AZN = 38 RUB
USD = 64.47 RUB
EUR = 71.53 RUB
BRENT = 58.92 USD

Премьер-министр Пакистана заявил о росте риска столкновения между его страной и Индией

Премьер-министр Пакистана заявил о росте риска столкновения между его страной и Индией

"Москва-Баку"
31.08.2019 09:33

Фото: Google
Фото: Google

Мировому сообществу следует принять меры в связи с ситуацией в Кашмире, так как угроза военной конфронтации между Исламабадом и Нью-Дели становится все более серьезной. Об этом заявил премьер-министр Пакистана Имран Хан в статье, опубликованной в пятницу в газете The New York Times.

"Если мир ничего не сделает, чтобы остановить нападки Индии на Кашмир и его жителей, будут последствия для всего мира, учитывая, что два государства, обладающие ядерным оружием, все ближе к прямому военному столкновению", - предупредил Хан. Он заострил внимание на заявления министра обороны Индии Раджнатха Сингха, который ранее в текущем месяце сообщил, что Нью-Дели будет рассматривать вероятность применения ядерного оружия, исходя из будущих обстоятельств. Хан назвал это "не слишком завуалированной угрозой" применения ядерного оружия в отношении Пакистана.

Премьер-министр Пакистана также отметил, что его страна и Индия "должны уйти от подходов, основанных на антагонизме, и начать диалог относительно Кашмира, стратегических вопросов и торговли". Хан сообщил, что Исламабад готов выступить с рядом предложений относительно Кашмира. По словам премьер-министра, "диалог может начаться только когда Индия откажется от незаконной аннексии Кашмира".

Хан также подчеркнул, что ранее неоднократно предпринимал попытки нормализовать отношения с Нью-Дели. По его мнению, индийская сторона не проявляла аналогичного настроя.

5 августа Нью-Дели объявил о решении упразднить штат Джамму и Кашмир и создать в этом регионе две союзные территории (административные единицы, имеющие меньше прав, чем штат). С этой целью парламент Индии утвердил отмену 370-й статьи конституции, которая наделяла штат особым статусом. Пакистан осудил такое решение и отказался признавать его внутренним делом Индии.