AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Леонид Слуцкий: Разблокирование транспортно-экономических связей в рамках карабахского урегулирования – это реалии самого ближайшего будущего (видео)

Леонид Слуцкий: Разблокирование транспортно-экономических связей в рамках карабахского урегулирования – это реалии самого ближайшего будущего (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
24.06.2021 11:50

Фото: Google
Фото: Google

Разблокирование транспортно-экономических связей в рамках нагорно-карабахского урегулирования – это реалии самого ближайшего будущего. Об этом заявил председатель Комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя «Москва-Баку» свою оценку важности для всех государств региона разблокирования транспортно-экономических связей, а также необходимости реализации гуманитарных аспектов карабахского урегулирования, в том числе вопроса передачи карт минных полей.

«Понятно, что этот кровоточащий конфликт длился десятилетия. И сейчас необходимо развивать регион экономически, решать социальные проблемы населения, и это будет, конечно, достаточно форсированно, но вместе с тем мы прекрасно понимаем, что не одномоментно. Для разблокирования транспортно-экономических связей, которое предусмотрено двумя подряд трехсторонними заявлениями лидеров России, Азербайджана, Армении... думаю, без утопий, это будет происходить поэтапно и скорее медленно, чем быстро, медленно, но верно, транспортно-экономические связи будут возрождаться. Это предмет любых консультаций, в том числе на парламентском уровне, между Россией, Азербайджаном, Арменией. И, безусловно, другие государства региона – и Турция, и Иран приветствуют окончание карабахского конфликта, который длился очень давно, в сегодняшних очертаниях существовал с конца 1980-х годов прошлого столетия.

Уверен, что Россия, равно как и лидеры стран региона, сумеют в своем постоянном взаимодействии найти пути реализации договоренностей о разблокировке транспортно-экономических связей, и это не вопрос будущего, даже ближайшего, это вопрос сегодняшнего дня. Уже идут консультации, достигаются договоренности  по механизму восстановления транспортно-экономического сотрудничества в регионе непрерывно, постоянно. Думаю, что мой ответ агентству «Москва-Баку» положительный. Будет непросто, но, думаю, нам удастся с этим справиться и, конечно, это произойдет очень и очень постепенно. Но, безусловно, это база, это фундамент для полноценного, прежде всего экономического сотрудничества в регионе, а затем уже гуманитарного и любого прочего. С этой точки зрения, безусловно, считаю, что разблокирование транспортно-экономических связей в регионе – это реалии самого ближайшего будущего». 

Кроме того, Леонид Слуцкий прокомментировал «Москва-Баку», рассчитывают ли в Москве, что прошедшие выборы в Армении послужат стимулом для дальнейшей реализации трехсторонних заявлений по карабахскому урегулированию.

"Самое главное, что пройдена точка невозврата. Кризис разрешен, российские миротворцы надежно мир в регионе охраняют и сохраняют", - заявил председатель Комитета Госдумы.