AZN = 51.35 RUB
USD = 87.3 RUB
EUR = 95.46 RUB
Новости дня

A
Правительства США и Армении приняли совместное заявление по итогам двухдневного стратегического диалога в Ереване

Правительства США и Армении приняли совместное заявление по итогам двухдневного стратегического диалога в Ереване

11.06.2024 22:00

/upload/iblock/adc/adc045414e58d9d567bcb5e2115a1bfa.png

По итогам заключительного заседания стратегического диалога между делегациями Армении и США, который 10-11 июня проходил в Ереване между делегациями во главе с помощником госсекретаря Штатов Джеймсом О`Брайеном и главой МИД Армении Араратом Мирзояном стороны приняли совместное заявление. Согласно документу, принятому правительствами США и Армении и опубликованному на сайте Госдепа, стороны договорились о повышении уровня партнерства, пишет РБК.

«В ходе итоговой встречи Армения и США обсудили прогресс в укреплении двусторонних отношений и обозначили видение углубления связей в наступающем году, которое будет сформулировано в Меморандуме о взаимопонимании, повышающем статус двустороннего диалога до комиссии Стратегического партнерства», — говорится в совместном заявлении.

Там также сказано, что стороны положительно оценили «сотрудничество в поддержке текущих реформ и демократического прогресса Армении и отметили стремление Армении к более тесному сотрудничеству с евроатлантическими структурами и Западом». Соединенные Штаты, подчеркивается в заявлении, подтвердили свою поддержку суверенитета, независимости, демократии и территориальной целостности Армении в соответствии с Алма-Атинской декларацией.

Как отмечается в документе, делегации Армении и США обсудили расширение сотрудничества по вопросам энергетической безопасности, санкций, экспортного контроля и безопасности. «Участники итогового заседания подчеркнули важную роль поддержки Соединенных Штатов Америки в инициативах трансформации оборонного сектора и развития правоохранительной системы Армении, которую Штаты планируют и дальше поддерживать консультационными программами, контактами между армиями, возможностями профессионального военного образования в рамках программы Международного военного образования и обучения (IMET)», — говорится в заявлении.

Представители Министерств обороны двух стран также приветствовали первые ежегодные штабные переговоры между Генеральным штабом ВС Армении и Европейским командованием США, где была достигнута договоренность о начале двусторонних консультаций по обороне между странами для определения целей оборонного сотрудничества.

Принципы сотрудничества в рамках стратегического партнерства (по примеру партнерства Украины с США) предполагают разделение основных принципов и убеждений, связанных с развитием демократии, поддержкой суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ и др. Такое партнерство подразумевает оказание помощи Вашингтоном в реформах в экономической и оборонной сферах, однако не означает прямого вмешательства армии США в возможный конфликт.

Армения ускорила сближение со странами Запада в 2023 году, после того как армянский премьер-министр Никол Пашинян обвинил Россию и Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в бездействии во время конфликтных ситуаций на «земле» между Азербайджаном и Арменией.

Так, Армения отказалась участвовать в саммите ОДКБ, прошедшем в ноябре 2023 года, а позже прекратила платить членские взносы в организацию. Пашинян также заявил, что Армения больше не может развивать военно-техническое сотрудничество и наращивать оборонные связи только с Россией, как это было раньше. «Нужно понять, с кем мы должны развивать военное и военно-техническое сотрудничество. В прошлом такого вопроса не было, как не было сложностей с концепцией. В прошлом отношения Армении в оборонной сфере были на 97% связаны с Россией. Сейчас этого не может быть в силу объективных и субъективных причин», — сказал он.

Москва неоднократно заявляла, что Карабах по международному праву всегда был частью Азербайджана, в связи с чем силовое вмешательство в конфликт ОДКБ было исключено. Глава МИД России Сергей Лавров также отмечал, что отношения Армении со странами НАТО вызывают беспокойство у российских властей. При этом он выразил надежду, что «в Ереване отдают себе отчет, что углубление взаимодействия с альянсом ведет к утрате суверенитета в сфере национальной обороны и безопасности».