AZN = 37.8 RUB
USD = 64.12 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В Совфеде назвали способ остановить конфликт в Донбассе

В Совфеде назвали способ остановить конфликт в Донбассе

Москва-Баку
15.07.2019 08:59
Фото:Google
Фото:Google
Для того, чтобы остановить внутриукраинский конфликт в Донбассе, Евросоюзу достаточно сделать один звонок в Киев, заявил 14 июля глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Об этом пишет "Известия".

При этом сенатор отметил, что ЕС продолжает политику «перекладывания с больной головы на здоровую», в том числе призывая Россию сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и соблюдать его положения.

«Даже не знаю, нужно ли напоминать Брюсселю, что США в одностороннем порядке вышли из соглашения в феврале. <…> И если обращаются к России, то именно потому, что так удобнее, а не потому, что дело именно в России. Точно такой же тактики ЕС придерживается в украинском вопросе», — написал Косачев в Facebook.

По его словам, ЕС удобнее вводить санкции против России, чем «одним звонком в Киев прекратить войну на Донбассе и побудить украинское руководство к диалогу с другой стороной противостояния».

Сенатор добавил, что Москва всегда была открыта к диалогу по вопросу контроля над вооружениями, но предложения российской стороны игнорируются.

Конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота в Киеве. Тогда жители юго-востока Украины заявили о создании независимых Донецкой и Луганской народных республик, из-за чего новые украинские власти начали военную операцию.

При этом Киев и ряд его западных партнеров обвиняют в сложившейся ситуации Москву. РФ неоднократно указывала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Украину к диалогу с ДНР и ЛНР.

14 июля генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что только на России лежит ответственность за сохранение ДРСМД, а глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала Москву «немедленно принять действия» для продления договора.