AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
Президент Азербайджана провёл встречу с премьер-министром Пакистана

Президент Азербайджана провёл встречу с премьер-министром Пакистана

11.07.2024 16:59

11 июля президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и премьер-министрм Исламской Республики Пакистан Шахбаз Шариф провели встречу в узком и расширенном составе. 

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Выступая на встрече в расширенном составе, премьер-министр Пакистана Мухаммад Шахбаз Шариф сказал:

-Мой дорогой брат президент Алиев и уважаемые члены Вашей делегации. Позвольте еще раз сердечно поприветствовать Вас и Вашу делегацию от имени правительства и народа Пакистана. Для нас большая честь и гордость приветствовать Вас и вновь встретиться с Вами после нашей встречи в Астане.

Я очень благодарен Вам за то, что Вы приняли это приглашение, которое я передал Вам во время нашего телефонного разговора и обмена приветствиями. Вы были так щедры, что приняли мое приглашение, в кратчайшие сроки назначив эти даты.

Хочу заверить Вас в том, что народ Пакистана сегодня очень счастлив видеть Вас по телевидению и в социальных медиа. Они знают, что мой дорогой брат президент Алиев твердо поддерживает Пакистан и пакистанский народ. Азербайджанский народ любит пакистанский народ. В ответ пакистанский народ также очень признателен азербайджанскому народу и любит его. Это словно одна душа и два сердца. Эти дружба, братство не новы. Они длятся десятилетиями. Пакистан всегда поддерживал Азербайджан, несмотря ни на что, и Азербайджан всегда поддерживал Пакистан при любых обстоятельствах, будь то поддержка народа Кашмира в реализации его прав, закрепленных в резолюциях Совета Безопасности ООН, или поддерживаемое многими право на проведение референдума. Пакистан всегда поддерживал позицию Азербайджана в карабахском вопросе и никогда не прекращал эту поддержку. Считаю, что сила наших дружеских и братских отношений в этом. Сегодняшний Ваш визит станет переломным моментом, трансформирует наши отношения.

Мы готовы к подписанию многих меморандумов о взаимопонимании, соглашений. Только что Вы дали мне план, как благоустроить Исламабад. Это демонстрирует Ваш интерес и приверженность Пакистану. Я очень благодарен. Мы постараемся сделать все возможное. Ваши эксперты сделают все возможное. Но я не думаю, что мы сможем сравниться с благоустройством Баку под Вашим мудрым руководством.

Ваше Превосходительство, думаю, что сейчас самое время перейти к сотрудничеству и совместным инвестициям в тех областях, которые осуществимы и выгодны. Моя команда готова. Где находится доктор Мусадик Малик, министр нефти? Я провел с ним два заседания, чтобы тщательно подготовиться и представить своим коллегам наиболее выгодные предложения, которые могут принести дивиденды обеим странам, обоим народам. И в этом контексте я ранее предложил определенные инвестиции от Азербайджана в эти области, если Вы одобрите это, Ваша команда одобрит их, для начала в размере двух миллиардов долларов. Тогда мы действительно сможем двигаться вперед.

Конечно, как я могу не поблагодарить Вас за то, что Вы оказали большую услугу Пакистану в отношении нашего экспорта риса. Никаких пошлин, полное освобождение от налогов. Ни одна страна, кроме Азербайджана, не сделала этого. Вот почему мы так довольны этими уникальными отношениями.

Ваше превосходительство, я бы отметил еще несколько моментов, но сейчас предоставляю слово Вам.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал:

-Мой дорогой брат премьер-министр. Прежде всего, благодарю Вас за приглашение. Я очень рад вернуться в братский Пакистан и продолжить наш активный диалог с Вами. Мы неоднократно встречались на полях международных мероприятий, а также во время Вашего официального визита в Азербайджан в июне прошлого года.

Как Вы правильно отметили, мы договорились об этом визите меньше месяца назад, когда поздравляли друг друга. Наши команды приложили очень много усилий и активно работали над подготовкой к этому визиту. Поэтому он хорошо подготовлен.

Мы подпишем 15 документов, которые охватывают многие области нашего сотрудничества. Но Вы абсолютно правы в том, что основой нашего партнерства являются братство, братские чувства народов Пакистана и Азербайджана друг к другу. Мы всегда поддерживали друг друга в трудные времена. И конечно, мы помним, что во время Отечественной войны 2020 года Пакистан был одной из стран, которая открыто оказывала политическую поддержку Азербайджану своими заявлениями, выражая однозначную позицию по территориальной целостности Азербайджана.

Наша позиция по вопросу Джамму и Кашмира хорошо известна. Мы являемся членами Контактной группы Организации исламского сотрудничества. Мы решительно поддерживаем права народа Джамму и Кашмира и выступаем за выполнение резолюций Совета Безопасности ООН. Правда на вашей стороне. Справедливость и международное право тоже на вашей стороне. Азербайджан является одной из стран, которая прямо выражает и отстаивает свою позицию.

Мы обсудили широкую повестку двустороннего сотрудничества. Одним из направлений являются инвестиционные возможности. В соответствии с тем, что мы обсуждали еще до нашей встречи, сегодня мы хотим видеть практические предложения по инвестиционным проектам в Пакистане. Наши команды будут работать сегодня и завтра.