AZN = 40.46 RUB
USD = 68.63 RUB
EUR = 77.97 RUB
Новости дня

Правительство Украины возглавил ранее занимавший пост вице-премьера Денис Шмыгаль

Правительство Украины возглавил ранее занимавший пост вице-премьера Денис Шмыгаль

"Москва-Баку"
04.03.2020 20:09

CC BY 4.0 / Кабинет министров Украины / Cropped image
CC BY 4.0 / Кабинет министров Украины / Cropped image

Верховная рада Украины на внеочередном заседании назначила Дениса Шмыгаля, ранее занимавшего пост вице-премьера, министра развития общин и территорий, главой правительства. Об этом сообщает РИА Новости.

За это решение проголосовал 291 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов.

Ранее кандидатуру Шмыгаля на рассмотрение депутатов внес президент Владимир Зеленский.

Согласно процедуре новый премьер должен будет предложить на рассмотрение Рады персональный состав будущего кабинета министров.

Кандидатов на посты министра иностранных дел и министра обороны предлагает президент.

Денис Шмыгаль родился 15 октября 1975 года во Львове. В 1997 году с отличием окончил Львовский политехнический университет, а через пять лет стал кандидатом экономических наук, защитив диссертацию по региональной экономике и размещению производительных сил. С августа 2019-го по февраль 2020-го был председателем Ивано-Франковской областной государственной администрации. С 4 февраля работал вице-премьером и министром развития общин и территорий.

Главными приоритетами в работе будущего правительства Денис Шмыгаль назвал возвращение Крыма и прекращение войны в Донбассе. Об этом он заявил, выступая в Верховной Раде во время представления его кандидатуры президентом Владимиром Зеленским, передает «Укринформ».

По уверению Шмыгаля, приоритетами нового кабмина будут задачи, озвученные при назначении прежнего правительства и не доведенные до конца. Это децентрализация, создание благоприятного инвестклимата, энергоэффективность, развитие промышленности, аграрного сектора и инфраструктуры, повышение уровня медицины и образования.

Самым важным Шмыгаль назвал укрепление национальной безопасности, завершение войны на Донбассе и «возвращение аннексированного Крыма». «Не решим [эти задачи] — значит, не будет этого правительства. Это очевидно», — подчеркнул чиновник.

4 марта Верховная Рада отправила в отставку правительство Алексея Гончарука.