AZN = 43.13 RUB
USD = 73.28 RUB
EUR = 86.63 RUB
Новости дня

Постпредство России при ООН: Инициатива президента Азербайджана по созыву специальной сессии Генассамблеи ООН в связи с COVID-19 заслуживает поддержки

Постпредство России при ООН: Инициатива президента Азербайджана по созыву специальной сессии Генассамблеи ООН в связи с COVID-19 заслуживает поддержки

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
01.07.2020 10:04

/upload/iblock/0bd/0bd6b3fd5e252431bb9ba553ce882df3.jpg

Инициатива, выдвинутая президентом Азербайджана по созыву специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН в связи с пандемией коронавируса идет в русле дела объединения международных усилий в борьбе со вспышкой COVID-19 и выполнения обязанности стран-членов сотрудничать друг с другом в соответствии с Уставом ООН и заслуживает поддержки. Об этом «Москва-Баку» заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Чумаков.

«Россия привержена делу объединения международных усилий в борьбе со вспышкой COVID-19 и выполнению обязанности стран-членов сотрудничать друг с другом в соответствии с Уставом ООН. Упомянутая инициатива, выдвинутая президентом Азербайджанской Республики от имени государств-членов Движения неприсоединения, идет несомненно в русле решения этой задачи и заслуживает поддержки.

В то же время, реализация такого предложения требует урегулирования ряда технических и процедурных аспектов, поскольку в условиях пандемии мы работаем в виртуальном режиме.

Готовы активно участвовать в обсуждении вопросов, связанных с реализацией данной инициативы», - заявил заместитель постпреда России при ООН.

Напомним, что 4 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев в качестве председателя Движения неприсоединения в рамках саммита организации в формате видеоконференции выступил с предложением о проведении специальной сессии Генассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств, посвященной борьбе с пандемией коронавируса (COVID-19) и мерам по смягчению ее влияния.

На днях помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев заявил, что порядка 130 государств-членов ООН поддержали данную инициативу главы Азербайджанского государства. Причем единственной страной, как отметил Гаджиев, выступившей против проведения специальной сессии Генассамблеи, посвященной борьбе с пандемией, выступила Армения. Гаджиев подчеркнул, что Азербайджанская Республика готова сотрудничать со всеми государствами-членами для определения формата и модальностей организации специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по борьбе с пандемиями на уровне глав государств и правительств посредством видеоконференции, в частности, для достижения результатов в конце специальной сессии. «Уверены, что специальная сессия создаст условия для полной мобилизации международного сообщества в борьбе с пандемией и внесет положительный вклад в поиск глобального ответа на эту глобальную угрозу. Продолжение пандемии COVID-19 еще раз демонстрирует, что есть большая потребность в срочном и безотлагательном собрании глав государств и правительств мира в рамках специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН, именуемой всемирным парламентом, для обсуждения путей выхода из охватившей мир беды COVID-19 и поиска решений», - отметил помощник президента.

Отметим, что Азербайджан в условиях пандемии коронавируса ведет активную политику по борьбе с глобальной угрозой и консолидации государств. По инициативе президента Азербайджана Ильхама в качестве действующего председателя Совета сотрудничества тюркоязычных государств 10 апреля состоялся чрезвычайный саммит Тюркского совета посредством видеоконференции, посвященный борьбе с COVID-19 и его последствиями для государств. 4 мая по инициативе президента Азербайджана в качестве действующего председателя Движения неприсоединения прошел онлайн-саммит Контактной группы Движения, также посвященный посвященный пандемии COVID-19. В нем приняли участие генеральный секретарь ООН, президент Генеральной Ассамблеи ООН, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, представители ЕС, Африканского союза. Движение неприсоединение, объединяющее в своих рядах 120 стран, является вторым самым крупным в мире после ООН политическим институтом, в котором представлены государства мира.

Азербайджан с начала пандемии оказал финансовую и гуманитарную поддержку порядка 30 государствам. Так 5 млн долларов Азербайджанская Республика направила для поддержки Ирана, 10 млн долларов – ВОЗ, включая 5 млн долларов для стран, испытывающих трудности на фоне пандемии.