AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB
Новости дня

A
Президент Узбекистана провел совещание в протестном Нукусе и сообщил о пострадавших в городе из-за беспорядков

Президент Узбекистана провел совещание в протестном Нукусе и сообщил о пострадавших в городе из-за беспорядков

"Москва-Баку"
03.07.2022 16:04

/upload/iblock/dba/dbae33687661c6865a6179f4cd5132cc.jpg

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в воскресенье вновь приехал в Нукус, где провёл видеоселекторное совещание с подключением ко всем районам Каракалпакстана. Об этом заявила пресс-служба президента.

В это время в республике вновь заработал интернет, но примерно через 20 минут он снова стал недоступен.

"Хокимы и начальники правоохранительных органов районов доложили о принимаемых мерах по обеспечению безопасности граждан, укреплению законности и правопорядка. Отмечено, что после вчерашнего обращения главы государства обстановка стабилизировалась и возвращается в нормальное русло", - говорится в сообщении.

С воскресенья на территории Каракалпакстана введено чрезвычайное положение. Комендант территории - руководитель Национальной гвардии Узбекистана Рустам Джураев - дал отчет о текущей обстановке, отметив, что ситуация взята под полный контроль, отмечается в сообщении.

На совещании присутствовал также министр обороны Узбекистана Баходир Курбанов, глава Службы госбезопасности Абдусалом Азизов, председатель Жокаргы Кенеса Каракалпакстана Мурат Камалов и другие официальные лица.

Позже Шавкат Мирзиёев в выступлении в Жокаргы Кенесе Каракалпакстана заявил, что в результате событий 1 и 2 июля имеются жертвы.

"К сожалению, среди мирного населения и сотрудников правоохранительных органов есть пострадавшие", - процитировал главу Узбекистана Асадов.

Шавкат Мирзиёев назвал недавние беспорядки в Каракалпакстане попыткой нарушения территориальной целостности страны.

"Несмотря на созданные условия для свободного выражения гражданами своего мнения и воли на основе демократических принципов и правовых норм, некоторые злонамеренные силы пытаются дестабилизировать и расшатать ситуацию в Узбекистане, выбрав путь агрессии и насилия под предлогом протеста против конституционных реформ", - сказал президент Узбекистана.