AZN = 37.66 RUB
USD = 63.89 RUB
EUR = 70.41 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Путин и Эрдоган открыли авиасалон МАКС-2019 в подмосковном Жуковском и осмотрели новейший истребитель Су-57 (видео)

Путин и Эрдоган открыли авиасалон МАКС-2019 в подмосковном Жуковском и осмотрели новейший истребитель Су-57 (видео)

"Москва-Баку"
27.08.2019 13:54

© РИА Новости / Михаил Воскресенский
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Президент России Владимир Путин вместе с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом открыл авиакосмический салон МАКС-2019, сообщает РИА Новости.

"Рад приветствовать участников и гостей Международного авиационно-космического салона. И прежде всего, нашего дорого друга, президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана", - сказал Путин.

По его словам, Москва глубоко ценит международное внимание к российскому авиасалону.

"Видим в этом признание высокого интеллектуального, научно-технического и экспортного потенциала нашей страны и уникальных традиций самолетостроения, что позволяет России оставаться в числе флагманов авиакосмической отрасли", - добавил глава государства.

По мнению Путина, перспективы авиастроения во многом зависят от широкой международной кооперации, от взаимодействия конструкторов, ученых, эффективного использования производственных мощностей. "Заинтересованы в том, чтобы МАКС укреплял свои позиции авторитетной площадки делового общения, обмена идеями и заключения взаимовыгодных контрактов", - сказал президент.

Российский лидер напомнил, что авиакосмический салон уже в четырнадцатый раз собирает неравнодушных к истории, настоящему и будущему летной техники. По его мнению, салон всегда гармонично сочетает яркое научно-практическое содержание и красочное шоу. Путин напомнил, что на этой площадке традиционно можно ознакомиться с продукцией авиационных предприятий разных стран мира, в том числе Китая, который является партнером нынешнего авиасалона.

"Среди новаций МАКСа этого года, которые будут интересны и специалистам, и зрителям, - актуальные и перспективные разработки для беспилотных комплексов, для малой и деловой авиации, а также такие прорывные проекты в сфере гражданского авиастроения как магистральный самолет МС-21, вертолеты Ми-38 и Ка-62", - уточнил российский лидер, добавив, что уникальная историческая экспозиция легендарных советских самолетов также не должна оставить никого равнодушным.

Он отметил, что многие из этих исторических экспонатов были найдены на местах боев Великой Отечественной войны и вновь поставлены на крыло. Упомянул Путин и увлекательную летную программу, включающую выступления виртуозных пилотажных групп и демонстрационные полеты новейших авиационных разработок.

В заключение президент пожелал участникам и гостям МАКС успехов, плодотворных встреч и чистого неба над головой.

Путин показал турецкому коллеге Су-57

После президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осмотрели новейший российский истребитель Су-57, представленный на экспозиции авиасалона МАКС-2019.

© РИА Новости / Михаил Воскресенский
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

/upload/iblock/180/1802061003662d623fd485c3ceb793a3.jpg

Главы двух государств поднялись по приставной лестнице к кабине самолета и осмотрели ее.

После этого к Путину и Эрдогану присоединились министры обороны России и Турции, после чего участники беседы продолжили обсуждение увиденного.

Кроме Су-57, президенты России и Турции также осмотрели представленный на экспозиции истребитель Су-35, средний вертолет Ка-62 и тяжелый вертолет Ми-38. Эту машину Путин и Эрдоган также осмотрели изнутри, поднявшись на борт. Затем они перешли к самолету-амфибии Бе-200, где Путин лично рассказал своему турецкому коллеге об основных его характеристиках.

Затем президенты поднялись на борт российского гражданского самолета МС-21. В частности, на борту они осмотрели кабину и салон новейшего российского лайнера.

Посмотрели авиашоу

Путин и Эрдоган также посмотрели летную программу, в которой среди прочих образцов российской авиатехники были представлены новинки - опытный образец среднемагистрального самолета МС-21-300, первый серийный вертолет Ми-38 с салоном повышенной комфортности и новейшие российские истребители пятого поколения Су-57.

Первой в небе над Жуковским появилась группа вертолетов Ми-171А2, Ми-26Т2В, "Ансат", Ка-32А11ВС, боевой ударный вертолет Ка-52, Ми-17В-5, Ми-24П, Ка-226.80. В летной программе участвовали также вертолеты Ми-28НМ и Ми-38Т.

В программе авиашоу МАКС-2019 впервые был представлен и пассажирский самолет МС-21-300. Дальность полета этого среднемагистрального самолета достигает 6 тысяч километров, вместимость - от 163 до 211 пассажиров. Высокие летно-технические характеристики и снижение эксплуатационных расходов по сравнению с аналогами достигаются благодаря передовой аэродинамике, двигателям и системам последнего поколения.

В небо над Жуковским поднялись также самолет Як-152, истребитель МиГ-35, SSJ-100, а также группа из четырех истребителей пятого поколения Су-57, которые пилотировали летчики-испытатели "ОКБ Сухого" во главе с героем России Сергеем Богданом. Вместе с Су-34 и Су-35 они показали групповой пилотаж.

В состав прибывшей в Россию турецкой делегации вошли глава МИД Мевлют Чавушоглу, министр национальной обороны Хулуси Акар, министр промышленности и технологий Мустафа Варанк, министр казначейства и финансов Берат Албайрак и глава Управления по связям Администрации президента Фахреттин Алтун.

Эрдоган встретится с президентом России Владимиром Путиным. Также состоится встреча в расширенном составе с участием делегаций. Затем президенты проведут совместную пресс-конференцию.

Помимо отношений Анкары и Москвы, стороны обсудят актуальные вопросы региональной и международной повестки, главным образом ситуацию в Сирии.