AZN = 35.82 RUB
USD = 60.9 RUB
EUR = 62.54 RUB
Новости дня

A
Президент Шри-Ланки попросил у Путина помощи в импорте топлива и возобновление рейсов "Аэрофлота" на остров

Президент Шри-Ланки попросил у Путина помощи в импорте топлива и возобновление рейсов "Аэрофлота" на остров

"Москва-Баку"
06.07.2022 15:02

/upload/iblock/09e/09e0a9624b41993c8126feffd47ee78e.jpg

Президент Шри-Ланки Готабайя Раджапаксав среду в ходе телефонных переговоров попросил у российского коллеги Владимира Путина кредит для импорта топлива и возобновление рейсов "Аэрофлота" на остров, пишет РИА Новости.

"Очень продуктивно провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. Поблагодарив его за всю поддержку, оказанную его правительством для преодоления проблем прошлого, я запросил предложение кредитной поддержки для импорта топлива в Шри-Ланку для преодоления текущих экономических проблем", — сообщил Раджапакса в соцсети.

По его словам, обе стороны единодушно согласились с тем, что развитие отношений в сферах туризма, торговли и культуры имеет первостепенное значение для укрепления дружбы между странами.

Шри-Ланка переживает худший экономический кризис со времен обретения независимости в 1948 году. Причиной стал дефицит иностранной валюты, возникший из-за ограничения туристического потока в условиях пандемии COVID-19. В результате страна не может закупить достаточно топлива. Кроме того, сократились денежные переводы от жителей Шри-Ланки, работающих за рубежом. В стране отмечается острая нехватка продовольствия и предметов первой необходимости, топлива и газа, многие районы сталкиваются с постоянными отключениями электроэнергии.

Второго июня в Коломбо арестовали самолет "Аэрофлота" Airbus A330-300. Высокий коммерческий суд Коломбо вынес такое решение после рассмотрения жалобы, поданной ирландской компанией Celestial Aviation Trading Limited. При этом отмечалось, что спор носит чисто коммерческий характер и должен быть разрешен без участия государства. Российский МИД заявил протест, а "Аэрофлот" приостановил рейсы в Коломбо.

Спустя несколько дней самолету разрешили вылететь в Москву, а на прошлой неделе генеральный прокурор Шри-Ланки обратился в суд с просьбой прекратить дело.