющихся на территории Азербайджана. Это, соответственно, касается и транспортных маршрутов. Сейчас в практику активно внедряется идея смыкания международного транспортного коридора Север и Юг. А это – новые возможности в использовании транспортного сообщения между Азербайджаном, Россией и Китаем, а также налаживании сообщения между Китаем и другими транзитными странами по территории и России и Азербайджана. В общем, в подобном пересечении, а порт Алят находится именно в таком пересечении, я и вижу перспективы использования вашего порта не только Россией, но и другим участниками международных грузоперевозок по евроазиатским транспортным коридорам», - заявил Бочарников. 

О военном сотрудничестве

“Военная сфера наших взаимоотношений зародилась не сегодня. У нее есть своя история и построена она на прочной основе. Сотрудничество между Азербайджаном и Россией строится на базе ежегодных планов. Я хотел бы привлечь внимание к тому, что с 2016 года Азербайджан принимает участие в соревнованиях Армейские международные игры, которые инициированы Министерством обороны РФ. Азербайджан успешно участвует в различных конкурсах, занимает призовые места. Весьма приятно, что частью этих Игр является Кубок моря, который проходит в «бакинских водах». Эта морская площадка предоставляется Баку с 2017 года. Уже в третий раз в августе этого года соревнование вновь пройдет в акватории Азербайджана.

Что касается военного сотрудничества, то тут надо отметить постоянный и увеличивающийся в последнее время объем контактов на уровне высшего военного руководства. Проходят регулярные встречи министров обороны России и Азербайджана, начальников генштабов двух стран, которые контактируют также на различные совещаниях, в том числе, по линии СНГ. Как вы знаете, на прошлой неделе министр обороны Азербайджана Закир Гасанов побывал в Анапе, где в рамках совещания министров обороны стран СНГ встретился также с главой оборонного ведомства России Шойгу. На этой встрече они обсуждали текущее военное сотрудничество», - рассказал дипломат.

Статус Каспия

“Сложились  различные механизмы сотрудничества - это встречи, саммиты и др. Но наиболее конкретный формат на данный момент после подписания конвенции - это пятисторонняя рабочая группа высокого уровня. В нее входят замминистры или спецпредставители президентов различных стран. Азербайджан в ней представляет замминистр иностранных дел Халаф Халафов. Первое заседание группы состоялось в Баку, второе в Нур-Сулнате. Чем сейчас занимается рабочая группа? Главный вопрос - это обсуждение методики установления прямых, исходных линий на Каспийском море, т.е. тех линий, от которых будут отсчитываться зона суверенитета и рыболовная зона каждого государства. Это важный, практический вопрос, который в  конвенции был внесен в ведение рабочей группы высокого уровня для дополнительного урегулирования. Если же говорить о сотрудничестве на Каспии, то оно развивается на глазах. Для нас всех важнее всего экономическое сотрудничество. В этой связи хочу напомнить об идее Туркменистана о проведении Первого каспийского экономического форума в Туркменбаши. Форум состоится скоро, 12 августа и в таком формате он еще не проводился», - заявил посол.

Формат Азербайджан-Россия-Иран

“Очередной саммит Азербайджан-Россия-Иран состоится до конца этого года. Сейчас очередь России принимать саммит. О конкретных сроках и месте проведения пока не можем говорить, это станет известно только после официального объявления. Какие вопросы будут обсуждаться – мы можем предположить, что маршрут Север-Юг, сотрудничество на Каспии и др. Хочу подчеркнуть, что пока публичной повестки дня нет, она будет решена главами государств. Уверен, что формат Азербайджан-Россия-Иран будет полезен всем его участникам”, - отметил посол.