AZN = 37.67 RUB
USD = 63.91 RUB
EUR = 70.48 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Премьер и президент Грузии назвали нецензурную брань телеведущего в адрес Путина в эфире провокацией

Премьер и президент Грузии назвали нецензурную брань телеведущего в адрес Путина в эфире провокацией

Москва-Баку
07.07.2019 23:15
Фото:Google
Фото:Google

Первые лица Грузии и руководство телекомпании «Рустави-2» осудили нецензурную брань и личные оскорбления, с которыми ведущий авторской передачи Георгий Габуния выступил в прямом эфире на русском языке в адрес президента РФ Владимира Путина, сообщает «Новости – Грузия».

Уже через несколько минут после эфира, который не был согласован с руководством независимой телекомпании, на скандальную выходку телеведущего отреагировал генеральный директор «Рустави 2» Ника Гварамия. В соцсети фейсбук Гварамия сообщил, что телеканал не поддерживает подобную брань в прямом эфире и считает недопустимой такую самодеятельность.

Заявления, осуждающие высказывания телеведущего, уже сделали первые лица Грузии. В социальной сети высказались премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, спикер парламента страны Арчил Талаквадзе, генеральный секретарь правящей партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе и президент Саломе Зурабишвили.

«То, что мы наблюдали сегодня на «Рустави 2», является не чем иным, как отвратительным провокационным актом и попыткой дестабилизации нашей страны. Это совершенно неприемлемо!», — написал Бахтадзе в своем Twitter на английском языке.

Как провокацию обращение Габуния расценил и Каладзе. Генсек правящей партии потребовал «строгого реагирования».

«Моя страна стоит перед таким вызовом, что недопустимо оставлять без строгого реагирования провокацию такого масштаба, замаскированную под «патриотизм». У этого есть простое имя – вражда с собственной страной», — написал Каладзе в фейсбуке.

Председатель парламента Грузии в своем комментарии указал на связь оппозиционной телекомпании с бывшей правящей партией «Единое национальное движение».

«То, что мы слышали в эфире «Рустави 2», является прямой провокацией против своей страны и народа. Вопросов больше не существует, что эта политическая группа действует против Грузии», — написал Арчил Талаквадзе в фейсбуке.

Президент Грузии в свою очередь заявила, что осуждает использование телеведущим «провокационной и оскорбительной терминологии» в адрес «главы соседней страны»

«Патриотизм – это нечто другое, и защита интересов страны не происходит путем агрессии, дестабилизации и беспорядков. Наш путь – мирный путь, наша перспектива – Европа, а наша сила – стабильность. Разделение страны на два лагеря, подстрекательство внешнего противостояния, и разжигание напряженности в регионе с нашей стороны недопустимо! Это служит либо провоцированию новой войны, либо реваншу незавершенного переворота. В любом случае, это действие против интересов страны. Они сделали то, что недостойно Грузии! Это называется нанесение вреда интересам государства», — сказано в заявлении Зурабишвили.

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили и основатель партии «Единое национальное движение» также осудил Габуния.

«Во время борьбы с русским империализмом и оккупацией наши СМИ не должны походить на истеричные российские СМИ! На нашей стороне истина и передавать правду надо в цивилизованной форме! Эпатаж и истеричность только портит дело», – говорится в заявлении, которое Саакашвили распространил на своей странцие в фейсбуке.

Напомним, в Тбилиси 20 июня начались акции протеста, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия.

Радикалы захватили здание парламента, где находились российские представители. Спецназ разогнал митинг, но 21 июня протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 задержали. Зурабишвили на фоне протестов в Тбилиси назвала Россию "врагом", заявив, что Москва якобы заинтересована в общественном расколе страны.

Премьер Дмитрий Медведев счел подобные заявление непрофессиональными. По словам главы правительства, ситуация в Грузии — результат борьбы оппозиции с провластными силами.
После этого Владимир Путин подписал указ, запретив российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля. На следующий день Минтранс запретил грузинским перевозчикам полеты в Россию. Как отметил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, Москва отменит запрет после нормализации отношений.