AZN = 43.52 RUB
USD = 73.98 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

A
Президент Ильхам Алиев - главе МИД Ирана: Мы будем рады видеть иранские компании в числе тех, кто будет восстанавливать Карабах (видео)

Президент Ильхам Алиев - главе МИД Ирана: Мы будем рады видеть иранские компании в числе тех, кто будет восстанавливать Карабах (видео)

25.01.2021 11:15

/upload/iblock/19c/19c98117dcdeb48683e2a36a3b10dfaf.jpg

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник принял находящегося с рабочим визитом в стране министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. 

Президент Ильхам Алиев:

- Очень рад вас видеть. Добро пожаловать в Азербайджан.

Мохаммад Джавад Зариф:

- Благодарю, господин Президент. Передаю наилучшие пожелания и приветствия Президента Рухани.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. Передайте и мои самые искренние приветствия и наилучшие пожелания в новом году господину Президенту. Год уже начался, и я рад принимать вас в Азербайджане для того, чтобы обсудить наши планы, вновь взглянуть на проделанную работу. Мы очень довольны уровнем сотрудничества между нашими странами. Как вам известно, мы провели многочисленные встречи - более 10 встреч на уровне президентов, а также на уровне других высокопоставленных лиц. Все они были очень плодотворными. Посетивший недавно вашу страну заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев доложил мне о проведенных обсуждениях и договоренностях. Мы осуществили всю запланированную работу. В последние несколько лет мы видим очень хорошие результаты в политической сфере, где две братские страны очень близки, экономической, транспортной, энергетической областях. Успешно развиваются все проекты, такие как транспортный коридор Север-Юг, который сегодня находится в центре нашего внимания, проекты, связанные с энергетической инфраструктурой. Транспортный коридор Север-Юг работает. Мне только что сообщили, что в прошлом году объем грузоперевозок увеличился почти на 20 процентов. Это очень положительное достижение. Несмотря на то, что он еще не завершен полностью, мы движемся в этом направлении.

Новые возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, безусловно, открывают широкие двери для сотрудничества для частных инвесторов, а также государственных структур. В настоящее время на стадии обсуждения находятся новые транспортные связи. Несомненно, наше сотрудничество по Худаферинскому водохранилищу и дальнейшие планы по строительству электростанции уже находятся в очень активной фазе. Надеюсь, что в предстоящие несколько лет мы сможем завершить этот проект и обеспечить обе стороны новым производством электроэнергии. Также успешно идут работы, связанные с проектом, о котором мы договорились на высоком уровне несколько лет назад, - по электростанциям "Ордубад" и "Маразад". Таким образом, у нас широкая повестка дня. Кроме того, надеюсь, что в скором времени состоится церемония закладки фундамента нового моста над рекой и многие другие вопросы.

У нас много вопросов для обсуждения. В первую очередь я хочу отметить, что высоко оцениваю наши двусторонние связи, их уровень, темпы развития, достижения и новые планы. Конечно, мы будем очень рады видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий. Это естественно, потому что, как я уже сказал, нашими партнерами будут только дружественные страны. Конечно, у иранских компаний есть такие преимущества, как близкое расположение к нам, логистика и большой опыт. Таким образом, господин министр, еще раз добро пожаловать.

Мохаммад Джавад Зариф:

- Господин Президент, выражаю Вам признательность за то, что приняли нас. Прежде всего, хотел бы поздравить Вас и народ Азербайджана с освобождением ваших территорий. С точки зрения Вашей страны и региона эта победа стала возможной благодаря Вашему руководству и стойкости азербайджанского народа. Надеемся, что это станет началом мирных и нормальных отношений между государствами региона. В соответствии с Вашим предложением по формату сотрудничества "3+3" я совершу визит в 6 стран региона, то есть 5 плюс Иран. Буду стремиться к обеспечению обсуждения представленного Вами видения, связанного с миром, и воплощения его в реальность, потому что сотрудничество стран региона друг с другом соответствует интересам всех нас.

После восстановления территориальной целостности Вашей страны и прекращения оккупации, а также обретения азербайджанцами возможности вернуться на родные земли уже сложилась нормальная ситуация, и Иран намерен оказать содействие этой работе. Помимо того, что мы - Ваши друзья, мы также близкие соседи и имеем преимущество по сравнению с другими странами с точки зрения восстановления территорий, куда вернется население и где будут проводиться работы по реконструкции. Мы считаем этих людей семьей и соотечественниками. Вдоль обоих берегов Араза всегда существовали отношения родства и дружбы.

