AZN = 38.5 RUB
USD = 65.31 RUB
EUR = 74.86 RUB
BRENT = 75.52 USD

Президент Ильхам Алиев открыл в Билясуваре ряд объектов

Президент Ильхам Алиев открыл в Билясуваре ряд объектов

"Москва-Баку"
18.09.2018 14:00

/upload/iblock/f96/f9673826913674d61e9eb3af87adafa0.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник посещает Билясуварский район страны.

Глава государства по традиции посетил возведенный в центре города памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.

Глава Исполнительной власти района Махир Гулиев проинформировал президента о проведенной вокруг памятника работе по благоустройству и реализованных в районе проектах.

Открытие автодороги

В рамках визита Ильхам Алиев принял участие в открытии в Билясуварском районе автомобильной дороги Захметабад-Бейдили-Хырмандалы-Алиабад.

Председатель правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов проинформировал главу государства о технических показателях дороги.

Было отмечено, что протяженность автомобильной дороги Захметабад-Бейдили-Хырмандалы-Алиабад, соединяющей 4 населенных пункта с населением 20 тысяч человек, составляет 15,4 километра. Дорога, построенная в соответствии с третьей и четвертой технической категориями, является двухполосной. В ходе строительства дороги были проведены земляные работы объемом 26,1 тысяч кубометров, использованы 11,6 тысяч кубометров строительных материалов и асфальто-бетонного покрытия. Вдоль дороги установлены знаки и указатели.

Отметим, что автомобильная дорога, построенная в соответствии с Распоряжением, подписанным главой государства в январе этого года, сыграет важную роль в улучшении транспортного сообщения четырех населенных пунктов с районным центром, а также в развитии экономики и сельского хозяйства в данном регионе.

Глава государства разрезал ленту, символизирующую открытие дороги.

Затем глава государства встретился с представителями общественности района.

"Сегодня замечательный день в Билясуварском районе, мы отмечаем открытие новой проселочной дороги, - заявил президент Ильхам Алиев - Сердечно поздравляю вас по этому случаю. Эта дорога соединяет несколько сел. Дорога протяженностью пятнадцать километров отвечает самым высоким стандартам. В этих селах проживает 16 тысяч человек. Дорога принесет людям удобство.

В Билясуварском районе успешно продолжается обновление дорожной инфраструктуры. В последние годы большинство проселочных дорог района капитально отремонтировано и восстановлено. Как мне сообщили, примерно 80 процентов сел Билясуварского района уже обеспечены современными дорогами. Сегодня по дороге сюда - от магистральной дороги до города Билясувар – вот до этой дороги я обратил внимание на ее качество, и мне совсем не понравилось. Знаю, что вы тоже имеете свои суждения в связи с этой дорогой. Поэтому я сразу же дал указания, будет подписано соответствующее Распоряжение, в этом году из Резервного фонда Президента будут выделены первоначальные средства и в крайнем случае примерно до весенних месяцев следующего года дорога будет полностью капитально отремонтирована. Ее протяженность составляет 14 километров. Дорога некачественная, вышла из строя, к тому же она узкая. Я дал указание проложить более широкую дорогу с тем, чтобы въезд в город Билясувар стал красивым и радующим глаз", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что в Азербайджане успешно идет работа, связанная с дорожным строительством.

"Сегодня в Масаллинском районе мы отметили открытие дороги протяженностью 24 километра, соединяющей несколько сел, а сейчас делаем это в Билясуваре. То есть, в один день мы отметили открытие проселочных дорог протяженностью около 40 километров.

Дорожное строительство в нашей стране получило широкий размах. В этом году в Государственной инвестиционной программе предусмотрен капитальный ремонт, по меньшей мере, 600 проселочных дорог, они реконструируются. В том числе идет процесс прокладки магистральных дорог, доведения их до самых высоких стандартов.

