AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Путин на встрече с лидерами партий призвал свести уровень бедности в России до минимума. Главные заявления (видео)

Путин на встрече с лидерами партий призвал свести уровень бедности в России до минимума. Главные заявления (видео)

25.09.2021 17:13

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости свести уровень бедности в стране до минимума. Об этом он сообщил во время встречи по видеосвязи с руководством партий, прошедших в Госдуму восьмого созыва, передает ТАСС.

«У нас у всех много общих вызовов, общих задач. Нужно до минимума свести уровень бедности в стране, вытащить из нее значительное число людей», — призвал российский лидер.

Глава государства добавил, что важно улучшить условия развития, обучения и питания детей в семьях с низкими доходами, повысить уровень и доступность образования, здравоохранения и продолжить изменения в структуре экономики в пользу высокотехнологичных отраслей.

Выборы в Госдуму восьмого созыва прошли в России с 17 по 19 сентября. Нижняя палата российского парламента избирается на пять лет. «Единая Россия» получает 324 мандата (в прошлом созыве было 343), КПРФ — 57 (было 42), «Справедливая Россия — За правду» — 27 (было 23), ЛДПР — 21 (было 39), партия «Новые люди» — 13, «Гражданская платформа», «Родина» и «Партия роста» — по одному, еще пять думских кресел займут самовыдвиженцы.

О развитии демократии в России

Увеличение числа фракций в Госдуме говорит о развитии демократии в России. Об этом в субботу, 25 сентября, заявил президент Владимир Путин, его слова приводит ТАСС.

«Четыре партии подтвердили свой высокий статус парламентских, это "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия — За правду" и ЛДПР, кроме того, пусть и небольшую, но отдельную фракцию сформирует и партия "Новые люди"», — заявил президент на встрече с руководством партий, победивших на выборах.

По его словам, впервые после выборов 1999 года в Госдуме будет больше четырех фракций. Это говорит о наличии реального шанса заявить о себе разным политическим силам, отметил президент.

О выборах в целом

"Выборы - безусловно, важный, знаковый, но лишь очередной этап в жизни каждой партии и всей страны. Впереди напряженная повседневная работа на благо России и ее граждан", - цитирует президента ТАСС.

О сомнениях по электронному голосованию в Москве: Просто кому-то не понравился результат

Президент РФ Владимир Путин полагает, что сомнения в электронном голосовании в Москве возникли не из-за качества его проведения, а поскольку кому-то не понравился результат. Такое мнение он высказал, комментируя систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на встрече с лидерами партий, прошедших в Государственную думу по итогам выборов.

"По Москве это возникло не потому, что есть сомнения в качестве голосования, а потому, что кому-то не понравился результат. Но это всегда так бывает", - сказал Путин. "Если тем не менее вопросы есть, давайте их проработаем", - предложил глава государства.

Володина - спикером

Президент РФ Владимир Путин предложил кандидатуру спикера Госдумы VII созыва Вячеслава Володина на аналогичный пост в Думе нового созыва.

"Я считаю, что Вячеслав Викторович [Володин] вполне достоин того, чтобы возглавить и Государственную думу следующего, восьмого созыва", - сказал он на встрече с лидерами партий, прошедших в нижнюю палату парламента по итогам выборов.

Путин также отметил, что принятие данного решения остается за лидерами партий.

О ситуации в стране

"Выборы проходили на фоне пандемии, снижения реальных доходов людей, нестабильности на мировых рынках. По основным экономическим показателям мы только сейчас вышли на докризисный уровень, но, конечно, далеко не все могут сразу почувствовать эту позитивную динамику".

"К сожалению, полностью исключить негативные последствия общемировой пандемии было практически невозможно, <...> и тем не менее с возникшими проблемами Россия справлялась и справляется в целом лучше, чем многие другие страны".

Об общих задачах

"У нас у всех много общих вызовов, общих задач. Нужно до минимума свести уровень бедности в стране, вытащить из нее значительное число людей. Нужно улучшить условия жизни, развития, обучения, да и просто питания детей в семьях с низкими доходами, повысить уровень и доступность для всех качественного современного образования, здравоохранения, продолжить изменения в структуре экономики в пользу передовых высокотехнологичных отраслей <...> И нужно, безусловно, повысить темпы роста экономики".

О предвыборных обещаниях

"Роль Государственной думы в соответствии с обновленной конституцией значительно возросла. Существенно выше в этой связи стала и ответственность депутатского корпуса, в первую очередь за реализацию тех обязательств, которые вы взяли в ходе выборной кампании, <...> и кстати, неважно, кто в какой партии: все, что обещали, безусловно, нужно выполнять".

Снижение планки доходов семей для получения помощи

 Снижение уровня планки по доходам семей, с которой начинается оказание помощи, планируется обсудить еще раз в ближайшее время на совещании по экономическим вопросам, заявил президент России Владимир Путин, пишет РИА Новости.

