AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве и обменялись подарками

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве и обменялись подарками

19.06.2024 10:55

Фото: © РИА Новости
Фото: © РИА Новости

Лидеры России и КНДР Владимир Путин и Ким Чен Ын в Пхеньяне подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, сообщил РИА Новости.

Российский президент назвал подготовленный документ фундаментальным и отметил, что он ляжет в основу отношений двух стран на долгие годы вперед.

Новый договор приходит на смену основополагающим документам — Договору о дружбе и взаимопомощи 1961 года, Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве 2000 года, а также Московским и Пхеньянским декларациям 2000 и 2001 годов.

Как сообщал помощник президента по международным делам Юрий Ушаков, появление нового документа обусловлено изменением геополитической обстановки и качественными переменами в двусторонних отношениях за последнее время. Договор призван обеспечить большую стабильность в Северо-Восточной Азии.

Также президент РФ Владимир Путин и председатель КНДР Ким Чен Ын обменялись подарками. Северокорейскому лидеру преподнесли новый "Аурус" и сервиз. Несколько художественных произведений с изображением российского лидера преподнесли Владимиру Путину, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Уже обменялись подарками", - сказал он.

"Мы подарили машину под названием "Аурус", - заявил Ушаков. "Да, вторую, то не третья, а вторая точно", - уточнил помощник президента. Кроме того, среди преподнесенных северокорейскому лидеру подарков - "адмиральский кортик, сервиз очень красивый чайный".

Говоря о том, что вручено главе российского государства принимающей стороной, Ушаков заметил, что это "тоже хорошие подарки". Он не стал говорить о том, что именно было презентовано, но намекнул, что "они связаны с изображением нашего президента". "Там несколько вариантов изображений, все при этом достаточно художественные, включая бюсты", - рассказал Ушаков.

Переговоры Путин и Ким Чен Ына продолжались более полутора часов с участием делегаций и около двух часов - в формате тет-а-тет.

Путин 18-19 июня по приглашению Ким Чен Ына находится с государственным визитом в КНДР.