AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB

A
Ильхам Алиев и Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам переговоров в Киеве: Намерены расширять сотрудничество (видео)

Ильхам Алиев и Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам переговоров в Киеве: Намерены расширять сотрудничество (видео)

«Москва-Баку»
14.01.2022 14:53
Президенты Азербайджана и Украины Ильхам Алиев и Владимир Зеленский по итогам переговоров в Киеве дали совместную пресс-конференцию. 

В частности, на совместной пресс-конференции Алиев заявил, что Баку и Киев намерены расширить сотрудничество в сфере энергетики.

«Традиционная сфера нашего сотрудничества - это сфера энергетики. У нас есть планы относительно этой сферы, и я уверен, что они будут воплощены. SOCAR, государственная компания Азербайджана, серьезно настроена на это сотрудничество и имеет сейчас масштабную сеть заправочных станций по всей Украине», - заявил Ильхам Алиев. 

По словам Алиева, сотрудничество в сфере нефтепереработки также может быть более активным.

Алиев обратил внимание на то, что несмотря на пандемию, Азербайджан и Украина смогли расширить объем двусторонней торговли более, чем в два раза (товарооборот между странами впервые за 7 лет достиг рекордных показателей в почти $1 млрд) и могут достичь больших успехов в этом направлении. В этой связи Азербайджан планирует улучшить свою продовольственную безопасность путем создания с Украиной совместных предприятий.

«Мы сегодня обсудили и вопрос продовольственной безопасности. Обсуждение этого вопроса позволит Азербайджану улучшить свою продовольственную безопасность путем создания совместных предприятий в пищевой промышленности. Путем таких совместных мероприятий, инновационных мероприятий мы сможем создать новое измерение в наших отношениях. Хочу повторить, что все это сотрудничество базирует на нашей крепкой дружбе. Сегодня я делаю этот визит в начале нового года и надеюсь, что он принесет хорошие результаты как в двустороннем измерении, так и в более широком понимании в нашем сотрудничестве в будущем», - отметил глава Азербайджанского государства. 

Президент Алиев заявил, что очередное заседание азербайджано-украинской межправительственной комиссии (МПК) состоится в Баку в марте.

"Сегодня руководству совместной межправкомиссии, а также главам соответствующих структур были даны соответствующие поручения по разработке конкретной программы действий по всем обсуждаемым нами направлениям. Уверен, что мы станем свидетелями принятия конкретных решений на очередном заседании совместной комиссии, которое состоится через два месяца в Баку", - заявил Алиев во время совместного с президентом Украины Владимиром Зеленским брифинга в Киеве в четверг.

Алиев также выразил удовлетворение тем фактом, что объем азербайджано-украинского товарооборота в прошлом году увеличился более чем на 20%, несмотря на пандемию коронавируса.

"Рад, что наш товарооборот, несмотря на пандемию, в прошлом году увеличился более чем на 20 процентов, и надеюсь, что в ближайшее время он достигнет уровня 1 миллиарда долларов, может быть, и больше. Тот факт, что подписанные нами сегодня документы и другие обсуждаемые вопросы будут претворены в жизнь, безусловно, обязательно послужит увеличению товарооборота между двумя странами", - заявил глава государства.

По словам Алиева, достигнутые в ходе сегодняшней встречи договоренности создают основу для создания совместных азербайджано-украинских предприятий в сфере агропромышленного комплекса.

"В то же время сегодня заложена основа для создания совместных предприятий, совместной деятельности, связанной с переработкой и экспортом сельскохозяйственной продукции. Я думаю, что это один из важнейших шагов в наших отношениях в этой области. Мы открыты к сотрудничеству и во всех остальных сферах", - подчеркнул он.

Ильхам Алиев также пригласил Владимира Зеленского посетить Баку, отметив, что в этом году Азербайджан и Украина будут отмечать 30-летие установления дипломатических отношений.

В свою очередь президент Украины Зеленский подчеркнул, что с азербайджанским лидером подробно обсудил все сферы существующего сотрудничества и все возможности для его усиления. "Результат встречи – шесть двусторонних документов о сотрудничестве: в сельском хозяйстве, энергетике и торговле. Их реализация упростит инвестиционную деятельность, усилит продовольственную и энергетическую безопасность, увеличит объем двустороннего товарооборота. У нас много планов, о которых мы подробно говорили с президентом Азербайджана. Несмотря на пандемию, товарооборот между двумя странами не только не снизился, но и впервые за последние семь лет достиг рекордных показателей — почти 1 млрд долл. США. Но это не предел, и сегодня государства поставили перед собой новую амбициозную цель – до 2024 года увеличить объем двусторонней торговли вдвое», — приводит АПА слова Зеленского.

«Украинские компании могут участвовать в проектах, реализуемых в Азербайджане. Только что президент Азербайджана пригласил нас. Разумеется, азербайджанские компании действуют и в Украине. Мы также должны подумать о расширении сотрудничества с нашими компаниями в области автоматизации. Потому что это сотрудничество может быть взаимовыгодным», — подчеркнул президент Украины.

Кроме того, президент Владимир Зеленский заявил, что Украина и Азербайджан будут работать над созданием транспортного коридора, возможно, в рамках ГУАМ.

"Мы будем и в дальнейшем работать над рядом перспектив, среди прочего это создание транспортного коридора, возможно, в рамках ГУАМ, который объединяет Украину, Азербайджан, Грузию, Молдову", - сказал Зеленский.

По его словам, актуальной темой является развитие транзитного потенциала и создание соответствующей современной инфраструктуры.

"Мы должны активизировать сотрудничество в сфере международных автомобильных и железнодорожных перевозок, а также в отрасли авиации", - указал Зеленский.

Президент Украины добавил, что с президентом Азербайджана он также поднимал вопрос сотрудничества в сельском хозяйстве, титановой отрасли.

Планируется проведение заседания Совета Президентов Украины и Азербайджана, сказал украинский лидер Владимир Зеленский.

«Следующим шагом является организация заседания Совета президентов Украины и Азербайджана», - отметил он.

Кроме того, Владимир Зеленский и Ильхам Алиев пришли к соглашению о проведении заседания Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в первой половине текущего года.

Добавим, что в рамках визита Ильхама Алиева на Украину лидеры подписали Декларацию, закрепляющую готовность поддержки суверенитета, территориальной целостности и противодействия гибридным угрозам. Также азербайджанская и украинская стороны подписали Соглашение о сотрудничестве в вопросах продовольственной безопасности, Меморандум о сотрудничестве в вопросах взаимной торговли, аграрной сфере, сотрудничестве национальных компаний SOCAR и «Нафтогаз».