AZN = 37.56 RUB
USD = 63.72 RUB
EUR = 70.76 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников о карабахском урегулировании

Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников о карабахском урегулировании

Лейла Мурад, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
24.12.2018 10:42

/upload/iblock/c0d/c0d32d7cb2f1fcafa587b89a0d94925c.jpg


Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников сегодня провел пресс-конференцию, посвященную итогам года в Азербайджане. На встрече с журналистами он поделился важными новостями и анонсировал ряд событий, которые ожидаются в 2019 году.

/upload/iblock/7ba/7ba2eeb6afd4c62607ce5b2f791bd3be.jpg


В ближайшей перспективе Россия планируется реализовать в Азербайджане новые проекты в гуманитарной и образовательной сфере, отметил Бочарников, отвечая на вопрос «Москва-Баку». Рассказал он также о планах по открытию трех российских вузов в Азерабайджане. «Не хочу сглазить, но хочу сказать, что планы есть, и мы надеемся, что будет дан старт развитию ряда гуманитарных проектов по укреплению сотрудничества между нашими странами в следующем году. Что касается вузов, то в отношении открытия филиала МГИМО в Баку ведется активная работа, осуществляются контакты между этим российским университетом и азербайджанской стороной. Надеемся, что в 2019 году ситуация еще больше прояснится, но уверяю вас, что решение этого вопроса движется вперед. В свою очередь, два других российских вуза пока подали свои заявки на взаимодействие с Азербайджаном, и впереди предстоит непосредственно переговорный процесс. Надеемся, что в следующем году и по этим вузам будут сдвиги», - отметил дипломат.

По словам Михаила Бочарникова, Россия продолжит предоставлять государственную квоту на прием азербайджанских студентов в вузы РФ. Квота на следующий год, как и в прошлом, составит 205 человек. «Кроме того, конечно, большая часть желающих азербайджанских граждан поступает на учебу в вузы России без всяких квот, по своему желанию. Недавно была озвучена цифра, что в РФ обучается свыше 11 тысяч азербайджанских студентов», - отметил посол.

Что касается гуманитарного сотрудничества, то Бочарников выразил удовлетворение культурными событиями, связывающими наши народы. «Например, для меня таким связывающим мостом стало 90-летие замечательного художника Таира Салахова и его выставка в Баку. Салахов как азербайджанский, так и российский художник, который работает над тем, чтобы между нашими странами было тесное культурное сотрудничество. Я упомянул бы также Дни Москвы в Баку, когда мы привезли сюда театральные постановки. Совсем недавно в Русском драматическом театре имени Самеда Вургуна прошел замечательный спектакль Государственного камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера». Звучала симфоническая музыка, был аншлаг в зале. Таких мероприятий на самом деле много, однако их надо систематизировать, и поэтому между нашими странами создана определенная программа действий. Так, в будущем году мы намерены провести в Азербайджане Дни российской культуры, а в 2020 будем ждать Дни культуры Азербайджана в РФ», - отметил Бочарников

/upload/iblock/ed8/ed8641c167c243006fe4dff364edd5bf.jpg

/upload/iblock/e39/e39e29c74b800bceee0d0622a143b29c.jpg

На пресс-конференции Михаил Бочарников также коснулся вопроса урегулирования карабахского конфликта. «Я испытываю осторожный оптимизм, что в будущем году будет создана более благоприятная атмосфера в переговорном процессе по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Нынешний год нельзя назвать безрезультатным. Была заложена основа, состоялись встречи сторон конфликта на высшем уровне, встреч глав МИД Азербайджана и Армении. Недавно я слышал оценки главы МИД Азербайджана Мамедъярова по этой теме, и что на январь 2019 года запланирована встреча двух министров. Мы приветствуем намечающуюся тенденцию, и Россия, как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ будем продолжать содействовать установлению этой атмосферы», - сказал посол.

Отношения между Азербайджаном и Россией дипломат расценивает, как стратегическое партнерство. «На сегодняшний день надо отметить укрепление, развитие отношений по разным направлениям, установление политических и экономических контактов. У нас хорошее взаимопонимание со всеми ветвями власти, налажены прекрасные отношения между президентам Азербайджана и России, и все это на конец этого года  вылилось в конкретный результаты. Уверен, что это активно развивающееся стратегическое партнерство в новом году перейдет на более высокий уровень», - отметил посол.

