AZN = 37.67 RUB
USD = 63.91 RUB
EUR = 70.48 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Путин и Эрдоган провели 6,5 часов переговоров и приняли "судьбоносное" соглашение по Сирии (видео)

Путин и Эрдоган провели 6,5 часов переговоров и приняли "судьбоносное" соглашение по Сирии (видео)

"Москва-Баку"
22.10.2019 20:57

Фото: Константин Завражин / РГ
Фото: Константин Завражин / РГ

Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что их разговор позволил выйти на судьбоносные решения. Главной темой обсуждения стала ситуация в Сирии, сообщает «Российская газета».

"Не могу не выразить удовлетворение тем, что в результате достаточно длительной и напряженной работы удалось выйти на решения, которые после наших заявлений будут озвучены министрами иностранных дел обеих стран, которые, на мой взгляд, являются очень важными, если не судьбоносными", - заявил он, выйдя к журналистам вместе со своим турецким коллегой после более чем шести часов переговоров. По мнению российского лидера, это позволит разрешить ту острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе.

Путин рассказал, что Эрдоган дал подробные разъяснения, касающиеся целей и задач турецкой военной операции вдоль границы с Сирией.

По словам российского президента, Москва разделяет беспокойство турецкой стороны в связи с усилением угрозы терроризма и ростом этно-конфессиональных противоречий в этом районе. Но при этом важно, чтобы действиями турецких вооруженных сил не воспользовались террористические организации, в том числе ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация - ПРИМ. "РГ"). Путин указал на то, что боевики содержатся в плену у курдских вооруженных формирований и пытаются вырваться на свободу.

Российский лидер также подчеркнул важность освобождения Сирии от незаконного иностранного военного присутствия.

Отдельно российский лидер подчеркнул общность позиций Турции и России по поводу необходимости сохранения территориальной целостности Сирии.

"Это принципиальная позиция и мы обстоятельно говорили об этом с президентом Турции. Важно, что турецкие партнеры разделяют такой подход", - рассказал Путин.

Глава государства также подчеркнул важность долгожданного запуска Конституционного комитета 29-30 октября в Женеве. Путин отметил, что ситуация на северо-востоке Сирии не должна препятствовать началу его работы.

"Решения <...> позволят разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе", — сказал Путин.

Сам меморандум на двух языках озвучили министры иностранных дел Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу.

Так, президенты подтвердили приверженность единству и территориальной целостности Сирии, обеспечению национальной безопасности Турции и высказались в поддержку Аданского соглашения.

Отмечается, что существующий статус-кво в нынешнем районе операции "Источник мира" между Телль-Абъядом и Рас-эль-Айном глубиной до 32 километров будет сохранен.

Москва и Анкара договорились, что в зону, находящуюся за пределами турецкой операции, с полудня среды входят сирийские военнослужащие и российская военная полиция. Они будут содействовать отводу подразделений курдских освободительных сил и их вооружения на 30 километров от границы, который должен завершиться в течение 150 часов.

С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину десяти километров от границы к западу и востоку от района операции "Источник мира", кроме города Камышлы.

Согласно меморандуму, курдские подразделения будут выведены из Манбиджа и Телль-Рифата.

После вывода курдских отрядов самообороны от сирийско-турецкой границы начнется российско-турецкое патрулирование к западу и востоку от района операции "Источник мира" кроме города Камышлы, говорится в меморандуме, принятом по итогам встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи.

В документе особенно подчеркивается важность сохранения Аданского соглашения "в современных условиях".

"Начиная с 12.00 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции "Источник мира" вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу подразделений КОС и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы", - говорится в меморандуме, текст которого зачитал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Отмечается, что вывод должен завершиться в течение 150 часов после 12 часов 23 октября. С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину 10 километров от границы к западу и востоку от района операции "Источник мира" кроме города Камышлы.

При этом в пункте 9 меморандума говорится, что Москва и Анкара создадут совместный механизм мониторинга и верификации для обзора и координации по исполнению данного документа.

Меморандум предусматривает, что Москва и Анкара примут меры для предотвращения проникновения террористов через сирийско-турецкую границу и будут способствовать безопасному и добровольному возвращению беженцев.

Также два государства договорились о создании совместного механизма для наблюдения за исполнением меморандума по Сирии.

В заключение в документе подчеркивается, что обе стороны продолжат работать над поиском политического решения сирийского конфликта в рамках Астанинского процесса и будут поддерживать деятельность Конституционного комитета.

Иностранные вооруженные силы должны покинуть Сирию

 

Сирия должна быть освобождена от иностранного военного присутствия, целостность страны надо сохранить, и Турция разделяет такой подход, заявил президент России Владимир Путин после переговоров с турецким коллегой, передает РИА Новости.

