AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Премьер и президент Грузии обвинили оппозицию в попытке дестабилизировать ситуацию в стране

Премьер и президент Грузии обвинили оппозицию в попытке дестабилизировать ситуацию в стране

"Москва-Баку"
20.06.2019 23:16

Фото: Google
Фото: Google

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе приветствовал "справедливый протест общественности", но заявил, что оппозиция пытается политизировать протесты и дестабилизировать ситуацию.

Протесты захлестнули Тбилиси в четверг, митингующие выступают против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Днем радикалы уже захватывали здание парламента, где находились российские представители, вечером они вновь штурмуют парламент. К ним присоединилась оппозиция, требуя отставки правительства.

"Эта картина (с российским депутатом) вызвала реакцию каждого гражданина, и я солидарен с этим протестом. Это был справедливый протест, но то, что происходит последние два часа - это насилие... Единое национальное движение пытается дестабилизировать ситуацию в стране", - заявил премьер журналистам.

«Все началось в форме справедливого мирного протеста, но переросло в провокацию. Мы видим насилие. Это попытка агрессивной группы «Единого национального движения» вывести за страну рамки закона», – сказал он журналистам в здании парламента, которое пытаются взять штурмом сторонники оппозиции.

По словам главы кабмина, партия Саакашвили «преследует узкополитические интересы».

«Грузия состоявшееся государство, которое пытаются сбить с орбиты», – цитирует его Грузия Online.

«Мы не примиримся с насилием, ответим адекватно», – сказал он.

По его словам, «государство, демократия в Грузии справятся с этим вызовом».

Находящаяся на данный момент в Белоруссии президент Грузии Саломе Зурабишвили ответила Михаилу Саакашвили, который призвал полицейских перейти на сторону народа, сообщает «Интерфакс». «Полностью неприемлемо, чтобы из-за рубежа гражданин другой страны призывал полицию к неподчинению», — сказала она.

Президент Грузии считает, что «деструктивные» оппозиционные силы, провоцирующие насилие, выполняют «план Москвы».

В правящей партии Грузии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» заявили, что протест приобрел антиконституционный характер.

«То, что происходит перед парламентом, вышло за рамки свободы выражения, мирного протеста и приобрело антиконституционный характер. Мы в прямом эфире следим за попыткой силового штурма парламента Грузии. Призываем мирных демонстрантов не поддаваться политикам-авантюристам, чтобы не стать невольными соучастниками их преступных умыслов», — заявил на брифинге генсек партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе.