AZN = 35.44 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 58.24 RUB
Новости дня

A
Президенты Азербайджана и Турции провели личную встречу в Конье и обсудили военное сотрудничество

Президенты Азербайджана и Турции провели личную встречу в Конье и обсудили военное сотрудничество

"Москва-Баку"
10.08.2022 13:30

/upload/iblock/d9f/d9f5344e390cfeb9e919df71b999b638.jpeg

9 августа в городе Конья состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана.

Президент Ильхам Алиев поблагодарил Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за приглашение на церемонию открытия V Игр исламской солидарности.

Глава Турецкого государства в свою очередь также выразил Президенту Ильхаму Алиеву признательность за то, что он принял приглашение и участвовал в мероприятии.

Президент Ильхам Алиев поздравил с прекрасной организацией Игр исламской солидарности.

В ходе беседы с удовлетворением было подчеркнуто успешное развитие дружественных, братских и союзнических связей между нашими странами во всех сферах.

Реджеп Тайип Эрдоган еще раз высказал поддержку Турции в связи с последними событиями в Карабахе, а также выразил соболезнования в связи с шехидами.

На встрече состоялся обмен мнениями о поствоенном периоде в регионе, также были обсуждены вопросы сотрудничества в экономической, энергетической, транспортной и военной сферах.

В турецкой Конье 9 августа состоялся также ужин в честь глав государств, правительств и делегаций, участвующих в церемонии открытия V Игр исламской солидарности. Президент Азербайджана \ Ильхам Алиев принял участие в ужине.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган побеседовал с главами государств, правительств и делегаций.

Затем состоялся ужин.

Выступая на мероприятии, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поприветствовал глав государств и правительств, руководителей делегаций. Он сказал: «Мне очень приятно находиться вместе с вами за этим братским столом в связи с V Играми исламской солидарности. Добро пожаловать в город Хазрата Мевланы. В вашем лице говорю «Добро пожаловать!» также всем участвующим в Играх спортсменам и командам из различных регионов исламского мира.

Последние Игры исламской солидарности мы провели в 2017 году в Азербайджане под руководством моего дорогого Брата Ильхама Алиева и уважаемой первой леди Мехрибан Алиевой. Азербайджанские братья успешно провели эти соревнования во всех отношениях».

Президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил удовлетворение проведением V Исламиады после смягчения ограничений, связанных с пандемией, отметил большой интерес к Играм. Подчеркнув, что мир переживает напряженность, экономические трудности, что дискриминация в отношении мусульман во всех сферах вызывает серьезную озабоченность, Президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил уверенность в том, что братские месседжи, которые будут переданы из Коньи всему миру, будут способствовать предотвращению этой дискриминации.

Президент Турции пожелал успехов всем командам и спортсменам.    

Президент Ильхам Алиев поблагодарил за поддержку и соболезнования.

На встрече состоялся обмен мнениями о поствоенном периоде в регионе, также были обсуждены вопросы сотрудничества в экономической, энергетической, транспортной и военной сферах.

В Конье прошла торжественная церемония открытия V Игр исламской солидарности.

В церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева.

Показательный пилотаж команды по аэробатике "Турецкие звезды" над Муниципальным стадионом Коньи, где проходила церемония открытия, доставила приятные мгновения участникам грандиозного мероприятия.

Зрители этого грандиозного мероприятия тепло встретили прибывших на арену Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Президента Азербайджана Ильхама Алиева, других глав государств и правительств.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган коротко побеседовал с Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой и вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой.

На церемонии вышедшие первыми на сцену танцоры оживили лого V Игр исламской солидарности. Изготовленное специально для Игр лого в форме тюльпана символизирует цифру 21. На лого также на арабском языке написано слово "братство".

На церемонии открытия была продемонстрирована композиция, отражающая различные периоды истории Турции и ее культурные богатства. В завершение композиции на сцене посредством световых эффектов были отражены флаг Турции и фигура в виде звезды и полумесяца. Следом военнослужащие вынесли на сцену государственный флаг Турции. Флаг был поднят под звуки государственного гимна Турции - "Марша независимости".

После поднятия флага состоялся парад волонтеров и команд V Игр исламской солидарности "Конья-2021".

Азербайджанские спортсмены вышли на стадион четвертыми.

Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева тепло приветствовали членов нашей команды.

Трехцветный флаг Азербайджана на церемонии открытия несли атлет Назим Бабаев и волейболистка Айшан Абдулазимова.

Назим Бабаев является чемпионом Европы, победителем IV Игр исламской солидарности, двукратным победителем Зимней универсиады, бронзовым призером Летних юношеских олимпийских игр. А Айшан Абдулазимова - капитан женской сборной Азербайджана по волейболу, обладатель Кубка "Призыва", победитель Золотой лиги Европы и IV Игр исламской солидарности.

Азербайджан на Исламиаде представляет 281 спортсмен. Они ведут борьбу в соревнованиях по тяжелой атлетике, стрельбе, легкой атлетике, баскетболу 3х3 (мужчины и женщины), дзюдо, футболу, борьбе, гимнастике, аэробике, художественной гимнастике, гандболу (мужчины и женщины), карате, кикбоксингу, фехтованию, стрельбе из лука, пара-стрельбе из лука, пара-атлетике, пара-плаванию, настольному теннису, таэквондо, велогонкам, волейболу (мужчины и женщины) и плаванию.

На V Играх исламской солидарности, которые продлятся до 18 августа, более 4 000 атлетов из 56 стран разыграют 483 комплекта медалей в 24 видах спорта.

/upload/iblock/ea3/ea3ce16912e7997b54dcfd9ebaa7b436.jpg

/upload/iblock/4d4/4d41a05d2a07104c05fec79b10fb320c.jpg

/upload/iblock/5bb/5bb598272d4c95d49a82e2ffef985921.jpg

/upload/iblock/111/111edabc76432d069cd40954c23738b0.jpg

/upload/iblock/af7/af787ae8e6d85520060a23ac5a30eebf.jpg