"Мы это обсуждаем в последнее время с коллегами, и в ближайшее время обсудим ещё раз на совещании по экономическим вопросам", - сказал.

Он пояснил, что понизить эту планку действующий закон позволяет по регионам, и во многих субъектах это уже делается. Сделать дальнейшие шаги можно разными способами, например, оставить действующую норму, но увеличить поддержку тем регионам, у которых не хватает соответствующих ресурсов на эти средства.

Зюганов и Миронов на встрече с Путиным призвали отменить пенсионную реформу

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и председатель "Справедливой России - Патриотов - За правду" Сергей Миронов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным призвали вернуться к прежнему пенсионному возрасту, пишет ТАСС.

"Мы считаем необходимым вернуть возраст выхода на пенсию для женщин 55 лет, мужчин - 60 лет", - сказал Миронов в ходе видеоконференции лидеров партий, прошедших в парламент, с главой государства.

"Пенсионку, все понимают, ее надо отменять. Она не дает простора ни молодежи, ни старикам нормальной жизни", - заявил в свою очередь Зюганов.

В январе президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2021 года представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков проинформировал, что кабмин представил в срок "поливариантное видение" вопроса, окончательное решение будет принято позже.

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Отмечалось, что это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. Думская оппозиция и сенаторы неоднократно выступали за возобновление индексации страховых пенсий, но эти инициативы не нашли поддержки у кабмина и большинства парламентариев.

"Новые люди" подготовили для Путина папку с отчетами, которые делают учителя

Партия "Новые люди" приготовила для президента России Владимира Путина "небольшую папку" с отчетами, которые должны делать учителя. Об этом сообщил в субботу лидер партии Алексей Нечаев на встрече главы государства с руководством политических сил, прошедших по итогам выборов в нижнюю палату парламента, передает ТАСС.

"Один директор школы мне говорит: "Мы замордованы отчетностью". Неважно, бумажная это отчетность или цифровая, 14% примерно времени учителя уходит на разного вида отчеты. Мы подготовили такую небольшую папку, если позволите, передадим в вашу администрацию - 23 отчета, которые делают учителя разного вида", - сказал Нечаев.

Политик предложил упростить отчетность для учителей. "Давайте хорошие функции [Рособрнадзора] оставим, а нагрузку административную, когда есть сначала отчетность, потом контроль над отчетностью, потом надзор за контролем, давайте это упростим", - сказал он.

Кроме того, Нечаев предложил "сделать единый федеральный оклад для учителей" по аналогии с медиками.

Жириновский на встрече с Путиным попросил оставить Слуцкого на посту председателя Комитета по международным делам

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на встрече президента РФ Владимира Путина с руководством политических партий, прошедших по итогам выборов в нижнюю палату парламента, попросил сохранить пост председателя думского комитета по международным делам за фракцией либерал-демократов и оставить на этой должности Леонида Слуцкого.

"Главный вопрос о председателе комитета по международным делам. Слуцкий Леонид Эдуардович, он здесь присутствует. Мы надеемся, что комитет останется в ведении фракции ЛДПР, и он снова его возглавит", - сказал Жириновский.

Политик заметил, что за последние годы Слуцкий "вырос в одну из наиболее знаковых фигур" российской внешней политики, "работает мягко по форме, но жестко по существу". Лидер ЛДПР подчеркнул, что Слуцкого уважают многие главы государств, "а зарубежные парламентарии готовы ехать за ним и в Крым, и в Сирию", участвовать в новых форматах, которые он предлагает.

Жириновский также попросил президента "ускорить назначение Жигарева Сергея Александровича [депутат Госдумы 7-го созыва] врио губернатора любого из регионов". "Давно этот вопрос в стадии обсуждения", - добавил он.

Лидер ЛДПР полагает, что в ведении его фракции "будет комитет по просвещению [в Госдуме 7-го созыва был комитет по образованию и науке]". "Надеемся, что его руководителем будет утвержден Чернышов Борис Александрович", - добавил Жириновский. Чернышов был избран в Госдуму по партийным спискам, сейчас он занимает пост замруководителя Рособрнадзора.

Жириновский также допустил, что ЛДПР может лишиться поста председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, который в седьмом созыве возглавлял Ярослав Нилов. Политик не исключил, что данный комитет может возглавить избравшийся в Госдуму экс-глава Пенсионного фонда России и бывший министр труда и соцзащиты Максим Топилин. "Может, это разумно, но мы бы не хотели, чтобы уменьшалось количество комитетов у ЛДПР, поскольку избиратели - это одно: количество голосов, проценты. А здесь внутри мы уже можем решать по-другому все эти вопросы", - резюмировал лидер ЛДПР.

Политик также предложил назначить Бориса Пайкина вице-спикером Госдумы.

"У нас <... > такая вакансия - это зампредседателя Государственной думы от ЛДПР. Мы предлагаем Пайкина Бориса Романовича", - сказал он.