AZN = 37.38 RUB
USD = 63.54 RUB
EUR = 66.36 RUB

A
Президент Армении заявил, что уходит в отставку

Президент Армении заявил, что уходит в отставку

23.01.2022 19:07
/upload/iblock/63f/63f885df4f96656c18d904a877496bf8.jpg

Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку, не завершив президентский срок, сообщили в пресс-службе лидера.

По его словам, президент не может использовать большую часть своего потенциала для решения системных внутри- и внешнеполитических задач. Он считает, что нынешняя Армения представляет собой президентскую республику по форме, но не по содержанию.

«Я долго думал, — и решил уйти с поста Президента Республики после активной работы около четырех лет (президент Армении избирается парламентом сроком на 7 лет). Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определенной логике. У Президента нет необходимых инструментов для воздействия на радикальные процессы внутренней и внешней политики в это непростое для страны и народа время... когда необходимо национальное единство, институт президента не должен быть объектом сплетен и теорий заговора, отвлекая тем самым внимание общественности от самых важных вопросов.», — заявил Саркисян.

Он заявил, что сейчас стране необходимы осмысленные, хорошо продуманные действия. «В противном случае мы, армяне всего мира, не достигнем цели нашей миссии, окажемся на обочине истории. Мы больше не имеем права ошибаться!», — говорится в заявлении Саркисяна.

Кроме того, Армен Саркисян уволил руководителя своей администрации Эмиля Тарасяна. Об этом говорится на сайте президента Армении.

«Освободить Эмиля Тарасяна от должности руководителя администрации президента Республики Армения», — говорится в указе, размещенном на президентском сайте.    

Интересно, что несколькими днями ранее в интервью Sky News Армен Саркисян выразил надежду, что Армения и Азербайджан посредством компромиссов смогут установить стабильный мир.

Саркисян вступил на должность президента Армении весной 2018 года. После конституционных реформ 2015 года страна перешла к парламентской форме правления. Таким образом, полномочия президента являются исключительно представительскими.