Сегодня мы также отметили открытие дороги Баку-Астара государственного значения. Замечательная дорога. Могу сказать, что она отвечает самым высоким мировым стандартам, очень удобная и безопасная. Должен также отметить, что эта дорога сокращает расстояние от Баку до Астары на 40 километров, так как русло дороги изменено. Таким образом, граждане смогут передвигаться более комфортно. Кроме того, прежняя дорога проходила через город Билясувар, что, конечно, создавало определенное неудобство для горожан. Помню, в один из дней 2000 года я ехал по этой дороге и встретился с моим близким другом. Накануне парламентских выборов 2000 года после Летних олимпийских игр он стоял на дороге и приветствовал меня. Я не знал этого человека. Остановил машину, мы поздоровались, познакомились. С того времени по сей день во время каждой поездки в Билясувар мы встречаемся с ним. А сейчас проложена магистральная дорога. Дороги Билясуварского района капитально ремонтируются", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул, что внимание к Билясуварскому району всегда находилось на высоком уровне.

"Это – моя шестая поездка в район в качестве Президента. В ходе прежних поездок мы встречались на открытии многих социальных, экономических объектов – строительство больницы, Олимпийского спортивного центра, открытие школ. Словом, в Билясуваре успешно идет социально-экономическое развитие, реализуются инфраструктурные проекты района, уровень газификации близок к 90 процентам. Я дал указание довести в следующем году газификацию Билясуварского района до 100 процентов, реализовать также не осуществленные до сих пор проекты. Примерно 5 лет назад, находясь здесь, мы отметили открытие проекта питьевой воды. В результате строительства электростанций в Азербайджане строятся также новые подстанции, улучшается обеспечение бесперебойной энергией. Словом, решение инфраструктурных проектов создает прекрасные возможности, обеспечивает удобство людей, а также придает импульс экономическому развитию", - сказал Президент Азербайджана.

Глава государства отметил, что в Азербайджане предпринимаются серьезные шаги в связи с развитием сельского хозяйства.

"Мы вплотную приблизились к уровню обеспечения себя основными продовольственными продуктами. В Билясуварском районе успешно развивается сельское хозяйство, в том числе хлопководство и другие отрасли. Что касается хлопководства, могу сказать, что в последние три года посевные площади увеличились в три-четыре раза. По имеющимся у меня данным, в этом году сев хлопка организован на 12 тысячах гектарах, а три года назад эта цифра составляла 3 тысячи гектаров. Хлопководство является традиционной для Билясувара отраслью сельского хозяйства, это трудоемкая сфера, она повышает занятость, улучшает благосостояние людей. Большое значение представляют также другие отрасли сельского хозяйства. За 8 месяцев этого года наше сельское хозяйство значительно увеличилось, возросло промышленное производство, а ненефтяная промышленность повысилась примерно на 11 процентов. Мы и впредь будем продолжать работу в этом направлении.

Во всех районах Азербайджана идет работа по благоустройству и созиданию, в развитие районов вкладываются крупные инвестиции. Дорожное строительство, прокладка линий питьевой воды, газификация – все это требует крупных средств. Азербайджанское государство проводит в этом направлении свою политику, осуществляет всю работу для социального благосостояния людей, улучшения их быта. Мы располагаем достаточно широкими возможностями, как экономическими возможностями, так и финансовыми ресурсами. В этом году мы в значительной степени повысим наши валютные резервы. Весьма позитивны также итоги восьми месяцев. Значительно возрос наш экспорт, который, по меньшей мере, опережает импорт на уровне почти 5 миллиардов долларов. А это служит экономической стабильности, сохранению курса маната на твердом уровне и позволяет нам реализовать многие важные проекты. Все это мы делаем за свой счет. Мы обладаем мощной экономикой, сегодня Азербайджан представляет себя на самом высоком уровне в мировом масштабе", - сказал Президент Ильхам Алиев.

Открытие Музея флага

Ильхам Алиев во вторник принял участие в открытии Музея флага в Билясуваре.

Глава государства разрезал ленту в знак официального открытия музея.

Было отмечено, что строительство Музея флага началось в прошлом году, и завершилось в мае текущего года.

Открытие Дома молодежи

Президент Азербайджана принял участие в открытии Дома молодежи в Билясуваре.

Глава государства разрезал ленту в знак открытия Дома молодежи.

Здание Билясуварского Дома молодежи, строительство которого началось в прошлом году и завершилось в мае текущего года, двухэтажное.

Здание отличается своей функциональностью. В Доме молодежи, где будут расположены актовый и конференц-залы, зал для танцев, интернет-кафе, фотостудия, клуб патриотизма, лаборатория по воспитанию талантов, также будут функционировать шахматный, рисовальный и дизайнерский кружки и др.