AZN = 38.66 RUB
USD = 65.58 RUB
EUR = 74.99 RUB
BRENT = 72.61 USD

Президент Палестины Махмуд Аббас ответил на вопрос "Москва-Баку": Мы благодарны каждому государству-члену ОИС, в том числе Азербайджану, за поддержку Палестины (видео)

Президент Палестины Махмуд Аббас ответил на вопрос "Москва-Баку": Мы благодарны каждому государству-члену ОИС, в том числе Азербайджану, за поддержку Палестины (видео)

Нана Хоштария, Иван Быков    "Москва-Баку"
13.02.2018 16:50

Палестина высоко ценит позицию всех стран-участниц Организации исламского сотрудничества, в том числе Азербайджана, которые поддерживают ее в вопросе палестино-израильского конфликта и в частности статуса Иерусалима (аль-Кудса). Об этом, отвечая на вопрос корреспондента «Москва-Баку», заявил президент Палестины Махмуд Аббас на пресс-конференции по итогам встречи в Москве с председателем Совета муфтиев России шейхом Равилем Гайнутдином.

Глава Палестины корреспонденту "Москва-Баку" заявил следующее: «Палестина пользуется поддержкой Организации исламского сотрудничества - в конце прошлого года ОИС созывала срочный саммит в Стамбуле в связи с признанием США аль-Кудса (Иерусалима) столицей Израиля. На саммите ОИС страны-участницы Организации оказали поддержку позиции Палестины по аль-Кудсу (Иерусалиму) и в целом по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.

Организация исламского сотрудничества на саммите приняла очень важные решения и резолюции в поддержку статуса Иерусалима в качестве столицы Палестинской Государства.

Палестина высоко ценит позицию всех стран-участниц ОИС, в том числе Азербайджана, которые оказывают поддержку и помощь палестинскому народу».

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин на встрече с Махмудом Аббасом подчеркнул, что Россия поддерживает позицию Палестины по статусу Восточного Иерусалима. В свою очередь глава Палестины поблагодарил руководство России за принципиальность в данном вопросе. 

Также муфтий шейх сообщил, что российские паломники смогут теперь посещать иерусалимскую мечеть Аль-Акса наравне со святынями Мекки и Медины.

На встрече с муфтиями России в Московской соборной мечети Махмуд Аббас призвал российских мусульман поддержать Палестину в вопросе статуса Иерусалима.

"Вы должны быть солидарны с нами, это великое испытание для нас. Мы должны защищать нашу святыню. Мы должны бороться за то, чтобы не дать врагам попрать наши права", — сказал Аббас.

По словам Махмуда Аббаса, на данный момент он совершает визиты в страны мира и разъясняет позицию Палестины, фиксируя внимание на опасности политики США, решение которых противоречит всем международным резолюциям и решениям, которые констатируют то, что Иерусалим был оккупирован и что Восточный Иерусалим должен быть столицей Палестины.

Махмуд Аббас напомнил, что в декабре Генассамблея ООН приняла резолюцию о непризнании решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля. В соответствии с резолюцией, «любые решения и действия, которые предполагают изменение характера, статуса и демографического состава Священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены».

Махмуд Аббас высказался о возможности проведения конференции по палестинскому вопросу, в том числе, в Москве.

По словам Махмуда Аббаса, Палестина не отвергает США, но не хочет, чтобы Соединенные Штаты были единственным посредником в урегулировании арабо-израильского конфликта. «Мы хотим, чтобы посредничество было многосторонним, что последует из проведения конференции». Аббас выразил уверенность, что на такой конференции есть возможность создать международный механизм, который бы урегулировал ситуацию в регионе. 

Отметим, что в декабре прошлого года президент США Дональд Трамп объявил о признании Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля.

Тогда Турция созвала срочный саммит стран Организации исламского сотрудничества (ОИС), по итогам которого ОИС признала Восточный Иерусалим столицей Палестины. В саммите принял участие и президент Азербайджана Ильхам Алиев, который выразил обеспокоенность шагом США и призвал Вашингтон пересмотреть данное свое решение.

«Мы, как всегда, и сегодня рядом с палестинским народом. Это решение может негативно сказаться на справедливом и всестороннем урегулировании палестино-израильского конфликта, привести к опасным последствиям на Ближнем Востоке», - заявил президент Азербайджана.

Алиев заявил, что Азербайджан последовательно поддерживает мирный путь решения палестино-израильского конфликта, решение на основе принципа двух государств и Восточного Иерусалима в качестве столицы Палестины.

В понедельник, 12 февраля, президента Палестины Махмуда Аббаса, прибывшего в Москву в рамках рабочего визита, принял президент России Владимир Путин. Главы государств обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, двусторонние отношения, палестино-израильское урегулирование.

«Знаю, что ситуация сейчас далека от той, которую мы все хотели бы видеть. Но всё, что происходит на палестино-израильском треке урегулирования, всем хорошо известно в деталях», - отметил Путин на встрече с Аббасом и подчеркнул, что Россия всегда поддерживала палестинский народ.

Вместе с тем, на встрече с российским лидером Аббас заявил о прекращении сотрудничества с США как с посредником по палестино-израильскому урегулированию.

«В подобной атмосфере, которая была создана действиями США, мы заявляем, что начиная с нынешнего момента мы отказываемся в каком-либо виде сотрудничать с американцами в их статусе посредника, так как мы выступаем против их действий», - заявил Аббас.