В 2019 году приоритетными задачами для Москвы и Баку будет исполнение ранее подписанных договоренностей. «В текущем году мы договорились о многом, и прежде всего, о развитии основы нашего сотрудничества – экономических связей. Была разработана программа взаимодействия до 2024 года, в которую входит план совместных действий по ключевым направлениям экономического сотрудничества. Этот план состоит из пяти «дорожных карт» и теперь нам предстоит его реализовывать. Поэтому 2019 год будет насыщен подъемом торгового-экономического сотрудничества между нашими странами. А венцом этих отношений, их стимулом, конечно же, будут политические связи, контакты на высшем уровне», - уверен Бочарников, который с оптимизмом смотрит также и на развитие межрегионального сотрудничества. «Состоявшийся межрегиональный форум в Баку дал серьезный толчок этому сотрудничеству. Недавно стало известно, что порядка 80 регионов РФ наладили связи с Азербайджаном. Российские регионы напрямую сотрудничают с Баку, направляют сюда свои делегации, проводят переговоры. Взят курс на открытие торговых домов Азербайджана в России, а также азербайджанских домов в РФ, и это тоже плюс для наших отношений», - считает Бочарников.

По его словам, российские инвестиции в экономику Азербайджана за весь период наших отношений оцениваются в более 4 млрд дол, и здесь действует свыше 720 совместных российских предприятий. «Хотелось бы, чтобы российские предприятия сделали акцент на промышленной сфере, для того, чтобы способствовать диверсификации экономики Азербайджана. В будущих планах - создание совместных предприятий в области нефтяного машиностроения, сельскохозяйственного машиностроения», - отметил посол.

По мнению посла, между нашими странами налажено активное военно-техническое сотрудничество. «Министры обороны контактируют, в этом году Баку трижды посещал с визитом глава Генштаба РФ, азербайджанские военнослужащие обучаются в России, осуществляются заходы кораблей в порты Азербайджана. Что касается западных санкций, то они в отношении российских компаний, являются нелегитимными и вводятся для того, чтобы обеспечить преимущество для бизнеса конкурентов. Санкции не являются тем фактором, на которых мы строим отношения с зарубежными странами. Мы исходим из национальных интересов и интересов друзей-партнеров», - говорит Бочарников.

Подписание конвенции по статусу Каспия посол расценил как историческое событие. «В Азербайджане это тоже оценивается как важнейшее событие во внешнеполитической сфере 2018 года. Начинается период, когда помимо разработки некоторых положений по разграничению национальных участков на Каспии, будет непосредственно налажена работа по сотрудничеству. Это и работа по безопасности  судоходства на море, сохранение биоресурсов Каспия и др. Россия и Азербайджан конкретно задумались над тем, чтобы создать транспортную морскую линию по Каспию, также в наших планах  создание морского круизного туризм, что думаю, принесет конкретную пользу экономике и туризму двух стран. В 2019 году состоится первое совещание рабочей группы высокого уровня по реализации положений Конвенции по Каспию», - отметил дипломат.

Что касается туризма, то Бочарников уверенно говорит о том, что Азербайджан становится узнаваемым и привлекательным туристическим направлением для граждан России. «Здесь хорошо и летом, и зимой. Я только что посетил горнолыжный курорт «Шахдаг» и после этого мне было приятно услышать, что активно прорабатываются вопросы по установлению сотрудничества между горнолыжными курортами Азербайджана и Северного Кавказа. В будущем году будут также предприняты  шаги по созданию круизного туризма, в планах открытие в РФ туристического бюро Азербайджана, который будет пропагандировать вашу страну, как туристическую Мекку для российских граждан», - рассказал посол.

Михаил Бочарников также поделился своими личными впечатлениями о пребывании в Азербайджане. «За прошедшие полгода я посетил разные регионы. Везде очень интересно. Азербайджан приятно удивляет своей природой, которая совершенно справедливо пропагандируется в рекламных целях. Это страна 9 климатических поясов и я в этом убедился. Она отличается замечательными пейзажами, историческими памятниками, культурой, кухней, которая, как мне показалось, отличается в каждом регионе страны, что будет немаловажно для российских туристов. В следующем году я намерен продолжить свое путешествие по Азербайджану», - резюмировал дипломат.