AZN = 37.56 RUB
USD = 63.72 RUB
EUR = 70.76 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Президент Ирана: Нарушается международное право и происходит вмешательство во внутренние дела различных стран

Президент Ирана: Нарушается международное право и происходит вмешательство во внутренние дела различных стран

"Москва-Баку"
25.10.2019 16:29

Фото:Google
Фото:Google

Президент Ирана убежден что США после краха биполярной системы пытаются создать однополярный мир. Они оказывают давление на государства, используя медиа и другие силы. Об этом он сказал, выступая на XVIII Саммите глав государств и правительств стран-членов Движения неприсоединения в Баку, пишет Oxu.Az.

«Усиление развивающихся стран рассматривается как посягательство на гегемонию США. Они, наращивая свою мощь, в различных частях мира разжигают конфликты. Несмотря на то, что попытки агрессоров терпят неудачи, мы должны делать все возможное, чтобы предотвратить гегемонию Штатов»- сказал президент Ирана Хасан Роухани.

По его словам, политика США привела к гибели десятков тысяч американских солдат и убыткам в миллиарды долларов, а также стала причиной возникновения множества проблем.

Х.Роухани считает, что резкое падение доверия к США способствовало появлению новых лидеров. Вместе с тем против Соединенных Штатов начали выступать государства, добавил он.

"Сегодня нарушается суверенитет стран, растут военная конфронтация, гонка вооружений, региональные противостояния. Одновременно нарушается международное право и происходит вмешательство во внутренние дела разных стран.

США для достижения своих целей прибегают к различным способам. Проявляется это в очень грубой форме", - отметил президент Ирана.

Он напомнил, что ИРИ в ходе сессии ООН выступила с рядом предложений, направленных против радикальных групп.

"Сегодня мы являемся свидетелями региональных конфликтов: в Сирии, Йемене, Палестине, Афганистане. Мы должны создать почву для мира. Мир и стабильность соседних стран связаны с миром и стабильностью в Иране", - подчеркнул Роухани.

Он выдвинул ряд предложений:

"США используют доллар в своих политических интересах. Некоторые государства в результате санкций лишены права осуществлять операции в международных банках. Мы должны прикладывать совместные усилия в борьбе против негативных методов.

Мы можем выступить с альтернативными инициативами, в частности в отношении банковской системы. Мы можем использовать криптовалюту. Одним из шагов, направленных против безопасности и независимости, является реализация коварных намерений с использованием кибертехнологий и социальных сетей. Мы можем подготовить специальное соглашение в сфере кибербезопасности, чтобы вести совместную борьбу с подобными угрозами".