Такие сферы, как энергетика, реконструкция и сельское хозяйство, которое может быть средством существования для возвращающегося населения, являются для нас приоритетными, и наши компании готовы приступить к работе. Что касается проектов, отмеченных Вашим превосходительством, хотел бы сказать, что мы высоко оцениваем совершенные под Вашим руководством до сих пор визиты, в том числе очень успешные визиты заместителя премьер-министра и министра иностранных дел Вашей страны в Иран. Мы намерены работать по этим направлениям в рамках коридоров Север-Юг и Юг-Запад. Сюда входят производство электроэнергии, сотрудничество в энергетическом секторе, по гидроузлам "Худаферин" и "Гыз галасы" и другие вопросы. Очень рады, что в ходе визитов Ваших официальных лиц в Иран по этим проектам был достигнут стремительный прогресс, и теперь мы можем обладать более протяженной совместной границей дружбы между нашими странами.

Президент Ильхам Алиев:

- Конечно. Как вы знаете, во время поездки на территорию Худаферин я назвал эту границу границей дружбы. Это - именно граница дружественных и братских народов.

Также отдельную встречу с Зарифом провел глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. 

/upload/iblock/fd2/fd2347502df82cecda8454cb598ea56d.jpg

В ходе встречи Байрамов подчеркнул, что основу сотрудничества двух стран составляют существующие исторические, культурные и религиозные связи.

Министр подчеркнул, что Иран всегда поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, неприкосновенность его границ. В частности, глава азербайджанского внешнеполитического ведомства отметил, что азербайджанский народ высоко ценит поддержку, оказанную Ираном в ходе 44-дневной войны в Карабахе.

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, поблагодарив за гостеприимство, заявил, что прекращение оккупации азербайджанских территорий является прекрасным шансом для укрепления мира, спокойствия, а также развития сотрудничества в регионе, которым необходимо воспользоваться.

Зариф также подчеркнул, что между главами Азербайджана и Ирана сложились очень тесные, плодотворные отношения.

Было отмечено отсутствие каких либо препятствий для развития двустороннего взаимодействия, а также то, что нынешнее сотрудничество в экономической, энергетической, торговой, сельскохозяйственной и других сферах отвечает интересам народов двух стран.

На встрече министры обсудили текущую ситуацию в регионе, вопросы, связанные с выполнением условий трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Было отмечено, что открываются новые возможности для многостороннего взаимодействия, особо подчеркнуты перспективы развития транспортных и транзитных коридоров Север-Юг и Юг-Запад.

Ссылаясь на успешные итоги деятельности Государственной комиссии по азербайджано-иранскому сотрудничеству в экономической, торговой и гуманитарной сферах, в частности на результаты состоявшегося в Тегеране ее последнего заседания, стороны отметили, что работа, осуществляемая в этом направлении, способствует укреплению экономических связей между двумя странами.

Также состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества в рамках международных организаций и продолжения контактов в трехстороннем и четырехстороннем форматах регионального взаимодействия.

Министры обсудили и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Отметим, что Зариф прибыл в Баку накануне.

По прибытии в Баку глава МИД Ирана сообщил, что в повестке запланированных на понедельник переговоров с азербайджанской стороной - Карабах и другие вопросы. 

«Даст Бог, завтра (в понедельник) мы встретимся с официальными лицами Азербайджана, чтобы обсудить восстановление, а также ситуацию в Нагорном Карабахе, сотрудничество и поддержание здесь стабильности. Мы рады, что Азербайджан вернул свои земли», — сказал Зариф.

По его словам, Иран хочет, чтобы жители освобожденных территорий Азербайджана как можно быстрее вернулись в места своего проживания.

"Будут обсуждаться вопросы, связанные с обеспечением стабильности в Карабахе, восстановлением территорий, а также региональное сотрудничество, в том числе взаимодействие в рамках транспортных коридоров "Север - Юг" и "Юг - Запад", - заявил Зариф.  

Зариф подчеркнул, что кроме Азербайджана планирует посетить Россию, Армению, Грузию и Турцию. «Основная тема обсуждений — региональное сотрудничество, которое очень важно для нас, а также двусторонние отношения со всеми этими странами, с которыми Исламская Республика имеет очень хорошие и тесные отношения», — подчеркнул глава МИД Ирана.

Отметим, что завтра Зариф проведет в Москве встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым. В центре внимания встречи среди прочих вопросов будет также нагорно-карабахское урегулирование.