"Сирия должна быть освобождена от незаконного иностранного военного присутствия. Достичь прочной и долгосрочной стабилизации в Сирии в целом, на наш взгляд, можно только при условии соблюдения суверенитета и территориальной целостности этой страны. Это принципиальная позиция, и мы обстоятельно говорили об этом с президентом Турции. Важно, что турецкие партнеры разделяют такой подход", - заявил Владимир Путин

 

Ситуация на земле не должна мешать конституционному комитету

Ситуация на земле не должна препятствовать запуску сирийского конституционного комитета, заявил президент России Владимир Путин по итогам встречи с турецким коллегой Тайипом Эрдоганом.

"В ходе переговоров мы с президентом Турции, конечно же, обсудили и дальнейшие шаги по продвижению мирного политического процесса в Сирии, который сами сирийцы при содействии Организации Объединенных Наций будут вести в рамках конституционного комитета", - заявил Путин журналистам после встречи.

Он отметил, что над его созданием страны-гаранты астанинского формата кропотливо работали в течение последнего времени.

"Исходим из того, что ситуация на земле не должна препятствовать долгожданному запуску комитета уже на следующей неделе - 29-30 октября - в Женеве", - подчеркнул российский лидер.

 

Путин выразил беспокойство из-за роста сепаратистских настроений в Сирии

 

Россия разделяет беспокойство Турции в связи с ростом сепаратистских настроений в Сирии, которые искусственно подогревались со стороны, заявил во вторник президент РФ Владимир Путин.

"Разделяем беспокойство турецкой стороны в связи с усилением угрозы терроризма и ростом этноконфессиональных противоречий в данном регионе", - сказал он после переговоров с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

Российский лидер отметил, что эти противоречия и сепаратистские настроения в последнее время искусственно подогревались со стороны.

 

Путин призвал международное сообщество помогать возвращающимся сирийцам

Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Турции Тайипом Эрдоганом выразил призыв к международному сообществу активнее помогать возвращающимся на родину сирийцам, без дискриминации.

"Призываем международное сообщество, особенно профильные агентства ООН, активнее оказывать гуманитарное содействие всем возвращающимся сирийцам без дискриминации, политизации и предварительных условий", - сказал он на пресс-конференции по итогам российско-турецких переговоров.

 

Эрдоган рассказал о соглашении между Россией и Турцией по ситуации в Сирии

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция и Россия не допустят сепаратистских проявлений на севере Сирии.

"Сегодня с уважаемым Владимиром Владимировичем обсуждали и борьбу с терроризмом и сохранение территориальной целостности Сирии. И подписали конкретное соглашение. Благодаря этому соглашению на сирийских территориях не будет позволено создание каких-либо сепаратистских проявлений - и Турция и Россия: мы этого не позволим", - сказал Эрдоган по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

 

Эрдоган заявил, что Турции не нужны чьи-то территории

 

Президент Турции Тайип Эрдоган, говоря о турецкой операции "Источник мира" на севере Сирии, заявил, что Анкаре не нужны чьи-то территории.

"Сохранение сирийской территориальной целостности и политической целостности - это в нашем направлении, то, что мы делаем. Мы не позаримся на чужие территории, мы очень аккуратно планируем все свои шаги на этом направлении", - сказал Эрдоган после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран.

Сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции на севере Сирии. Россия заявила, что Турции необходимо избегать действий, которые могут встать на пути урегулирования сирийского конфликта, продолжающегося с 2011 года.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Эрдоган рассказал о работе по С-400 в Турции

Сотрудничество по поставкам С-400 между Россией и Турцией продолжается, поставки идут, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

"По С-400 продолжается работа, поставки идут, в настоящий период двустороннее сотрудничество на благо двух стран будут решительным образом продолжаться. В области оборонной промышленности мы делаем серьезные шаги, будем продолжать их осуществлять", - заявил Эрдоган в ходе пресс-конференции с российским президентом Владимиром Путиным.

 

Поставки российских ЗРК С-400 в Турцию начались в середине июля. В середине сентября был завершен второй этап поставки C-400. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, ЗРК будут полностью введены в действие в апреле 2020 года.

 

Эрдоган назвал дату отвода курдских формирований от границы с Турцией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что, начиная со среды, все курдские формирования в Сирии должны быть выведены за пределы 30-километровой зоны от границы с Турцией, достигнута также договоренность о совместном патрулировании с РФ.

"Начиная с завтрашнего дня, будем осуществлять наш проект. В течение 150 часов все террористы YPG (сил самообороны курдов) и тяжелые вооружения будут отодвинуты на 30 километров вглубь и ликвидированы. Совместные наши патрули на протяжении 10-километровой глубины будут осуществляться. Все террористы YPG будут выведены с этой территории. Оба государства будут принимать все необходимые меры, чтобы террористы не проникали, и будут работать в плотной координации", - сказал Эрдоган по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Он также добавил, что РФ и Турция будут прилагать усилия для того, чтобы достичь политического урегулирования в Сирии.

Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран.

Сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции на севере Сирии. Россия заявила, что Турции необходимо избегать действий, которые могут встать на пути урегулирования сирийского конфликта, продолжающегося с 2011 года.

*Террористическая организация, запрещенная в России.