AZN = 32.4 RUB
USD = 55.09 RUB
EUR = 57.18 RUB
Новости дня

A
Президент России и канцлер Австрии обсудили по телефону ситуацию на Украине

Президент России и канцлер Австрии обсудили по телефону ситуацию на Украине

"Москва-Баку"
27.05.2022 18:48

/upload/iblock/a77/a77dd9a1f5631e06c913dfadc379412f.jpg

Президент России Владимир Путин в пятницу в ходе телефонных переговоров с канцлером Австрии Карлом Нехаммером обсудили ситуацию на Украине. Об этом сообщила пресс-служба Кремля, передает РИА Новости.

Российский лидер напомнил главе австрийского правительства, что Киев препятствует попыткам мирного урегулирования.

"Указано на саботаж Киевом переговорного процесса представителей России и Украины", — рассказали в Кремле.

Путин также обратил внимание собеседника, что Киеву следует как можно скорее разминировать порты для свободного прохода заблокированных судов. Помимо этого, президент рассказал Нехаммеру о работе по обеспечению безопасности судоходства в акваториях Азовского и Черного морей.

"По просьбе Федерального канцлера Австрии президент России дал оценку ситуации в контексте ведущейся специальной военной операции по защите Донбасса и информировал о работе по обеспечению безопасности судоходства в акваториях Азовского и Черного морей", — заявили в Кремле.

При этом Путин назвал обвинения в адрес России в осложнении ситуации с поставками сельхозпродукции безосновательными. Также глава государства подтвердил приверженность Москвы соблюдению контрактных обязательств по поставкам природного газа в Австрию.

Накануне президент заявил, что Кремль готов внести вклад в преодоление продовольственного кризиса за счет экспорта зерна и удобрений, но это возможно только при условии снятия политически мотивированных ограничений, введенных против России США и их союзниками.

После начала специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины Запад усилил санкционное давление на Россию. В основном ограничительные меры коснулись банковского сектора и сферы высоких технологий. Стали громче звучать призывы отказаться от российских энергоносителей. Тем не менее нарушение логистических цепочек привело к росту цен на топливо и продукты питания в Европе и США.

Москва назвала установленные ограничения экономической войной, отметив, что была готова к подобному сценарию. Центробанк принимает меры для стабилизации ситуации на валютном рынке, благодаря чему рубль существенно укрепился к доллару и евро, побив пятилетние максимумы. Также Россия перевела расчеты за поставки газа недружественным странам на рубли. Еще одним шагом по борьбе с влиянием западных санкций стал подготовленный правительством план, который включает около сотни инициатив. Объем его финансирования составит порядка триллиона рублей.