AZN = 37.4 RUB
USD = 63.45 RUB
EUR = 68.77 RUB
BRENT = 58.92 USD

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич: 2019 год не стал прорывным для карабахского урегулирования

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич: 2019 год не стал прорывным для карабахского урегулирования

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
16.12.2019 15:10
/upload/iblock/79e/79ef6f6362e4cb61308901f96acf15f7.jpg
Найти какие-то новые рецепты для такого застарелого конфликта как карабахский конфликт сложно. Об этом заявил постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич, отвечая на вопрос "Москва-Баку", как дипломат может охарактеризовать ту ситуацию, которая сложилась сегодня в карабахском урегулировании, а также подвести итоги 2019 года в карабахском процессе.

«Вопрос нагорно-карабахского урегулирования традиционный в рамках работы ОБСЕ, учитывая, что это стопроцентная ответственность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с учетом тех решений, которые принимались, с учетом деятельности тройки сопредседателей. 

Что касается министерского заседания, министры поговорили, да, это было весьма неплохо при содействии тройки сопредседателей. Были ожидания, что нам, как и в прошлом году, тройке сопредседателей удастся сделать это заявление при сотрудничестве двух министров (глав МИД Азербайджана и Армении – прим. ред.) и чтобы оно получилось полноценным, а не только учитывающее мнение трех сопредседателей. К сожалению, это не получилось. Но само заявление достаточно содержательное. В ряде случаев, в ряде элементов оно повторяет прошлогоднее с тем пониманием, что в предстоящие месяцы стороны настраиваются (по крайней мере сопредседатели) на интенсивную работу по продолжению процесса по политическому урегулированию. 

Найти какие-то новые рецепты для такого застарелого конфликта сложно. Хочу сказать, что тройка сопредседателей, несмотря на разницу позиций их представляющих представителей, она в этой связи очень сплоченная. Стоит отметить и роль личного представителя действующего председателя ОБСЕ – польского коллеги Каспшика, который, по-моему, с начала этого конфликта занимается им, и знает очень много, и помогает сторонам. Так что это «тройка плюс».

Что касается публичных заявлений, вы сами понимаете, что публичная риторика и то, что говорится, о чем договариваются за кадром, это два разных жанра. Поэтому вполне понятно, что отработка некоторых «домашних заготовок» и реакция внутренней аудитории – это то, что учитывалось при выступлении министров. 

Я по натуре все-таки оптимист. Здесь важна динамика, не столько результат, которого все, конечно, тоже ожидают, я думаю, что мелкими шагами мы будем подступать к основной субстанции урегулирования, тем принципам, которые на определенном этапе были согласованы и будут сторонами уточняться и реализовываться в рамках тех договоренностей, которые все ожидают. 

На вопрос, какова главная проблема в том, что конфликт не получается урегулировать, Лукашевич подчеркнул, что об этом надо спросить Ереван и Баку. «Какая главная проблема, я думаю, это нужно спросить конфликтующие стороны – Ереван и Баку, какие они видят главные затруднения в том, что вести дело к поэтапному и активному урегулированию. Мы же как часть сопредседательской «тройки» можем только содействовать этому. То есть решение всех проблем должно достигаться между двумя сторонами. А содействующая тройка в целом ОБСЕ конечно будут этому процессу всячески помогать. Опять-таки главная ответственность и определение этих причин и проблем, которые стоят на пути урегулирования, этим должны заниматься и в определенной степени занимаются как министры иностранных дел, так и достаточно регулярных контактов лидеров. Этот процесс мы будем поддерживать и наращивать динамику подобного рода контактов.

Что касается 2019 года, я не скажу, что это был прорывной год. Но он все-таки дает определенный оптимизм на то, что динамика урегулирования и невозможность больше применения каких-то силовых методов, она все-таки будет уже приобретать устойчивую форму и пойдет на пользу умиротворения ситуации. Хотя господин Каспшик тоже подчеркнул, что на линии соприкосновения еще не все так прочно. Но тем не менее механизм личного представителя, который занимается мониторингом этой зоны конфликта, тоже очень полезен и важен.

И Россия, и многие другие участники активно выступаем за возможность этой миссии нарастить свои возможности и людскими ресурсами, и финансами. Вот такие предложения мы рассматриваем. Не все, к сожалению, достаточно просто получается, но будем работать над этим", - заявил постпред России при ОБСЕ.