AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.6 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Путин может лично вручить орден Дружбы Мехрибан Алиевой

Путин может лично вручить орден Дружбы Мехрибан Алиевой

Москва-Баку
17.08.2019 10:36
Фото: Google
Фото: Google
Указ о награждении российским орденом Дружбы первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой был опубликован 13 августа. Сложившаяся в России протокольная практика не подразумевает, что награда будет передана в ближайшее время: до церемонии награждения может пройти и несколько месяцев. Вручить орден Мехрибан Алиевой Владимир Путин может и лично. Ведь первая леди Азербайджана часто сопровождает президента страны Ильхама Алиева в ходе иностранных визитов.

"Будет зависеть от графиков. Пока конкретных договоренностей нет", - сообщил Sputnik Азербайджан пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В этом году президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев должны встретиться минимум трижды. В Сочи планируется провести отложенные ранее трехсторонние переговоры с участием лидеров РФ, Ирана и Азербайджана. В октябре в Туркменистане состоится саммит СНГ, а в декабре в России по традиции пройдет неформальная встреча лидеров стран СНГ.

Как ранее сообщал Sputnik Азербайджан, Мехрибан Алиева направила президенту Владимиру Путину благодарственное письмо.

"Отношения между нашими странами охватывают многие сферы. Они вышли на уровень стратегического партнерства. У межгосударственного сотрудничества Азербайджана и России – многовековой фундамент. Азербайджан и Россия строят свои отношения на принципах мира, взаимного уважения и добрососедства. Наша дружба и эффективное партнерство полностью отвечают интересам наших стран и народов, служат миру и стабильности в регионе", - говорится в послании.

Первый вице-президент Мехрибан Алиева также пожелала главе российского государства крепкого здоровья, счастья и успехов, а народу России – добра, мира и процветания.

Российский орден Дружбы был учрежден 2 марта 1994 года. Он пришел на смену советскому ордену Дружбы народов. Награда вручается за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России, за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, укреплению мира и дружественных отношений между государствами.

Орден Дружбы представляет собой пятиконечную звезду из расходящихся золотых лучей. В центре – серебряный земной шар, покрытый цветной эмалью в обрамлении лавровых ветвей, украшенных рубинами. Орденская лента – зеленая, с голубыми полосками.

В разное время орденом Дружбы награждались политики, спортсмены, представители духовенства, деятели культуры и искусства. Среди награжденных этим орденом оперная дива Монсеррат Кабалье, кутюрье Пьер Карден, знаменитый итальянский тенор Пласидо Доминго, актеры Вахтанг Кикабидзе и Олег Басилашвили, певица Эдита Пьеха.

Граждане Азербайджана уже получали эту российскую награду. Орден Дружбы вручался председателям Милли Меджлиса АР Муртузу Алескерову и Октаю Асадову, известному журналисту Аслану Асланову, писателю Чингизу Гусейнову, телеведущему Юлию Гусману, писателю Максуду Ибрагимбекову и чрезвычайному и полномочному послу Азербайджана в России Поладу Бюльбюльоглу.